«Боль и гордость Ташкента» (к 50-летию Ташкентского землетрясения) Разное Старые фото

Станислав Балашкин прислал на конкурс «Как это было».

Сейчас только люди уже старшего возраста помнят то утро. Утро, принесшее боль утраты, страданий, лишений, героизма и дружбы. Утро, ставшее важной вехой в истории нашего Ташкента. Но помнят они и то, что последовало за этим событием. Событием, произошедшим в нашем городе 26 апреля 1966 года  в 5 часов 22 минуты 53 секунды. Оно вошло в историю как Ташкентское землетрясение.

Сегодня молодые люди, бывая в районе бывшей Кашгарки, видя бронзовых мужчину и женщину с ребенком на руках, НЕ задают себе вопроса – ЧТО это за памятник, КОМУ он поставлен? А ведь именно этому землетрясению ОН и посвящен.

Моя мама, тогда еще юная девушка, приехала в наш город весной 1965 года, к своей тете, жившей здесь еще с довоенных времен. Город, по ее словам, был не особенно большой, в основном одноэтажный. Лишь в центре возвышались четырех, пятиэтажные здания. Жили они с тетей в районе улицы 12-ти тополей, что в районе современного жилого массива около ЦУМа. Благо, обеим было удобно добираться до работы. До «Табачки» — 15 минут пешком, а до типографии «Правды Востока» — и того меньше.

В то утро тетя Маша уже проснулась и готовила завтрак. Много позже она рассказала мне, что послышался непонятный гул, заморгала лампочка на кухне, а затем раздался жуткий подземный удар. Такой силы, что подпрыгнуло все, что было в доме. Затрещали стены, заскрипела крыша, вылетели стекла. Естественно, буквально стащив племянницу с койки, тетя выбежала вместе с ней на улицу.

Рядом, в соседних домах плакали испуганные дети, кричали женщины. Тетя Мария (для меня – будущая баба Маня), как и многие ташкентцы, подумала: «Война». Тетин дом уцелел, хотя и слегка покосился. В нем еще можно было жить. Правда, впоследствии и его снесли, переселив жильцов во временный барак на территорию нынешнего двенадцатого квартала Чиланзара.

Сейчас стало модным ругать все, что было создано в годы прошлого столетия. Но именно система Гражданской обороны того времени сработала практически безотказно.

Буквально через один-два часа на улицах города появилась тяжелая техника, прибыли солдаты и офицеры ташкентского гарнизона. Начался разбор завалов, расчистка улиц, выявление пострадавших.

Долгое время замалчивались цифры раненых и погибших. Все понимали, что без этого не обошлось. Но официальной пропаганде того времени эти данные были не нужны. И хоть эти цифры давно не секрет, приведу их снова:

«По официальным данным, во время Ташкентского землетрясения погибли 8 человек и были госпитализированы с различными травмами 150 человек. Но медики городской «скорой помощи» утверждают, что в последующие два года от пережитого стресса или в страхе перед новыми толчками скончались от сердечных приступов еще сотни пожилых людей».

Сила землетрясения в эпицентре составила 8 баллов, а зона максимальных разрушений составила 10 квадратных километров. В считанные секунды без крова остались 78 000 семей, было разрушено много зданий и сооружений различного назначения.

Военные, первыми пришедшие на помощь, буквально в тот же день поставили тысячи палаток как в самом центре, так и ближе к окраинам. Всего их было установлено более пятнадцати тысяч.

В тот же день милиция перешла на круглосуточный вариант несения службы. Сейчас будет странным слышать, что в те дни количество преступлений сократилось в разы. Единичные случаи мародерства были либо пресечены, либо раскрыты достаточно быстро. Не верится? Но это действительно было так. В городе и его окрестностях было достаточно спокойно. Отдельные случаи паники затухали сами собой. Люди понимали, что беда коснулась всех, поэтому нужно держаться всем вместе.

Работа водо — и газопровода, электросети не прекращалась, за исключением поврежденных линий  и зданий. Работа наземного транспорта продолжалась, несмотря ни на что. В палаточные городки постоянно завозились вода, продукты питания, работали полевые кухни.

Тем же утром в Ташкент прилетели Леонид Брежнев  и Николай Косыгин для обсуждения сложившейся ситуации и оказания помощи нашему городу.

