Хронология Арала. Продолжение История

1956 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 августа 1956 г. № 1059 «Об орошении целинных земель Голодной степи в Узбекской и Казахской ССР для увеличения производства хлопка». Вышла в свет книга Л.К.Блинова «Гидрохимия Аральского моря».

1957 Вышла из печати книга Рогова М.М. «Гидрология дельты Амударьи».

1958Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 14 июня 1958 г. № 645 «О дальнейшем расширении и ускорении работ по орошению и освоению земель в УзССР, КазССР и Таджикской ССР». АН СССР публикует книгу Лопатина Г.В., Деньгина Р.С, Егорова В.В. «Дельта Амударьи».

1959Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 25 июля 1958 г. № 841 «О мерах по освоению орошаемых земель в зоне первой очереди Каракумского канала и строительстве второй очереди этого канала в Туркменской ССР».

В издательстве «Географиздат», Москва, вышла в свет книга Лыкарева В.И. «Аральское море».

1960  едний уровень Аральского моря — 53,40 м, приток воды в море по Сырдарье и Амударье — 56,0 км3, минерализация воды — 7,2 г/л.

1961 Началось падение уровня Аральского моря. Построен самотечный Южно-Голодностепной канал им. А.А.Саркисова (протяженность 127 км, расход в голове 360 м3/с).

Построен Каршинский канал.

Отметка уровня Аральского моря — 53,29 м

1962 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 июня 1962 г. № 747 «О мерах по ликвидации отставания в развитии хлопководства в Туркменской ССР».

Отметка уровня Аральского моря — 52,97 м

1963 Распоряжение Совета Министров СССР от 24 декабря 1963 г. № 2540-р «О подготовительных работах по орошению и освоению земель Каршинской степи в Узбекской ССР и Кзыл-Кумской степи в Казахской ССР».

На базе Главголодностепстроя Минсельхоза ССР образовано Главное Среднеазиатское управление по ирригации и строительству совхозов (Главсредазирсовхозстрой).

На Амударье началось строительство Тахиаташского гидроузла, которое гарантировало водообеспеченность до 900 тыс. га земель в низовьях Амударьи.

Гидрографическая служба ВМФ СССР публикует «Лоцию Аральского моря».

Отметка уровня Аральского моря — 52,61 м.

1964 Узбекистан произвел 4 млн. тонн хлопка. Отметка уровня Аральского моря — 52,49 м

1966 Пленум ЦК КПСС принял Постановление «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур». В его рамках был разработан план орошения и осушения земель, рассчитанный на 10 лет (1966-1976). Организован Каракалпакриссовхозстрой, в который вошли все рисосеющие совхозы различных министерств и ведомств.

Отметка уровня Аральского моря — 51,89 м.

1967 Санзар построено наливное Джизакское водохранилище сезонного регулирования с полным (и полезным) объемом 0,09 кмЗ.

ЦК КП Узбекистана и Совет Министров Узбекской ССР приняли Постановление «О неотложных мерах по увеличению производства риса, повышению водообеспеченности и мелиоративному улучшению земель колхозов и совхозов Каракалпакской АССР». Вышла в свет книга Лымарева В.И. «Берега Аральского моря — внутреннего водоема аридной зоны»

Отметка уровня Аральского моря — 51,57 м

1969 Институт географии АН СССР издает сборник «Проблемы Аральского моря» под редакцией СЮ. Геллера.

Опубликована книга Андрианова Б.В. «Древние оросительные системы Приаралья (в связи с историей возникновения и развития орошаемого земледелия)».

Отметка уровня Аральского моря — 51,29 м

1970 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 июня 1970 г. № 482 «Об ускорении работ по орошению и освоению земель Каршинской степи Узбекской ССР».

Впервые будущее Аральского моря рассмотрено в докладе «О перспективах развития мелиорации земель в 1971-1985 гг., регулировании и перераспределении стока рек», подготовленном Госпланом СССР, Минсельхозом СССР, Минводхозом СССР и ВАСХНИЛ и одобренном Постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР от 24.07.1970 №612.

