О «Пахтакоре», других интересных встречах — с любовью. Часть 11, заключительная История Ташкентцы

Михаил Зальцберг

В ТАШКЕНТЕ ПОМНЯТ МАСТЕРОВ

Мне всегда казалось, что главное отличие настоящего болельщика от просто зрителя (я уже не говорю о подвыпивших или дерущихся ) в том, что болельщик обладает какой-то культурой «боления», с пониманием относятся к «чужим «. И разумеется, помнит футболистов из команды гостей, которые блистали в Ташкенте. Давайте вместе вспомним некоторых.
Прежде всего игрок, из-за которого я вообще заговорил на эту тему. Это футболист ростовского СКА, а затем ЦСКА Владимир Стрешний, показавший в Ташкенте блестящую игру. Кажется, его привлекали в состав олимпийской сборной СССР. Бесподобны были в Ташкенте бакинцы Анатолий Банишевский, Казбек Туаев и особенно Эдуард Маркаров (да-да, Маркаров именно азербайджанского «разлива»).

А какими яркими красками была расцвечена игра Заура Калоева из тбилисского «Динамо» и Сергея Кутивадзе из «Торпедо» (Кутаиси) , вратаря «Кайрата» Куралбека Ордабаева! По-моему явно незаслуженно обделен вниманием Михаил Погальников из минского «Динамо». А ведь то. что мы увидели в Ташкенте, покажи заграницей — так менеджеры- агенты «Реала» сегодня бы уже сидели в кабинете «Батьки» на предмет трансфера Михаила…
И, наконец, самая большая моя боль. Я так и не успел познакомиться с одним из великих ташкентских мастеров — Олегом Моториным. С Пшеничниковым, Таджировым Беляковым — в разной степени, но довелось пообщаться, а вот с Моториным — не повезло. Нет-нет, его игру 100-процентно надежную я хорошо помню, его цепкость и атакующие рейды. Впрочем назовем тогда и остальных корифеев «Пахтакора», рассказы о которых (разумеется не только мои) еще впереди: Акмаль Азизходжаев, Владимир Штерн, Максуд Шарипов, Вячеслав Кольцов, Виталий Суюнов, Сергей Доценко, Вячеслав Солохо, Вильгельм Кахаров, Ахрол Иноятов, Станислав Стадник, Хамид Рахматуллаев, Валерий Любушин, Бохадыр Ибрагимов и великий Берадор Абдураимов…

КАК РОМАН СВЕТЛАНОВ ПОКОРИЛ УЗБЕКИСТАН

В 1983 г. «Пахтакор» очередную игру проводил в Одессе и наша редакция проделала обычные действия, т. е. заказала провода и отправила факс в областной телерадиокомитет. Через некоторое время приходит ответ: репортаж обеспечим, комментатор такой-то ( не Роман Светланов) . Наш главный редактор, Роман Абдуллаевич Турпищев (да будет светла память об этом выдающемся человеке, моем учителе), друг Р. Светланова, заволновался : а вдруг наши слушатели в эфире не «почувствуют Одессу»? Он тут же позвонил в Одессу и выяснил, что «Маяк» проводит радиоперекличку и Светланов будет работать на Москву…
Не буду вдавться в подробности всех «переговоров», но шефу, страшно желавшему доставить удовольствие радиослушателям Узбекистана, удалось уговорить Р. Светланова дать «ташкентскую гастроль» в Одессе. Представьте «Пахтакор» тогда победил-1: 0 и Светланов был понят и любим в Узбекистане.. Но погодите, мой рассказ только начинается.
В те времена согласно ценика Гостелерадио СССР самая большая оплата футбольного репортажа равнялась 13 (тринадцать) руб. 50 коп. Но это был потолок и такая крупная сумма выписывалась только одному человеку — самому Николаю Николаевичу Озерову. А Турпищев, Светланов, Махарадзе, Орлов, Маслаченко и другие блестящие мастера спортивного слова удостаивались тоже неплохих сумм — 12 руб. 50 коп. за один репортаж. Тогда Роман Абдуллаевич пошел к Председателю нашего Гостелерадио и добился разрешения на потолочную (!) оплату. Вроде бы недовольных не должно быть…
Как вдруг месяца через два раздается звонок из Одессы. Говорит Роман Светланов: «Ребята, мало того, что из-за этого репортажа у меня был неприятный разговор с Москвой, там пустили слух, что Светланов купился на «громадные ташкентские бабки», так вы бы хотя бы что-нибудь прислали…»
Мы были в шоке. Выписывал гонорар зам. главного Шоабдулла Мухамеджанов (кстати, он сейчас главный редактор спортивного телеканала) . Он поднял ведомости, приходит с загадочной улыбкой (тогда у всех перед глазами был фильм «Ирония судьбы…») и говорит: «Все сходится, улица Кирова»-правильно, дом, квартира-тоже, даже почтовое отделение-нет ошибки, фамилия-Р. Светланов! Вот только одна мелочь мешает — вместо г. Одесса почему-то написано г. Львов… Хвала строителям нашего Дома радио, что в следующие мгновения здание не развалилось от нашего хохота, на который сбежались все недоумевающие сотрудники других редакций.
Вот так глубокоуважаемый Роман Светланов получил свои честно заработанные крохи, за исключением, понятно, «львовских издержек». Но кто оценит тот факт, что тем вечером число почитателей Одессы, ее юмора и футбола, в далеком Узбекистане выросло во много раз. И все это произошло благодаря одному остроумному, тонко разбирающемуся в жизни и футболе человеку.