Вспоминает профессор Валентин Иванович Уломов, бывший в то время заведующим сейсмостанцией «Ташкент»: «Оба высоких московских гостя выказали желание сесть не во главу стола, как это им любезно предложил Шараф Рашидович Рашидов, а в середине продольного стола, как раз передо мной и напротив повешенной за моей спиной карты.

Первым прервал меня Брежнев, попросив показать на плане города место, где мы тогда находились, по отношению к эпицентру землетрясения. Я показал. В это время внизу, за окнами здания ЦК возникли крики и сильный шум. Брежнев спросил, не толчок ли это? Я сказал, что нет, добавив, что шум и громкие возгласы, по-видимому, вызваны забитым голом на стадионе «Пахтакор», расположенном неподалеку. Футбольный матч между сборными Белоруссии и Узбекистана не был отменен.

Тогда он, шутя, сказал: «- Ну, Шараф Рашидович, никакого землетрясения у вас не было. Это голы забивают…». Но в этот момент действительно произошел 4-балльный толчок, на что Брежнев продолжил высказывание: «- Придется мне теперь взять спальный мешок   и лечь спать где-нибудь под деревом»… Тогда я обратил внимание на то, что Брежнев очень часто обращался к Косыгину с тем или иным вопросом, спрашивая его мнение. Благодаря Косыгину, была поддержана и просьба Рашидова, разрешить, после восстановления Ташкента, строительство метро, а также были определены объемы сил и средств, которые смогут доставить для восстановления Ташкента. Другим благоприятным для Ташкента обстоятельством было предложение покончить с глинобитным городом, но и не сооружать чего-либо временного, которое, как сказал тогда Брежнев, «может стать постоянным…»

Как в воду глядел бывший глава 1/6 части суши — временное действительно осталось постоянным. Об этом напоминают так называемые «деревяшки» в старых Сергелях. Несмотря на заверения в том, что эти сборно-щитовые дома были возведены на время, в них до сих пор живет не одно поколение ташкентцев. Эти двухэтажные, с подачей только холодной воды, дома, верой и правдой служат людям с лета 1966 года. Построенные военными строителями Прикарпатского военного округа, эти постройки должны были дать кров лишь на один, два, много – три года. Но, увы, стоят и поныне…

Это была реальная помощь со стороны военных. Кто бы мог подумать, что буквально за пару месяцев на пустыре в далеком пригороде Ташкента возникнет целый город — спутник, который практически сразу принял большое количество людей, потерявших кров. Пусть двухэтажно-деревянное, но это было реальное жилье.

Вся страна помогала нашему городу. Отовсюду, из огромного количества городов и поселков в Ташкент эшелонами шла помощь. Стройматериалы, теплые вещи, палатки, продовольствие, люди – всего и всех не перечислить. Пятнадцать тысяч семей, с их согласия, были переселены в другие республики бывшего Союза или города Узбекистана.
Спутник 66

Но не обошлось и без казусов. Один из бывших сотрудников нашей железной дороги, уже пожилой человек, рассказал мне о курьезном случае. На станции был принят очередной состав, привезший, по документам, строительные материалы. После открытия вагонов там были обнаружены «летучие мыши» — керосиновые лампы. Ящиками с этими осветительными приборами был буквально забит КАЖДЫЙ вагон. Хотя эти лампы тоже были нужны, но не в таком же количестве. Видимо, какой-то ретивый начальник решил избавиться   от старого хлама под видом помощи пострадавшему городу. Пусть это будет на его совести, если он еще жив…

Люди… Их было много, молодых и не очень, мужчин и женщин. Вот и мой батя, только демобилизовавшись из армии, приехал  к родственникам в Москву. А тут — новость о беде в нашем городе.  И он, вместе с такими же «дембелями», едва устроившись на работу, написал заявление и приехал – восстанавливать, помогать. Бывая на 26-м квартале Чиланзара, я гордо смотрю по сторонам – ведь эти дома строил МОЙ ОТЕЦ.

Папа, ныне пенсионер, так и остался жить в Ташкенте, встретил здесь маму. Ну, а потом на свет появился я, Ваш нынешний рассказчик…

Много пришлось пережить ташкентцам. Это и повторные подземные толчки, так называемые «афтершоки», и неудобства жизни в палатках, и нервное напряжение. Были и паникеры, намеренно сеявшие слухи: «Ждите, люди добрые, завтра будет 9 баллов», и просто неуверенные в себе.

