«Джанбас-кала» — крепость без башен История
На территории Республики Каракалпакстан немало памятников истории, среди которых Кырккыз-кала, Топрак-кала, Кой-крылган-кала, Джанбас-кала и многие другие.
Приезжающие в наш край туристы смогут прикоснуться к истории, ощутить дух давно минувших эпох, дотронуться до овеянных ветрами времени строений и … загадать самое сокровенное желание. Говорят, что оно обязательно сбудется.
Входящая в систему пограничных крепостей античного Хорезма Джанбас-кала находится на стыке земель древнего орошения и кочевой степи. Она была построена на северо-западной каменистой возвышенности, замыкающей гряду холмов, тянущихся на юго-восток от Султануиздага, на территории нынешнего Турткульского района Каракалпакстана.
Прекрасно сохранившиеся мощные крепостные стены Джанбас-калы образуют правильные прямоугольники площадью около трех с половиной гектаров. Крепость довольно точно ориентированна углами по сторонам света. Джанабас-кала отличается от большинства крепостей отсутствием оборонительных башен. Ворота расположены с северо-западной стороны, защищены предвратным сооружением и являются неприступным бастионом. Двойные стены крепости и предвратного сооружения хорошо сохранились.
Фортификационное искусство строителей крепости в полной мере проявились в хитроумном сооружении, прекрасно сохранившемся до наших дней, которое защищало ворота, ведущие в город. В превратном сооружении стены и два округлых башнеобразных выступа создавали коленчатый проход из пяти отрезков, простреливавшийся открывавшимися в него бойницами. На тот случай, если вражеские отряды прорвутся через наружные ворота, с внутренней стороны из бойниц, развернутых вовнутрь сооружения, навесной стрельбой могли легко уничтожить оказавшихся в ловушке врага. В двух метрах на уровне нижнего ряда бойниц межстенного коридора внутри предвратного сооружения устроены арочные проемы. Один из них выводила во двор крепости.
Характерная черта Джанбас-калы в корне отличающая её от множества древних крепостей, — полное отсутствие башен, как угловых, так и пристенных, однако древние строители-инженеры предусмотрели все возможные варианты отражения штурма противника. Ведение фланговой обороны из-за отсутствия пристенных и угловых башен осуществлялось системой тройных бойниц. В крепостной стене через каждые двадцать-тридцать обычных бойниц расположенных небольшие арочные ниши, где мог разместиться один воин для стрельбы из лука. В каждой бойнице утроены бойницы: одна прямая и две боковые, обращенные в разные стороны. Также парными косыми бойницами защищались углы крепости.
Внешние стены крепости по всему периметру прорезаны двумя видами стреловидных бойниц, расположенных в шахматном порядке. Верхняя стрелковая галерея отделялась от нижнего этажа плоским перекрытием, гнезда балок которого расположены в обоих перекрытиях. Они хорошо сохранились.
Стрелковые бойницы верхней галереи были предназначены для ведения навесного боя.
По своим фортификационным качествам Джанбас-кала имеет тактическое и оборонительное значение. С четырехсот стрелковых бойниц одной только двухъярусной крепостной стены защитники города имели возможность одновременно пустить стрелы по врагу, штурмующему крепостные стены.
Первый этаж стрелковой галереи крепостной стены построен так, чтобы воины находились в укрытии и в безопасности, вход в закрытые галереи был незаметным.
По огромному количеству стрелковых бойниц можно предположить, что для обороны такого города было необходимо не менее двух тысяч воинов. Археологические раскопки под руководством С.Толстова показали, что у крепостных ворот начиналась улица. По обеим сторонам были расположены два обширных квартала, каждый из которых состоял приблизительно из двухсот жилых помещений. Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что взрослое население города составляло около двух тысяч человек. При угрозе войны или при осаде к стрелковым бойницам на защиту города вставали не только мужчины, но и храбрые женщины. Это подтверждается древнехорезмийскими легендами о женщинах-воительницах.
С тех времен прошло немало лет. За прошедшие два тысячелетия дожди и ветра размыли дома и храмы, засыпали их песком, и лишь стены крепости напоминают о былом величии Джанбас-калы.
Автор: Менгес Алламбергенов, археолог, г. Нукус
Картинки из сети Интернет :-0)
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.