Мой романо-германский Разное Ташкентцы
Прислала Татьяна Перцева.
Романо-германский. Едва не самый престижный факультет ТашГу. Нет, конечно, востфак был престижнее: нечто, вроде московского МГИМО, но туда простому смертному было не попасть. Да и девушек до начала шестидесятых туда не брали. Либо блат, либо ооочень хорошее родство. Наверное, кто-то сдавал честно.Таких не знаю. Но врать не буду — наверное. Еще физфак. Начало шестидесятых — абсолютное помешателььство на физике. Дискуссия между физиками и лириками. Даниил Гранин, «Иду на грозу». Огромный конкурс. Каждый мнил себя Ландау или Капицей… ну, или хотя бы Адировичем. Никто не сомневался в своем блестящем будущем. И вдруг в шестьдесят втором объявляется конкурс на ромгерм. В шестьдесят втором я еще училась. в школе. Не повезло — одиннадцатилетка. Мой выпуск был вторым.
Не понимаю почему, но ромгерм ассоциировался у меня с чем-то вроде женского Смольного института. Женского — потому. что мальчиков на курсе можно было пересчитать по пальцам одной руки. Вообще, школа прродолжалась: ежедневные задания, абсолютная почтительность к преподавателям, четверка считалась посредственной оценкой, с тройкой, считай — кандидат на вылет. У меня, в основном. были четверки: сказывалось полное отсутствие подготовки. Многие студенты уже несколько лет занимались с репетиторами. У моих родителей на это не было дене. И всем этим железной рукой правил Евгений Федорович Ваганов. Как его описать? Одним словом: вкрадчивый. Вкрадчивые манеры, вкрадчивый голос, вкрадчивое выражение лица — и абсолютно стальной панцирь. Вряд ли огн пользовался любовью, но, сейчас, после стольких лет, я понимаю: длв факультета он делал много. И собрал преподавательский коллектив, о котором я и сейчас вспоминаю с нежностью. Елена Львовна Майская. Завкафедрой. Родственница легендарного Майского /по слухам/. Умница. Энергичная.Вот она обладала той истинной интеллигентностью, которая так редко встречалась тогда. не говоря уже про сейчас. Бриллиант. Защитилась по Голсуорси. Деликатная и добрая Эня Абрамовна Верховская. все то же самое см выше. Ключевое слово — «деликатная». Где он их только брал, наш Евгений Федорович?
Ольга Борисовна Глауберзон. Властная женщина, гроза нерадивых.Моя бывшая учительница в школе, моя преподавательница в универе. И эта гроза. похоже, питала ко мне, четверочнице, нечто.вроде скрытой симпатии. Леонид Шафран. Севара Гулямовна… я вас помню. Вы честно старались нас научитть. И чему-то научили. Потому что среди выпускников было множество достойных людей и хороших специалистов. Я помню Т. Юденич, преподававшую у нас античную литературу. По тем же слухам, родственницу того самого Юденича. Помню фамилию /имени, к сожалению, не помню/ преподавателя теоретической грамматики, Ежкову, приглашенную из иняза. Преподавшую мне урок благородства. У меня на экзамене лежали не то, чтобы шпаргалки, а просто конспект, который я не прятала. Честно говоря, я отлично знала материал. Она увидела этот конспект, просмотрела, и… поставила мне пятерку. Как же мне было стыдно! Хотя я в конспект не заглядывала. Их почти никого нет в живых, царство им небесное….
Но я хочу рассказать о человеке, которого обожали все. Перед которым благоговели все / кроме некоторых преподавателей и декана/ Человеке блистательном и необыкновенном. Человеке умном, великодушном обладавшим широкими взглядами. что не приветствовалось ни в то, ни в это время. О Гиви. Гиви Великолепном. Гиви Единственном. Гиви Григорьевиче Орагвелилдзе. Кой черт занес на эту галеру его, выпускника Сорбонны, человека абсолютно прозападного? Тогда многие приезжали в СССР из-за границы, а обратного хода не было. Я познакомилась с ним еще на вступительных экзаменах по истории.. Оны был ассистентом. а я не знала половины ответа на второй вопрос. И честно об этом сказала. Сейчас я могу рассказать о присоединении Молдавии к России. а тогда… . этого просто не было в учебнике. и тогда он вдруг сказал: «Поставь девочке пятерку. У нее уже есть три. Не будешь же ты ей портить ведомость!»