Но все это не умаляет поистине замечательного подвига ташкентцев. Несмотря ни на какие сложности, ташкентцы жили, работали и строили. Лозунг жителей города был один – «Трясемся, но не сдаемся!»  А на сносимых и новых зданиях писали: «Ташкент скоро станет лучшим городом страны!»

И еще — «За помощь — РАХМАТ

Фото – различные сайты.
Электронный справочник «Мой Город.Ташкент», Балашкин Станислав Викторович, заместитель руководителя проекта.

31 комментарий

  • Фото аватара Усман:

    Есть, конечно, небольшие неточности…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Станислав:

    Усман: Укажите, какие именно. А то посчитаю за ложку дегтя.
    Автор.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Старые Сергели и Спутник — это разные районы. В Спутнике не только двухэтажные деревяшки построили, но и одноэтажные коттеджи, что по ташкентским меркам — шик. 2. «Сила землетрясения в эпицентре составила 8 баллов»<<< не сила, а магнитуда. 3. От ул.12 тополей до табачка за 15 минут — сомнительно, на такси 15 минут. 4. Лишь в центре возвышались четырех, пятиэтажные здания. <<< Навои, Шота Руставели, Чиланзар?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Станислав:

        1.Вы плохо представляете, ГДЕ именно была «табачка» и улица 12 тополей. Скачайте карту — справочник «Мой Город.Ташкент» — будете знать больше и точнее. 2.Простому человеку (не специалисту, как Вы), землетрясение ВСЕГДА кажется сильным или слабым. А потому даже в новостях говорят о СИЛЕ, а не магнитуде. 3. Чиланзар только строился, а потому как-то в счет НЕ попадает, равно как и Навои. Да и Навои — УЖЕ центр города, как и сейчас. Шота Руставели уже тогда (по крайней мере, ее начало), можно было с натяжкой отнести к центру, тем более Руставели (Зангиатинская, Дачная) еще НЕ существовала в той протяженности, каковая нам известна сейчас. Она заканчивалась примерно на перекрестке с Мукими (скажите, что это не так). И было там тех …этажек — всего ничего. Увы…

          [Цитировать]

  • Фото аватара Svetlana Pogrebnova:

    Старые Сергели и Спутник это, как раз, один район — Сергелийский. Спутник был построен рядом со Старыми Сергелями, поэтому и принадлежит к Сергелийскому району. .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    15 тысяч палаток на 78 тысяч семей оставшихся без крова. Т.е. одна на пять семей……
    Они, палатки, наверное, весь город заполонили.
    Моя бабушка в то время работала на швейной фабрике. Им там обещали палатки выдать. Выдали… Она принесла с работы пару тючков разномастных отрезов. И так их взрослые крутили, и этак.. В общем, из них и добавленных домашних кусков ткани собрали какие-то навесы над кроватями, на которых во дворе и спали.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Станислав:

      Палатки были армейскими — на 20-40 человек. Сам в таких ночевал на полевых выходах. Мы НЕ жаловались. Даже зимой.

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Выдали и нам палатку ,человек на 10 ,не меньше ..Здоровенная такая палатка ,вся пропитанная каким то веществом ,весьма и весьма пахучим ..В нашем маленьком дворе поставить ее некуда было,поставили напротив ворот двора в Кашгарском проезде ,она и там не вписалась ..перегородила половину проезжей части .Поставили и поставили ..еще и кровати привезли и разместили в той же палатке ..Спать в ней было как неуютно ..пропитка брезента воняла ..и еще волновало размещение палатки посредине дороги ..а после того ..как какой грузовик ,свернув с Энгельса ,чуть не снес палатку ..все отказались в ней ночевать ..и вернулись во двор .Спали кто на чем ..в узком проходе двора стояли в ряд какие то топчаны ..кто то перебрался в сараи ..(кто не боялся скорпионов ) ..кто то так и спал на пороге квартиры ..боясь заходить во внутрь..Кто то перебрался к родственникам в новые микрорайоны ..Двор наполовину опустел ..Спасибо в те дни армия и милиция ..больше армия ..охраняли город..После 10 вечера по городу шел патруль ..или проезжали на военных машинах..заглядывая во все темные углы улиц ..

