Воспоминания Татьяны Павловны История Ташкентцы

Уважаемый Евгений!
Я по мере возможности рекламирую Ваш сайт бывшим ташкентцам. Вот такое письмо мне пришло из Израиля. Там на сайте даны не совсем верные данные по академическому театру имени Горького. За верность этих данных я ручаюсь, потому что некоторое время сам работал в этом театре и историю его знаю. Посмотрите письмо, которое я прикреплю здесь. Если будет какой-то интерес к воспоминаниям этой дамы (Чепрунова Татьяна Павловна. Живет в Израиле), то напишите мне, я перешлю ей письмо. Почты у нее нет, за нее все отсылает внук, поэтому через меня будет проще.

Рене Маори

Наши предки пришли в Туркестан сразу же после его завоевания Россией. Мой прадед Быданов Акиндин был военным. Он поселился с семьей сначала в Казалинске, а потом в военном городке Петро-Александровске — нынче Турткуле.
Мой дед Чепрунов Василий Петрович был специалистом по хлопку и работал убогатых хлопкозаводчиков. Семья была большая-14 детей. Самым младшим был мой отец — Чепрунов Павел Васильевич он родился в Турткуле в 1903 году. Все братья и мой отец учились в Русско-туземной школе. Все прекрасно владели узбекским языком, читали и писали арабской вязью. В 1905 году дед умер от менингита и бабушка осталась одна с детьми. Старшему Михаилу был 21 год, а младшему Павлу — 1год 6 месяцев. Позже семья переехала в Ташкент. Все учились, работали. Один из братьев Борис Васильевич Чепрунов стал писателем. Он был членом Союза писателей Узбекистана. Вышли в свет его произведения — «Джунаид хан», «Мраудин Мирза» — сатира на судебную систему, «Золотая паутина», «Хорезмские рассказы», «Два мальчика».

Но во время сталинских репрессий его в 1938 году посадили как врага народа на 10 лет без права переписки. После смерти Сталина в 1953 году посмертно реабилитировали. Мой отец Павел Васильевич Чепрунов окончил театральную студию. И в 1936 году поступил в Театр юного зрителя, который находился около парка Кафанова. Потом здание перестроили и создали Музей искусств. В 1938 году он перешел в Русский драматический театр имени Горького. Там получил звание Заслуженного артиста Узбекской ССР. Писал пьесы. Его первая пьеса называлась «Первые шаги» и перед Отечественной войной получила первую премию. Потом был фронт. Ушел на фронт в 1941г. До 1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте в батальоне связи. Был контужен. До контузии писал во фронтовой газете. После контузии был направлен во фронтовую газету «Вестник связи». Выезжал на все фронты. Писал о боевых буднях. И после Козлова был назначен директором Русского драматического театра имени М.Горького. Инсценировал «Жизнь Клима Самгины» — пьеса называлась «История пустой души». Потом инсценировал повесть Горького «Трое». Написал пьесу «Ты вернешься». «Зарю Востока» он написал вместе с Назиром Сафаровым. Все эти произведения были поставлены в театре.В 1966 году ушел на пенсию.Но Министерство Культуры снова призвало его на работу.На сей раз он стал директором Русского ТЮЗа.

Предки моей матери тоже приехали в Туркестан в середине 19 века. Моя бабушка Сарра Кивовна Оксенкруг родилась в Ташкенте в 1866 году. Дед Абрам Григорьевич Гринберг был провизором. Он окончил Университет в Харькове. Работал в военном госпителе во время войны 1914года. К сожалению, и бабушка и дед рано умерли. Бабушка в 1915 году от черной оспы. Дед 1923 году от менингита. Мама Чепрунова Роза Абрамовна родилась в Ташкенте в 1908 году. Она по специальности тоже фармацевт как и ее отец. Работала в 3-ей аптеке на улице Пушкина. Потом в 7-ой. Потом в поликлинике ГУМа — городского управления милиции.  А с 1953 годв в Психиатрическом диспансере сначала на улице Гоголя а потом на Заводской почти до 75 лет. Да совсем забыла, дядя моего отца Быданов Сергей Акиндинович был переводчиком хана Хивинского. Во время восстания Джунаид-хана дяде отрубили голову.