И поставили. А потом… он преподавал зарубежную литературу, Входил в аудиторию с каким-то клочком бумаги, вместо конспекта, и начинал говорить А тут же раскрыла рот, как крыса перед гаммельнским крысоловом, и готова была идти за ним на край света. Некрасивый, похожий на Азнавура. он обладал невероятным обаянием. После него подобное действие на меня производит исключительно Эдвард Радзинский и то… Боже, как он говорил о вагантах, миннезингерах, Вийоне и Ронсаре! Мы им бредили. Гиви Григорьевич, есть вечная любовь, и я буду любить и благоговеть перед вами до самой смерти!
И еще о нашей группе. Скромницы Лида и Наиля. Милый мальчик Алик Турсунов, говорят, он сейчас за границей. По-моему, он нас всех побаивался: маленький, худенький с детским личиком. Спасибо тебе, Алик, за то, что это ты принес мне первые, настоящие, напечатанные за границе книги: запрещенного Флеминга, «Goldfinger», прочитав который, я поклялась больше в руки Флеминга не брать, и сдержала обещание. И Агату Кристи, Два романа. Тогда я поняла. что Кристи никто и никогда не переведет достойно и адекватно — слишком парадоксальный, я сказала бы, язык.
Наташа Федорчук, храбрый солдатик, заменявший мать брату и сестре, при крайне занятых родителях — ученых. Адиба Арифханова, красавица Адиба, с лицом, как на старинной восточной миниатюре. Не знаю, есть ли царствие небесное для женщин-мусульманок. Она ушла очень, рано не дожив до сорока, и осиротив двоих детей. Невероятные умницы, и талантищи, Лора Шалорьян и Люда Масленникова. Только их двоих послали в аспиратнуру. Люда потом стала завкафедрой, а Лора — старшим преподавателем. Ну и я, середнячок. Достоверно знаю только о судьбах Адибы и Наташи. Наташа живет в Москве, не так и далеко от меня. Мы перезваниваемся и надеемся встретиться.
Из других групп я помню красавицу, невероятно элегантную Тому Ибатуллину. бросившую университет, чтобы стать манекенщицей. Безумно яркую и сексапильную Валю Зайцеву, бывшую мою одноклассницу /как и Лору Шалорьян/, Галю Нурутдинову. и второго мальчика на курсе. тоже моего бывшего одноклассника, Сережу Немова, писавшего лирические стихи и делавшего множество грамматических ошибок — при всей его любви к литературе! Я правила его сочинения два раза: на выпускных в школе и вступительных в уневерситете. В первый раз я не рисковала: меня просила наша классная, Людмила Дмитриевна Разина-Синицкая: красивая, очень добрая женщина с детской душой. И не очень счастливая. Второй раз — рисковала. И очень сильно. Сошло. Царство тебе небесное, Сережа, ты был хорошим другом.
Мы учились сначала в старом здании /слева от сквера/, потом в бывшем здании востфака, и, наконец. в новом здании университета.Не знаю, что там сейчас делается, но так хотелось бы повспоминать вместе… Может, кто-то прочтет это и найдется?
Татьяна. Выпуск “ромгермфака” 1968 года.
Я учился на востфаке в конце 80-х начале 90-х (кстати, поступил сам). Факультет занимал 3 и 4 этажи здания в вузгородке на кольце трамвая №7, романо-германский занимал 2 этаж этого же здания.
евгений смехов[Цитировать]
Евгений, я никого не хотела обидеть. И, учтите, мы с вами жили в разные эпохи. Тогда попасть на престижные факультеты было крайне трудно, уж это вы мне поверьте!
С уважением. Татьяна.
Татьяна[Цитировать]
Татьяна, вы никого не обидели :) В разное время на востфаке было по-разному. Даже в застойные годы «проскакивали» белые вороны, а в мое время на востфаке вообще брали с подготовительного отделения, было много мальчиков после армии, а конце 80-х и того лучше, перестройка помогала. иначе многие бы не смогли прорваться.