КАК УСПОКАИВАЮТ В ОДЕССЕ

Эту историю я услышал из уст ветерана «Пахтакора» Тулягана Исакова.
— В1975-м, играли мы как-то в Одессе. Результат вышел неплохой, ничья -1: 1, я еще там гол забил, но удержать счет мы не смогли. Ладно, все равно настроение было хорошее, времени до самолета навалом и конечно мы решили искупаться в море. Нас узнали одесские болельщики, подходили, знакомились-все-таки имена: Федоров, Ан, Лакис… А там такой пляж есть, что в футбол на песке играют. Подходят к нам ребята и предлагают сыграть на ящик пива. Ну мы им стали популярно объяснять, что мы –команда мастеров, что выходить и играть с ними будет по меньшей мере нечестно с нашей стороны. А те заупрямились, хотим, мол, запомнить надолго, что мы сражались против такой команды, как «Пахтакор…»
Что ж, хотите-получите!Мы вышли и сразу поняли, что быстрая игра на песке-это совсем другая опера. В детстве мы начитались про пляжи Копакабаны и решили, что мы запросто им накидаем. Нет, против нас выступали ребятки расторопные, если хотите-профессионалы в своем деле. И мы им с позором крупно «попали». Но самое удивительное было впереди. Чтобы нас взбодрить они нам и говорят: не расстраивайтесь, мужики, мы уже тут и киевское «Динамо»дернули…
(Заметим в скобках, что до исторической победы «Пахтакора» над киевским «Динамо»оставалось несколько месяцев. Два гола забьет киевлянам Туляган, два-Мишаня и один-Лакис. Так может быть настрой им создали тогда в Одессе? )

ВНИМАНИЕ: ЭКСКЛЮЗИВ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

— на стадионе «Пахтакор» всего один вход\выход для футболистов-через тоннель. Разве я не открыл Америку? Тогда продолжим. Ответьте мне на вопрос: что это был за случай, когда команда «Пахтакор»вышла на поле через тоннель, а покинула поле все-таки через другой выход?
— И еще один вопрос, чтобы ответы не бросались в глаза. Кем нужно быть, чтобы забить себе гол в ворота, а тебя (конечно, не за это) возьмут в сборную СССР и ты станешь чемпионом мира?