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Ташкентцам пришлось многое пережить .. ..В то лето развлечений маловато было ..не знаю работали ли летние кинотеатры ,парки ,кафешки ..вероятно работали ,но было не до этого ..Из развлечений помню только чемпионат мира по футболу ….Мы поставили на подоконник телевизор и всем двором смотрели матчи ..Разница во времени (чемпионат проходил в Англии )была приличная ..и смотреть приходилось ночью.И смотрели ..а потом шли на работу .А на работе обсуждали две темы ..-первая футбол.,вторая землетрясение ..Трясло и во время трансляции ..Бросали невыключенный телевизор и мчались из узкого двора за ворота на улицу ..А телевизор продолжал работать ..потом и выбегать на улицу перестали ,уже не обращали внимания на толчки …

        [Цитировать]

  • Фото аватара sayara:

    Я родилась на ул.Первомайской в центре города,недалеко известный Алайский рынок. А напротив нашего дома был Союз писателей Узбекистана. Во дворе нашего дома жили 5 семей в то время.(В годы войны всех уплотнили — подселили эвакуированных,беженцев из горячих военных точек.Помню еврейскую семью Куклес жили у Брагиных, из Украины — Фадеевы жили у старика Валиева, у Фадеевой была девочка Галина с которой мы дружили и мальчик,их мама работала в столовой,они уехали в М., думаю,там могут быть и сейчас кто-то из членов семьи, которые вспомнят своё пребывание в Т-те.К нам не подселяли — нас было 5-ро детей с мамой в 2-х комнатах, папа на фронте, как у всех ).
    В момент землетрясения я проживала уже с мужем в Алма-Ате.Услышав о случившемся,сразу стали звонить в Т-т по междугородней связи, как обычно (о сотовых никто не слышал тогда).
    Телефон не соединялся, телефонисты не ждали наших просьб повторить вызов. делали вновь и вновь вызовы по своей инициативы и сообщали,что пока связь не наладилась. И когда мы уже не ждали,потеряли надежду не просили повторить, среди ночи нам сообщили,что связь налажена могут соединить.Мы были очень благодарны вниманию. Люди тогда все разделяли беды друг друга и готовы были помочь.К счастью наши все были живы.Сестра моя работала в Алжире и страшно запаниковала.Она видела там умалишенного, когда поинтересовалась,узнала, что этот человек пережил землетрясение, погибли его близкие и это так отразилось на нём.Сестра тоже не смогла сразу соединится и ей тоже пытались помочь. Мама рассказала она еще спала, когда её засыпало. А когда поднялась, заметила очертания своего тела на простыне, всё остальное было засыпано.К счастью стена у которой она спала, отделилась наружу и она увидела щель между стеной и потолком,от которого стена отошла, при этом её и засыпало. Бросились из квартиры бежать, ключь не поворачивался в двери,замок заклинило покосившейся дверью. В окно — зарешечено,не хватало сил вырвать решетку. Брат кое-как выбил дверь и они выбежали во двор.А там стена, отделявшая двор от соседнего дома обрушилась внутрь в наш двор ,на водопровод, и хлынувшая вода заливая всё понеслась на улицу со строительной грязью. Так они остались без квартиры на улице..Другая сестра находилась в роддоме с ребёнком, рассказывала как перелезали через забор. Маме поставили палатку и взялись за ремонт её квартиры. У меня сохранилась фотография , где она у палатки, а палатки поставили у ворот,на улице, и ещё фото во дворе у квартиры рядом с солдатами, которые в строительных лесах(если можно так назвать те доски) ремонтировали её квартиру. И там действительно были еще толчки и были надписи на стенах «Трясёмся,но не сдаёмся»!

      [Цитировать]

  • Фото аватара тимур:

    В нашем доме по улице Урицкой в годы войны жил какое-то время Алексей Толстой и Городецкий, который написал пьесу для спектакля «Самсон и Далила». Имя не помню.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Сергей Городецкий. Он написал либретто к опере Глинки «Жизнь за царя», и опера стала называться «Иван Сусанин». В Ташкенте переводил узбекских поэтов.