Ирина[Цитировать]
Татьяна, спасибо за историю моего факультета. Я закончила ромгерм в 1982 г. Ваганова убрали в 1981. Он действительно был такой, как Вы описали — вкрадчивый. И действительно, он подобрал очень хороших учителей. Особенно по зарубежке. И атмосфера была какая-то особенная — не советская, что ли…
Фарида[Цитировать]
Извините, но Ваганова убрали намного позже — в 1982
urbsr[Цитировать]
Ваганова убрали в 1981, мы как раз были на пятом курсе. И заканчивали в 1982 уже не с Вагановым, а с Зоей Саттаровой или Саттаровной, точно не помню. Ваганов остался на факультете просто старшим преподавателем, вел он "введение в языкознание" и "общее языкознание"
Фарида[Цитировать]
Фарида, при мне он вел введение в языкознание, русский и латынь. динственная тройка, полученная за все годы учебы — его подарок. Латынь. Оно кому-то было нужно!
Но уж очень он меня "любил"!
tanita[Цитировать]
Латынь — хорошая вещь, полезная для проявления эрудиции. Как вставишь где-нибудь "Дум спиро сперо", типа "пока живу, надеюсь", так сразу все тебя уважают. У нас латынь вела Кисина. Очень умная женщина!
Фарида[Цитировать]
Фарида, так для этого совершенно необязательно учить латынь. Я при полном незнании, знаю десятки крылатых латинских выражени, они все встречаются в книгах. Кисиной не знаю. Просто потому что заканчивала ромгерм вторым выпуском в шестьдесят восьмом. А вот скажите, в ваше время Масленникова с Шалорьян на английской кафедре не преподавали?
tanita[Цитировать]
Кстати, мадам Кисина и была причиной снятия Ваганова с должности
urbsr[Цитировать]
Откуда такие сведения?
Inna Keller/Vaganova[Цитировать]
Полный бред
Ваганова Юлия[Цитировать]
А зачем вы шли на Романо-германский факультет, если вы считаете, что латынь вам не нужна? Шли бы на факультет по истории КПСС
Ваганова Юлия[Цитировать]
Дедушка всегда на экзаменах , после раздачи билетов всегда разрешал открыть учебник, на несколько минут, он всегда говорил:» если если ты учил, новолнуешься и все вылетело из головы, тебе это поможет, а если ты неуч, то ты и тему свою не найдёшь, так что, думаю, что тройкой он вас даже вознаградил!!!
Ваганова Юлия[Цитировать]
все-таки это был 1982 год (конец учебного 1981-82 года). Говорю с полной ответственностью, потому что был в комиссии Минвуза по рассмотрение сфабрикованного «дела» о моральном поведении Ваганова (это была причина, чтобы его убрать)
urbsr[Цитировать]
У моего дедушки никогда не было вкрадчивого голоса и стального панциря, поэтому он и умер от сердечной болезни, а голос у него был просто интеллигентный
Ваганова Юлия[Цитировать]
Уважаемая Татьяна! Вы замечательно написали про РГФ. Я, хоть и выпускник геолфака, но с Вашим факультетом кое-что связано. Из моей школы (№18) из выпуска 65 года на РГФ поступили две девушки. Одна дала мне хороший урок, как правильно на английском произносить V и W (в школе я учил немецкий, но из-за любви к джазу у меня была большая потребность в английском), а другая познакомила с однокурсницей, с которой я потом долго встречался, дружил.
А вот не по школе, а по району проживания я хорошо знал вашу тёзку, старшую дочь Евгения Фёдоровича — она тоже училась в потоке 65 года. Собственно, я и сейчас с ней в контакте через интернет.
Разумеется, я не мог знать, или уже не помню рассказов подруг о преподах РГФ, но один (не из постоянных) мне запомнился. Увы, его имя в памяти не сохранилось, но помню прозвище — «Марокканец». Его предмет (простите, если скажу неточно) — французские язык, литература.
Познакомились мы с ним уже после моего окончания ТашГУ в 70м году (я был оставлен на кафедре) в начале хлопкоуборочного сезона, когда мы вместе оказались в числе «квартирьеров». Это, если помните, небольшая группа из преподов-ассистентов-инженеров, выезжающая заранее в места поселения студентов, дабы проверить условия проживания и организации быта. У него («Марокканца») такая судьба. Русский, сын эмигрантов, последнее место жительства за рубежом — Марокко (отсюда и прозвище). Многие мечтали вернуться в Россию. Он присоединился к одной из партий репатриантов в которой было много женщин дворянского происхождения. Трудно описать чувства этих людей вернувшихся на Родину, как замечательно их встретили и что было потом.
