Монеты Маргилана История

Автор: Анвар Атаходжаев. Выложил в блоге Сергей Попков.

Знаменитый средневековый историк и географ X века ал-Истахри писал о Фергане — это область «просторная и богатая, с многочисленным населением». Как и в других областях Средней Азии, начало отсчета её средневекового периода истории приходится на VIII век, когда она была постепенно и с большим трудом завоевана арабами и включена в состав Халифата.

С этого момента Фергана превращается в самый дальний восточный бастион мусульманского мира и средневековой мусульманской культуры. 
В составе государства Саманидов в IХ-Х веках Фергана становится одной из наиболее развитых и оживленных областей исламского мира, с многочисленными городами и множеством селений. Особое положение Ферганы в то время подтверждается обильным и разнообразным монетным чеканом — до наших дней дошли монеты, отчеканенные как в главном городе области — Ахсикете, так и в других ферганских городах — Кубе, Насрабаде, Узгене и Оше.

Вся область управлялась от имени верховной власти наместником, назначаемым и смещаемым по усмотрению верховной власти. В конце IX — начале X века на монетах присутствовало имя саманидского эмира и его наместника в Фергане, как правило, члена династии. С середины X века картина усложняется, когда право на владение Ферганой переходит от боковой ветви Саманидов к представителям знати, находившейся на службе у эмира. Как правило, это были представители военной аристократии, в основном, судя по их именам, тюрки — Байкара, Клыч, Таш, Айач, Бугра и т. д., получившие свои права в награду за верную службу. Затем, более нижнюю ступень в структуре власти, занимали более мелкие обладатели пожалований, часто такие же выходцы из военной среды.

Далее следовали персонажи, которые не относились к числу жалованных верховной властью правителей, но относились к числу чиновников, осуществлявших администрирование в городах и их округах. И самое низшее место в этой пирамиде власти отводилось еще более низовым чиновникам, которые заведовали выпусками монет на монетных дворах. Эта сложная иерархическая система как нельзя лучше оказалась отраженной в монетных надписях.

Так, на одном фельсе (медная монета), отчеканенном на монетном дворе Ферганы в 367/977—978 году, названо 5 имен — саманидский амир Нух б. Мансур, затем, хаджиб Таш, которому были пожалованы доходы от Ферганы, ему следует Ахмад б. Мансур, владетель области и на последнем месте находится Ахмад б. Али. Надо сказать, что на ферганских монетных дворах чеканились только медные монеты, тогда как чеканка монет из золота и серебра была сконцентрирована на центральных монетных дворах и, как правило, это право принадлежало только верховной власти.

В конце X века Фергана стала одной из первых саманидских областей Мавераннахра, завоеванных Караханидами. В составе Караханидского государства Фергана находилась в течение двухсот лет, пока не была присоединена в 1213 году к империи хорезмшаха Мухаммада б. Текиша. Первым завоевателем Мавераннахра, Богра-ханом Харуном, здесь в 991 году были выпущены серебряные монеты (дирхемы). Как и в эпоху Саманидов, в караханидское время продолжали чеканиться фельсы. Однако в системе монетных дворов произошли некоторые изменения. Накануне караханидского завоевания столица области была перенесена в Узгенд, который сохранил свой статус и при Караханидах. Возникли новые монетные дворы, в том числе, в XI веке начал чеканку медных и серебряных монет и Маргинан. На сегодняшний день, самой древней монетой, выпущенной в Маргилане, по крайней мере, мусульманской, можно назвать фельс 1006 года. Надписи на этой примечательной монете указывают на то, что она отчеканена повелением второго завоевателя Мавераннахра, караханидского илека Насра б. Али в Фергане, но дополнительно еще допущено уточнение — в Маргинане. В следующем, 1007 году в Маргинане продолжался выпуск фельсов уже без оговорок и уточнений.

С той или иной регулярностью монетный чекан в Маргинане продолжался почти на протяжении всего столетия. Сегодня мы знаем о серебряных монетах (дирхемах), чеканившихся на протяжении всего XI века при правлении Кадыр-хана, Насра б. Ибрахима, Арслан-хана Сулаймана б. Йусуфа, Мухаммада б. Сулаймана. В XII веке чекан в Маргинане представлен только одной эмиссией фельсов 1126 года от имени Мухаммада б. Сулаймана и последнюю точку в монетной истории этого нового для Мавераннахра монетного двора поставили дирхемы удельного владетеля Маргинала Кутлуг Тутан -хакана, выпущенные в самом начале XIII века в 602/1205 году.

3 комментария

  • Фото аватара Виталий:

    Я слышал про этого нумезмата. Он в время войны в Таджикистане приезжал в Худжандский музей и скупал в голодное время монеты таджикских музеев.

    ((Виталий, Ваш комментарий отредактирован, просьба не раздувать эту тему. ЕС))

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анвар Атаходжаев:

      Виталий, Вам знакомо выражение «сатисфакция»?! Имеете наглость клеветать, имейте смелость объяснится. Либо не раздувайте бреда.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Артамонов:

    Преинтересно! Распечатаю для папеньки. Вам от него привет.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.