19 комментариев

  • Фото аватара MK:

    Уважаемая Татьяна Павловна!
    Очень интересные воспоминания, но хочется еще. Знаете, «а из зала кричат: Давай подробности».
    Какова посмертная судьба Бориса Васильевича Чепрунова? Переиздавались ли его книги?
    С уважением, Михаил Книжник

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина К.:

    Уважаемая Татьяна Павловна!
    Сто процентов ( и даже больше) согласна с предыдущим комментарием.
    Ваши воспоминания очень интересны. Мне, живущей в Тащкенте с 1961 года, интересно и важно узнать, как в Узбекистан, в частности в Ташкент, падали люди «некоренной национальности». Ведь эти люди много дали для развития этого края.
    Пожалуйста, поделитесь подробностями.
    С глубоким уважением к Вам, Ирина.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина К.:

    Извините за ошибки в предыдущем комментарии.
    Не нашла возможности исправить, поэтому пишу это сообщение.
    «в Тащкенте» — «в Ташкенте»
    слово «падали» это «попадали»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арслан:

    Вот из таких маленьких , мозаичных воспоминаний может сложиться общая картина истории ташкентских театров, музеев, институтов и т.д. Пора писать такую историю, чтобы не получилось как с Университетом, когда на фронтоне выгравировали имя человека, который якобы, когда-то, в частном раззговоре предлагал создать Университет в Ташкенте. И на смарку пошла деятельность тысяч учёных, которые были с мировыми именами и своим трудом создали это гигантское учебное заведение.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Eleonora:

    А можно поподробнее — какие слова и имя?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктория:

    Здравствуйте,
    Меня зовут Виктория Чепрунова
    Борис Васильевич Чепрунов- мой прадедушка- отец моего деда- Чепрунова Юрия Борисовича, моя мама названа в честь Татьяны Чепруновой, в честь Павла Чепрунова.
    Я живу в Израиле, и буду очень рада встретить родственников!
    Пожалуйста напишите мне!
    victoriapku@gmail.com

      [Цитировать]

  • Фото аватара Павел:

    Виктория. Я послал вам письмо на И-мейл.
    Буду ждать ответа )

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рене:

    Да, книги Бориса Чепрунова были изданы после его реабилитации, если не ошибаюсь в 1968 году. «Джунаидхан» точно. Ну, а потом уж, конечно, забыли. Революция 90-х — и все.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Nataliya:

    Я, Садовникова Марина Константиновна, родилась в Ташкенте в 1924 году. Сейчас живу в Киеве у дочери. Если есть возможность — пусть Татьяна Павловна сообщит свой адрес. Пообщаемся. Жду сообщений на ел.адрес. nataliya.androsova@gmail.com Марина Садовникова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Замечательные воспоминания, столько интересных фактов!!! Спасибо

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наталья:

    Я — Наталья Юрьевна Чепрунова. Борис Чепрунов — мой дедушка.У меня сохранились дневники деда за 1912 и 13 годы. Очень любопытно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      Не могли бы Вы переписать что возможно или отсканировать их?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Наталья:

        очень старая бумага. Уже несколько лет собираюсь отдать специалистам, чтобы закрепили бумагу, но никак не соберусь.

          [Цитировать]

        • Значит придется набирать вручную. Просто сесть и потихоньку печатать. У меня, все, что было осталось в Ташкенте. Не разрешили вывезти. В Израиле есть экз сборника. Но я-то не там сейчас, а в Татарстане. Если сейчас не восстановить, то он исчезнет как писатель. И если мы этого не сделаем, то уж и никто не сделает.

            [Цитировать]

    • Наталья, ты ли это? Если есть возможность, напиши мне на почту evkacuba@yandex.ru . Есть возможность сделать электронное издание «Джунаидхана», но у меня плохой отсканированный вариант. И еще можно даже выпустить книгу малыми деньгами. То есть совсем малыми «Книги под заказ».

        [Цитировать]

      • Фото аватара Наталья:

        У меня сохранились все книги деда, которые были изданы и в сборниках, и в отдельных изданиях. Надо подумать. Интересная мысль.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Наталия:

    У меня случайно оказалась книга А.И.Добромыслова «Города Сыръ-Дарьинской области» (Казалинскъ, Петровскъ, Туркестанъ, Аулiе-ата и Чимкент).Содержит в основном сведения о истории основания, народонаселении, городском управлении, учебных заведениях, храмах мед.учреждениях, благотворительных обществах, торговле, промышленности, правительственных учреждениях. Книга — (200 страниц) составлена на основании документов, взятых из архивов генерал-губернатора, сыр-дарьинского областного правления, туркестанской контрольной палаты и упралений уездных начальников. г. Ташкент 1912 год

      [Цитировать]

    • Давайте так. Текст должен быть набран вручную в одном волдовском документе. Шрифт — 12. Фото в высоком разрешении отдельными файлами. Все удовольствие с предпечатной подготовкой и помещением на издательский сайт стоит около пяти тысяч рублей. Потом, оттуда с сайта уже можно заказывать готовую книгу, столько экз, сколько нужно. Они печатают по требованию. Но их услуги по верстке не нужны, у них дороговато. А пять тысяч, это частное предложение от моих знакомых.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Якуб:

    Здравствуйте, живу в Ташкенте. Родился в Ташаузе, на родине Джунаидхана. Мне было бы очень интересно прочесть эту книгу.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.