Потом — поезд — Казахстан — полустанок высадка в степи (зима!, женщины в туфельках), просто в чистом поле. Через какое-то время подъехал трактор (или что-то вроде) привез телогрейки, сапоги и (!) лопаты. Ройте землянки, вам здесь жить.
…………………………………………..
Много лет спустя, тем кто выжил, было дозволено уехать в более цивилизованные места и даже в некоторые города — Караганда, Алматы, Фрунзе, Ташкент, но не западнее….. И даже устроиться на работу.
Энвер[Цитировать]
А я не учился на романо-германском, не был знаком ни с одним из описанных в этом тексте людей.
Мне просто было интересно читать. Искренний и трогательный рассказ умного интеллигентного человека.
MK[Цитировать]
Уважаемый Энвер!
Прежде всего, позвольте выразить восхищение вашими фотографиями. Такая ностальгия!
Во вторых строках моего письма должна сказать, что по-видимому, речь идет о Крашенинникове,увы, имя тоже забыла. Он тоже был кумиром и идолом, и не упомянула я его лишь потому. что он у меня не преподавал. Я — англичанка. он — француз.
И у нас есть общие знакомые — Рая Володина. мы живем рядом, и она знает меня с детства. Рада была познакомиться.
Татьяна
Татьяна[Цитировать]
Спасибо!
— Крашенинников!
Рая обожает этот сайт!
Энвер[Цитировать]
И я тоже. Тут столько людей плачет вместе со мной о былом!!
И, кстати, Крашенинникова потом взяли в СЭВ. Он уехал под общие стоны поклонниц.
Татьяна[Цитировать]
Я сразу хотела спросить о Крашенинникове, но в те годы училась на физфаке, он вел нашу группу немецкого языка, в школе учили немецкий. Этот красивый, спокойный мужчина мне чем-то сейчас по воспоминаниям напомнил Анатолия Собчака, типажом?Все были влюблены в него, ходили на ромгерм. в надежде его там увидеть.
Окулич-Козарина Элеонора[Цитировать]
И прозвище у него было «Крош». Так его звали на ромгерме.Его, как в старые времена говорили «обожало все французское отделение — он болше преподавал именно там. Имя произносили не иначе, как с восторженнцм придыханием. А вот , поди ж ты, я Гиви обожала. А к Крошу — абсолютное никак. Но, повторяю, он у нас не преподавал, а от этого, вероятно, и зависи степень обожания.
Татьяна[Цитировать]
Точно. «Крош» и «Марокканец»
Энвер[Цитировать]
Таня, а ваша фамилия не Нестеренко?
зухра[Цитировать]
Не только вы считали, что на Восточный поступали превелегированные. Если были на хлопке, а Ромгерм и Восточный размещали всегда на одном месте, то могли убедиться, что это были простые ребята.
Гулямыч[Цитировать]
Насколько я помню, для поступления на востфак важнейшим критерием было «отслужение» в армии и членство в партии (а в армии почти всех туда загоняли).
Так что процент блатных, на самом деле был вероятно, невелик…
Энвер[Цитировать]
Забыл добавить, я в том числе, из провинции.
Гулямыч[Цитировать]
ой, велик :) это процент неблатных был невелик :) просто во время перестройки было полегче.
Алекс[Цитировать]
В 60e годы распределением,а сл-но и приёмом востфака занималось КГБ ,
вася[Цитировать]
Вот Вася прав. И процент бцыл велик. Говорю же, мы жили в разные эпохи. В шестидесятые вообще сложно было куда-то поступить. А уж, например, в медицинский… Мой знакомый парень, бредивший медициной, не смог поступить, — с родителей запросили огромную для них сумму. И моя фамилия не Нестеренко. Увы!