Прекратилось судоходство по Аральскому морю.

Начало строительства Туямуюнского гидроузла в 452 км от устья р.Амударья, который позволит оросить 500 тыс. га орошаемых земель. При гидроузле построены три береговых наливных водохранилища: Капарас — с полной емкостью 1 кмЗ, Султансанджар — 2,7 кмЗ, Косибулак — 1,5 кмЗ.

Уровень Аральского моря — 51,43 м; объем — 964 кмЗ; площадь — 60,3 тыс. км2.

Опубликован «Атлас льдов Аральского моря».

1971 Постановление Совмина СССР от 13 мая 1971 г. № 284 «О мерах по дальнейшему развитию народного хозяйства Туркменской ССР» (в 1971-1975 гг. ввести орошаемые земли — 105 тыс. га, улучшение мелиорированного состояния — 200 тыс. га, реконструкция оросительных систем — 80 тыс. га, капитальная планировка — 2-тыс. га).

Госплан СССР на основе Постановления ЦККПСС и Совета Министров СССР от 16.04.1971 «О мерах по дальнейшему развитию мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению в 1971-1975 гг.» дал указание Минводхозу СССР разработать мероприятия по организации научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по переброске части стока северных рек в бассейн реки Волги и сибирских рек в бассейн рек Сырдарьи и Амударьи.

Начало строительства Каршинского машинного канала с водозабором 5 км3 в год.

Началось строительство Большого Каршинского машинного канала. Шесть насосных станций поднимали воду на 150 м выше русла Амударьи с расходом 240 м3/с, около 5 км3 в год из Амударьи.

Отметка уровня Аральского моря — 51,06 м.

1972 В журнале «Водные ресурсы» №1 опубликован научный доклад группы ведущих ученых Института водных проблем по проблеме Аральского моря. Составлена «Схема комплексного использования водных ресурсов бассейна Аральского моря». Постановление ЦК КП Узбекистана и Совета Министров Узбекской ССР «О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства Каракалпакской АССР».

Отметка уровня Аральского моря — 50,54 м.

1973  Амударьинская вода пришла в Каршинскую степь. В Алма-Ате опубликована книга Новожиловой М.Н. «Микробиология Аральского моря».

Отметка уровня Аральского моря — 50,22 м

1974 Ввод в эксплуатацию Тахиаташского гидроузла, последнего, построенного на Амударье, перед Аральским морем.

Опубликован «Атлас беспозвоночных Аральского моря».

Отметка уровня Аральского моря — 49,85 м.

1975 Под руководством акад. Герасимова И.П. работает Временная научно-техническая комиссия Госкомитета по науке и технике СССР по оценке влияния изменения уровня Аральского моря на окружающую среду и экономику прилегающего региона. В Ташкента состоялось Первое координационное совещание по изучению влияния на окружающую среду и оценке социально-экономических последствий снижения уровня Аральского моря».

В издательстве МГУ опубликована книга Косарева А.Н. «Гидрология Каспийского и Аральского морей».

Отметка уровня Аральского моря — 49,01 м.

1977 В Алма-Ате состоялось Второе координационное совещание по изучению влияния на окружающую среду и оценке социально-экономических последствий снижения уровня Аральского моря».

В Москве состоялось всесоюзное совещание «Научные основы мероприятий по предотвращению отрицательных последствий снижения уровня Аральского моря».

Отметка уровня Аральского моря — 47,63 м.

1978 Принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О проведении научно-исследовательских и проектных работ по проблеме переброски северных и сибирских рек в южные районы страны».

Отметка уровня Аральского моря — 47,06 м.

1979 Постановление Совмина СССР от 26 марта 1979 г. № 283 «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию северо-западных районов Кашкардарьинской области Узбекской ССР» (в 1979-1982 гг. ввести орошаемые земли — 10 тыс. га). Началось заполнение Тюямуюнского водохранилища на Амударье.

На острове Барсакельмес («пойдешь — не вернешься») организован государственный заповедник.