Ответы на вопросы.
1. Это произошло в 1961 году, когда «Пахтакор» принимал ереванский «Спартак» и победил со счетом 1: 0. Естесственно, на этот матч приехали армянские болельщики, которые остались недовольны игрой своих футболистов. И когда те подходили к тоннелю, устроили там потасовку. В это время пахтакоровцы поздравляли друг друга и многочисленных зрителей с первой победой над «Спартаком» в высшей лиге (через год команду назовут «Арарат») .
И было двинулись на выход. В эту секунду мимо нас промчался какой-то ответственный работник, который выбежав на бровку, закричал как в «Джентльменах удачи»: «Гена, Гена, туда не ходите. Пройдите здесь!» Пахтакоровцы, разумеется, повернули и, о счастье, через 37-й сектор стали подниматься вверх. Каждый из зрителей (в том числе и ваш покорный слуга) имел счастье прикоснуться к своим кумирам. Не знаю как на других, а на меня это произвело неизгладимое впечатление.
2. Владиславом Третьяком!В 1970 году отмечалось 100-летие со дня рождения вождя, и к этой дате было приурочено открытие в Ташкенте ледового Дворца. Хозяева расстарались и пригласили ЦСКА, «Спартак», воскресенский «Химик» и еще кого-то. Мы с моим новым другом Володей Вахтелем (после землетрясения мы переехали в новую квартиру) , как истинные поклонники «Спартака» в борьбе против ЦСКА конечно же, решили поболеть за своих. О Третьяке мы слышали восторженные отзывы после молодежного чемпионата мира. Во всяком случае, в матче армейцев и спартаковцев победили первые, кажется, со счетом 5: 3.
Но самое интересное заключается в том, что мы все стали свидетелями курьеза, который мог так и остаться забытым. А именно: Третьяк накрыл рукой шайбу и не дожидаясь свистка судьи, решил отбросить ее в сторону, и видать маленько промахнулся, попав в свои ворота. Ну ничего страшного, своей дальнешей игрой за сборную страны и ЦСКА Владислав Александрович доказал, что ни один хваленый канадский профессинал в подметки ему не годится.
Но в Ташкенте, моем родном городе, на глазах у тысяч моих земляков, он отличился по-особому. И это тоже радует!

ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я…

Смотрю спортивные трансляции и иногда меня поражает: ну почему в этом моменте игры правила не меняют? О-о, брат, а ты прожектер, — скажет мне кто-то. Нет, у меня очень скромные предложения, связанные с облегчением жизни вратарей. Самое главное – никаких затрат, баскетбольные кольца менять не придется, и ворота делать более «вместительными» не потребуется. Итак, если коротко:
1. Почему нельзя «точку» пенальти отодвинуть назад на метр, а еще лучше- на два. Ведь наука давно доказала, что правильно пробитый «пендель» не берется. Так почему бы не оставить вратарю возможность для «творчества»? Сейчас же они в подавляюших случаях рассчитывают только на удачу. Или приходится идти на нарушение правил. К тому же не будем забывать, что Правила принимались «тысячу» лет назад — тогда и мячи были другие, и на кону ничего не стояло. Кому недостаточно финала чемпионата мира, к примеру, 1990 года, когда Германия стала чемпионом мира благодаря спорному пенальти, назначенному на 84-й минуте!? Так не лучше ли пробивать 13-метровый-в этом случае продолжится соперничество профессионалов-пробивающего и вратаря. А что мы видим сейчас? Игрока, удачно упавшего в штрафной, поздравляют и целуют заранее, до пробития «пенделя». В такие моменты мне становится не по себе, даже если благодаря этому сейчас выиграет мой «Пахтакор».
2. А что творится в некогда любимом мною гандболе? Там вратаря приравняли к манекену, к игрушечной фигурке из детской игры, которая может рассчитывать только на то, что какой-нибудь двухметровый амбал с 6 метров попадет в него или (что бывает крайне редко) — вообще бросит мимо ворот. В общем реакция вратаря в гандболе-дело последнее. А нельзя ли бросать мяч не с 6 метров, а с 9-ти, тем более, что эта линия уже обозначена. Короче говоря, свободу и независимость футбольным и гандбольным вратарям в отражении «смертельных» ударов! Ведь не зря же поется в песне: «Часовым ты поставлен у ворот… » А часовой, как известно, всегда вооружен. Так выдадим «оружие» вратарям, чтобы они могли рассчитывать прежде всего на свое мастерство!

МИХАИЛ ЗАЛЬЦБЕРГ
г. Ашдод
б. отв. Секретарь клуба любителей футбола
«Пахтакорчи», б. корр-т гл. редакции
Спортпрограмм Узгостелерадио

Приношу благодарность известному ташкентскому статистику Владимиру Ашотовичу Сафарову, чьими статистическими выкладками из книги «36 сезонов «Пахтакора» я пользовался при подготовке этого материала.

На этом заканчивается цикл публикаций Михаила Зальцберга. Большое спасибо от всех читателей! Все статьи можно найти по тегу М. Зальцберг.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.