Татьяна[Цитировать]
Tatyana, a menya ne pomnite? Ya Mark Leybovich. Zhivu uzhe 31 god v USA (Chicago), a esche Misha Portyanskii (on v New Yorke i ya s nim chasto vizhus’). A s Alikom Tursunovym (ego uzbekskoe imya po pasportu — Davlat) ya uchilsya vmeste v shkole s 1 po 10 klass i vmeste postupili na rom-germ. A gde imenno on seichas, ne znaete? A posle TashGU, uzhe rabotaya, ya esche poluchil i inzhenernoe obrazovanie. Navernoe esche pomnite i Senyu Levinshteina (on zhivet v New Yorke i Buenos Airese) i Tanyu Kaminskuyu (ona, k sozhaleniu, umerla 13 let tomu nazad v Philadelphii). Naxlynuli na menya vospominania… spasibo Vam. Pishite.
Mark[Цитировать]
Ну, как можно сравнивать Крашенинникова (если мне память не изменяет, Александра Сергеевича) с Собчаком? Собчак был похож на суслика (с мелкими чертами лица). К тому же, невозможно представить себе Крашенинникова в компании с такими женщинами как Нарусова и жуткая Ксения, плоть от плоти собчаковская.
Галина[Цитировать]
Galina, pozvol’te Vas popravit’ — Krasheninnikov Alexandr Anatol’evich. Ya tozhe byvshii vypusknik rom-germa i xorosho ego pomnyu.
Mark[Цитировать]
Марк, спасибо за поправку, хотя это не столь важно теперь. Много несущественного может улетучиться из нашей памяти. Важно, что она — память, осталась и позволяет нашей душе теплеть и радоваться всем вместе воспоминаниями, пробужденными Татьяной. Я Вас, кажется, помню. Такой высокий парень, с шевелюрой, наподобие кока. Вы ведь были с курсом на хлопке? Ещё был Володя (не помню фамилии), за ним все мальчики факультета следовали как за вожаком, Сережка Немов…
Галина[Цитировать]
Dorogaya Galina, vysokim menya mozhno nazvat’ s natyazhkoi. Skazhem tak — rost vyshe srednego. Moi rost 175 cm. Shevelyury tipa koka u menya nikogda ne bylo, xotya volosy byli ochen’ gustymi… a seichas… uvy, ya lysyi (eto famil’noe), sprosite Tanyu, ona menya videla po skaipu. Volodyu, k sozhaleniu, ne pomnyu, xotya dopuskayu, chto byl takoi. Nu a s Serezhei Nemovym (carstvo emu nebesnoe) my druzhili. S Mishei Portyanskim my do six por druzhim, vidimsya i perezvanivaemsya, on zhivet v New Yorke. Izvinite, chto pishu latinnicei — u menya na rabote net kirillicy.
Mark[Цитировать]
Марик, как это я тебя не помню?! Еще как помню! Просто ты рано ушел из института, вот я тебя и не упомянула. Привет! Напиши мне, буду очень рада. Моя е-мейл- tanitaap@gmail.com/ Если ейсть скайп — пришли координаты — будем ходить на свидания!
Таня. А Галина — тоже наша однокурсница, англичанка, мы с ней переговариваемся.
Татьяна[Цитировать]
Тань, написала в Reply Марку, что его помню, а потом засомневалась. Не перепутала ли я его с Мишей Портянским? Все фамилии хорошо знакомы, а вот Who is Who?..
Галина[Цитировать]
Галя, Марик учился со мной в одной группе. Просто с четвертого курса он ушел и перевелся на вечерний. Поэтому я его и не упоминала.
Татьяна[Цитировать]
я училась востфаке ТашГу в 1977-1982 на китайской отделении меня зовут Батцэцэг приехала из Монголии
ищу однокурсников отзовись выпускники 1982 года, я жила в общежитии в одной комнате с Бояна Ройхановой арабистка.
мне никакой информаций о вас. отзовись Марита, Талих, Валя
Батцэцэг[Цитировать]
Меня зовут Бурхан Маматкулов. Я учился в ром-герм (англофон) в 1982-89 годах. С 1983 по 1985 года служили в рядах ВС СССР. Преподавали Лола Турсунова Бабаханова, Бабаджанова Джамиля Агзамовна, Масленникова…. Однокурсники отзовитис…)))))))))
Бурхан Маматкулов[Цитировать]