Восток — дело тонкое Разное
Пишет cczy, ведущий Морской блог капитана Никольского:
Немного пообщался в сети с ташкентцами и вспомнилось.
Дело было в начале 80-х годов. Родители мои после долгого отсутствия опять вернулись жить в Ташкент. В тот день мы сидели у бабушки во дворе, под натром из виноградника (Дамский пальчик), создававшим приятную тень. Бабушка жила на Терском проезде, та самая Тезиковка (Тезиковы дачи), сохранившая своё название (оно появилось даже раньше, чем остановка Нефтесиндикат, она же Саракулька). Тезиковка — это Салар, КОР, Тезиков базар (Первомайский рынок) и граничащая сразу за Железнодорожным институтом Болгарка (Болгарские огороды и улица 8-го Марта).
Так вот, базар находился буквально в 300 метрах от бабушкиного дома и отец мой пошёл туда за вином. Все ташкентцы знают, особо ценились сухие вина «Ок мусалас» и «Баян Ширей», названные так по сорту винограда, из которого они изготовлялись. Это было довольно дорогое вино, по-моему рубль бутылка, тогда как, скажем «Столовое розовое» стоило 65 копеек.
А вот вернулся мой отец с базара без вина. Говорит, что нету. Вот что значит отвык от Ташкента! Пришлось идти мне.
На базаре был маленький государственный винный магазин, за прилавком полусонный массивный узбек. Я подошёл, состряпав заговорческую мину, нагнулся к его уху и почти прошептал:
— Хороший сухой вино есть, да?
И тут же получил из-под прилавка 3 бутылки запрашиваемого вина. И цена была той же самой, ни копейки сверху. Просто это она из традиций восточного базара, хороший товар не должен лежать на витрине о нём надо спрашивать. И только распознав в тебе истинного ценителя, продавец достанет его, даже не потребовав переплаты.
Восток — дело тонкое.
Красивый случай. Колоритный. Прямо для «Записной книги» М.Книжника.
Лейла Шахназарова[Цитировать]
Вот уж нет! Бутылка «Баян-Ширея «стоила ровно семьдесят семь копеек. это было самое дешевое вино.И самое легкое и вкусное. Потом шло «Хосилот». Оно было дороже — копеек восемьдесят. И самое дорогое и дефицитное — «Ок Мусалас», а был еще и » Кзыл Мусалас», но оно считалось похуже, чем «Ок Мусалас». Ох, извините, это было в мое время — шестидесятые годы. Может, потом все изменилось?
Татьяна[Цитировать]
А ещё было «Ок столовое» — тоже очень дешевое сухое вино. Позже появилось «Гулоб». Его, если не ошибаюсь, производил институт им. Шредера. А Ташкентский завод шампанских вин выпускал великолепный «Мускат игристый» (или «Мускатное игристое»?).
Родом из Ташкента[Цитировать]
Ещё одно название вспомнил: «Сояки» — белое сухое вино тех же времён.
Родом из Ташкента[Цитировать]
Самая дешевая бормотуха называлась «Чашма». Иногда привозная — «Сахра». На Паркентском винзаводе в дегустационном зале я один раз обпился «Ризлинга», который в Узбекистане никогда не продавался. Поговаривали, что он весь шел в Москву.
Рэм[Цитировать]
самые дешёвые «бормотухи » ок и кизил вермут -1руб. 07 коп.
вася[Цитировать]
«Вермуть» — сладкий напиток похожий на вино с сильным мускатным ароматом. Дешевизна и литровая тара уже тогда вызывали подозрение что это Буратино с повышенным содержанием лимонадного спирта. После Олимпиады появилось очень много импортных напитков по доступной цене. Выделялись, конечно финские ликеры. Но все это годилось только на изготовление коктейлей для раскрепощения студенток :) Для «восточного кайфа» использовались только узбекские сухие вина, особенно частного изготовления (мы ездили за ними в Кибрай с 20-литровыми бутылями :)
AK[Цитировать]