Отметка уровня Аральского моря — 46,45 м.

1980 В Нукусе состоялось выездное заседание президиума АН УзССР в форме научно-практической конференции «Проблемы Арала и дельты Амударьи».

На совещании в Государственном Комитете по науке и технике (ГКНТ) принято решение о составлении специального технико-экономического доклада по проблеме Арала, которое поручено Союзгипроводхозу. В рамках подготовки доклада было запланировано проведение научно-исследовательских работ в качестве задания ГКНТ «Исследовать воздействие водохозяйственных мероприятий на режим Аральского моря и связанные с падением его уровня социально-экономические процессы развития Приаралья. Разработать научные основы и мероприятия по рациональному использованию и охране природных ресурсов в условиях антропогенного опустынивания Приаралья». Головной организацией по научным исследованиям был назначен Институт географии АН СССР.

На Северном Арале поймана последняя промысловая рыба.

Уровень Аральского моря — 45,75 м; объем — 644 км3; площадь — 51,7 тыс. км2.

1981 В Москве проведено Всесоюзное координационное рабочее совещание по заданию ГКНТ.

В Ташкенте опубликована книга Рафикова А.А., Тетюхина Г.Ф. «Снижение уровня Аральского моря и изменение природных условий низовий Амударьи».

Отметка уровня Аральского моря — 45,18 м.

1983 Институт географии АН СССР при участии СОПС Госплана СССР и Союз-гипроводхоза подготовил и передал в плановые органы и ЦК КПСС специальную «Докладную записку по вопросу о деградации экосистемы Аральского моря, дельт Амударьи и Сырдарьи и антропогенного опустынивания Приаралья, вызванного безвозвратным изъятием стока среднеазиатских рек с целью интенсификации орошаемого земледелия». В Москве проведено всесоюзное координационное рабочее совещание по заданию ГКНТ.

Отметка уровня Аральского моря — 43,55 м

1984  В Ташкенте опубликована книга «Проблемы Аральского моря и дельты Амударьи».

Отметка уровня Аральского моря — 42,75 м

Источник http://kungrad.com/aral/seahist/isshez/isshez4

5 комментариев

  • Фото аватара Игорь:

    Помниться в первой половине 80-х, в телепрограмме «В мире животных», не Дроздов, а второй наш спец на всю страну в мире животных, натужно рассказывал о заповеднике Барса-Кельмес, и о том, как там всё круто и просто рай для местной флоры и фауны, и жизнь бьёт фонтаном….. И помнится еще, когда этот спец, в этой же программе брал интервью у какого то местного смотрителя заповедника, то из того чуть ли не щипцами вытягивали: «Что, мол, да, всё просто супер!»….. Даже виды на заднем плане были утопающими в зелени и воде.
    Но, все равно прослеживалась какая скрытая боль и печаль в его глазах…..
    Возможно искажаю, но так мне показалось тогда, пацану-школьнику… И само собой, о том что происходило на самом деле, я не мог тогда знать. Я воспринимал Аральское море таким, каким оно было нарисовано на картах….
    Интересно, есть ли где нибудь в интернете архив передач «в мире животных»?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    После строительства Тахиаташского гидроузла все стремительно пошло вниз ((( Жаль, нет более поздних данных….

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      в научных трудах 50-х годов описывалось изменение уровня Арала (автора сейчас не помню)

      Механизм регулярного появления и исчезновения озера связан с прецессией земной оси.

      В те годы появилась международная сеть широтных станций (одна из них в Китабе) в задачи которых входило определение с большей точностью изменений оси вращения Земли.

      В той старой книге приводилось много примеров рек чувствительных к этому явлению, а так же указывалось что подземный сток Амударьи на порядок больше поверхностного.
      Вместе со снижением Арала катастрофически увеличивался уровень Каспия.

      Понятно, что работы ученых мешали решению вопроса чиновниками, доверяющими больше международным грантам (которые выдавались только на условиях признания античеловечности хлопководства в Узбекистане :)

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.