Лазарь Израилевич Ремпель Разное
Узбекский советский искусствовед, историк искусства, востоковед, доктор искусствоведения (1963), профессор (1966). Заслуженный деятель науки Узбекистана (1966), лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы Хакимзаде.
Лазарь Ремпель родился в 1907 году в Кишинёве в семье приказчика дубоссарского лесосклада и объездчика лесозаготовок Срула Пинхусовича Ремпеля и его жены Суламифи Лазаревны Штейнберг (1887—1946). Дед Л. И. Ремпеля по отцовской линии — Пинхус Ремпель — был почётным гражданином Кишинёва. В 1914 году вся семья последовала за отцом на лесозаготовки в город Быхов Могилёвской губернии, где их застала Первая мировая война. В 1917 году семья бежала от военных действий в Феодосию (Крым), а после смерти отца в 1923 году переехала в Симферополь.
С 1924 года Лазарь Ремпель был практикантом, затем научным сотрудником и, наконец, заведующим отделом Центрального музея Тавриды в Симферополе. В 1928 году уехал в Москву и в 1931 году окончил Первый Московский государственный университет. В 1931—1933 годах был в аспирантуре Государственной академии искусствознания. Одновременно, в 1930—1931 годах работал научным сотрудником Музея восточных культур, в 1931—1934 годах — Института литературы и искусства Коммунистической академии, в 1934—1937 годах — старшим научным сотрудником Всесоюзной академии архитектуры; в 1935—1936 годах преподавал в Москвоском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ, в 1936—1937 годах — доцент).
Уже в студенческие годы Л. Ремпель увлёкся искусством Средней Азии и в 1930 году опубликовал свой первый научный труд — «Национальная архитектура в Средней Азии» (Искусство в массы, № 8, 1930), за которой последовала серия статей по этой же теме: «Архитектура Ислама» (Академия архитектуры, № 3, 1935), «К итогам международного конгресса по иранскому искусству» (Академия архитектуры, № 6, 1935), «Мавзолей Измаила Саманида» (Академия архитектуры, № 5, 1936), «Архитектура Хивы» (Архитектура СССР, № 9, 1936). Первую монографию «Живопись Советского Закавказья» выпустил в 1932 году, через три года вышла «Архитектура послевоенной Италии».
В 1937 году была арестована вторая жена Л. И. Ремпеля искусствовед Т. В. Вязниковцева, а сам Л. И. Ремпель — как член семьи изменника Родины — был в том же году выслан в Старую Бухару, где с июля 1937 года работал фотографом, а затем научным сотрудником в Бухарском музее. В 1939—1948 годах был научным сотрудником Самаркандского областного музея, а после пересылки в Джамбул (Казахстан) в 1948 году работал учителем черчения в средней школе и, наконец, до реабилитации в 1954 году — научным сотрудником Джамбульского областного музея. С 1954 года жил в Ташкенте, где стал научным сотрудником и, с 1955 года, заведующим отделом архитектуры, изобразительного и прикладного искусства Института искусствоведения Академии Наук Узбекской ССР. Одновременно, в 1957—1961 годах был профессором и заведующим кафедрой истории и теории искусств Ташкентского государственного театрально-художественного института имени А. Н. Островского (ныне — институт искусств имени М. Уйгура). Организовал (совместно с профессором Г. А. Пугаченковой, 1915—2007) ряд искусствоведческих экспедиций для исследования древней архитектуры Бухары, Ферганы, Самарканда и других городов по всей территории Узбекистана, в том числе всех сохранившихся мечетей республики. В 1983 году поселился в Москве.
Лазарь Ремпель — один из крупнейших специалистов по истории искусств Узбекистана и Средней Азии, автор многочисленных трудов по архитектуре, традиционной одежде, изобразительному орнаменту, чеканке монет и другим аспектам прикладного искусства Узбекистана, а также народному искусству бухарских евреев и каракалпаков. Среди них такие монументальные монографии как «Архитектурный орнамент Узбекистана» (1961), «История искусств Узбекистана с древнейших времён до середины XIX века» (1965), «Далёкое и близкое. Страницы жизни, быта, строительного дела, ремесла и искусства Старой Бухары» (1982), и «Цепь времён. Вековые образы и бродячие сюжеты в традиционном искусстве Средней Азии» (1987). В 1992 году в Ташкенте были опубликованные написанные Ремпелем уже в Москве воспоминания «Мои современники».
Дочь Л. И. Ремпеля — Элла Лазаревна Балабанова (Ремпель; род. 1939, Бухара) — московский биохимик, кандидат медицинских наук. Брат Л. И. Ремпеля — Самуил (Семён) Израйлевич Ремпель (1911, Кишинёв — 2001) — физикохимик, доктор химических наук, профессор и заведующий кафедрой физической химии Уральского лесотехнического института в Екатеринбурге (Свердловске), автор монографии «Адсорбция и катализ» (1986). Тётя Л. И. Ремпеля — Полина Петровна (Пинхусовна) Шнейдер (урожд. Ремпель; 1880, Кишинёв — 1933) — советский партийный деятель, выпускница Фрейбелевских курсов по социальной педагогике, заведующая отделом социального воспитания Симферополя, затем замнаркома просвещения Крыма, на партийной работе в Свердловске, погибла при подавлении шаманского восстания в Ненецком национальном округе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Примерно в 1987 г имела честь проживать в семье Лазаря Израилевича Ремпеля в Ташкенте по просьбе его ученицы, чтобы помогать ему в быту. Я была тогда студенткой Ташкентского медицинского института . У меня осталась написана рукой Ремпеля Лазаря Израилевича памятка с телефонами дочери, поликлиник и больниц , на всякий случай , если нужно будет обратиться. Когда я уезжала с Ташкента на Украину , откуда я родом, я заходила к Лазарю Израилевичу сказать до свидания , спасибо за общение, и может быть посоветоваться.
часто общались за чашкой чая .
Один или два раза я звонила в Москву дочери Лазаря Израилевича Элле Лазаревне. От нее я узнала , что после смерти жены Любовь Андреевны, Лазарь Израилевич переехал в Моску к дочери , и его уже нет в живых
Сегодня я вспомнила о нем . и решила посмотреть в интернете. ведь он — человек известный своими трудами . книгами . Мне очень было приятно, что в интернете есть информация об этом очень интересном . высококультурном человеке, и значит память о нем жива . И так должно быть .
Ирина[Цитировать]
Лазарь Израилевич Ремпель «Мои современники» (1)
Выдержки из мемуаров Лазаря Израилевича Ремпеля, книги «Мои Современники», вышедшей в Ташкенте, в 1992 г. (выдержки о времени войны).
http://rempel-museum.livejournal.com/12686.html
виолав[Цитировать]