        [Цитировать]

  • Фото аватара IRINA BLINKOVA:

    На рассвете нас разбудил нарастающий гул, похожий на приближающийся поезд метро.В окне, выходившем на запад — рассветное зарево.Мелькнула мысль: ВОЙНА! —
    Муж крикнул — Беги! И побежал за дочкой в её комнату.Всё происходило в считаные мгновенья…Наш четырёхэтажный панельный дом сразу покосился и вернулся в нормальное положение, но стыки панелей оголились и вся штукатурка засыпала углы комнат.Мы бежали во двор со второго этажа.Там уже были люди соседних домов.
    Луна была необыкновено большая и яркая! Было очень холодно.Кто-то включил транзистор на Ташкентскую волну…но пока никаких сообщений не поступало. Массив Высоковольтный был в тот год новостройкой, но жителей было много.После первого толчка последовало несколько толчков послабее.А потом начались напряженные будни.О них было много сообщений во всех СМИ.
    В памяти моей осталось видение зарева и нарастающий гул…а потом — необыкновенно красивая и совсем чужая ЛУНА…костёр между скамейками во дворе между домами.Доброе и участливое отношение людей, совсем не знакомых, друг к другу.Стремление помочь и поделться едой, одеждой…На ФИЛФАКЕ была кафедра военно полевой медицины, нам предложили помогать в импровизированных медточках, оборудованных в армейских полатках.Ещё помню крики животных и жуткий вой собак…
    Общая беда проявила лучшие черты наших людей…большинства наших людей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Статья нормальная, вот только автору не надо всегда стараться быть истиной в последней инстанции. Вы уже не на корабле, среди матросов.

    Фотография почтового отделения в статье «зацепила» меня. Фотография известная, но только сейчас я заметил, что женщина почтальон, сидящая за столом, как две капли воды похожа на другую женщину почтальона, что сейчас приносит нам пенсию. Обязательно покажу ей эту фотографию. Возможно, что они родственники. Вот такая может быть связь времён.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Морской Святослав Георгиевич:

      Жаль, конечно, что он «не на корабле, среди матросов». Там истина быстро выясняется, и там правду говорить очень быстро учились. В море — не на берегу, уйти да скрыться не удастся. А вот Вы, Константин, смогли бы написать хоть какой-нибудь материал?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Константин ташкентский:

        Вы, участник распространения программного продукта «Мой город». В этом продукте есть определенная историческая модель города. Похоже, что Вы считаете это модель единственно правильной. Но, нас – у тех, кто пережил землетрясение 1966 года, у каждого в голове, есть своя модель города. Это не набор цитат известных людей того времени, а модель нашей реальной жизни в те далёкие годы. На нашей улице трижды открывались новые продовольственные магазины и моё воспоминание, того времени, это круглые леденцы на палочке с цветными картинками. В обычное время купить такие леденцы было не возможно. В моей модели живет выступление «КИО» в старом цирке, где он зажигал электрическую лампочку без проводов и на сковороде в воздухе жарил яичницу. В моей модели города кинотеатр «Искра» и фильм в нём «Девять дней одного года», повлиявший на выбор профессии многих друзей и знакомых. Фильм «Девчат» в кинотеатре «Молодая гвардия» и выступления нашего драмкружка в фойе этого кинотеатра перед сеансами. Гостиница «Ташкент», с мастером по ремонту фотоаппаратов и стоящими рядом с ним прилавками, где были выставлены какие то необыкновенные товары, продаваемые за какие то непонятные деньги, а не за наши, советские. Это экскурсия в типографию «Правда востока», где нам показывали, как набираются и печатаются газеты и книги. Да, от этой типографии, до описанной вами улицы 12 тополей, за ЦУМом, можно было дойти за 10 – 15 минут. На кондитерской фабрике «Уртак», где мы просили нам дать сладенького и нам всегда давали, и на «Табачке имени Джанахон Абидовой», где мы просили дать сигаретку и нам иногда давали, а иногда просто прогоняли. И от «табачки» до ЦУМ быстрее, чем за полчаса, ну никак было не дойти. Между Сергили и Спутником ходил автобус, потому, в той модели города, что хранится в моей голове, в те годы это были два разных населенных пункта. На закуску, все пережившие землетрясения знают, что существуют несколько шкал измерения интенсивности землетрясения, примерно как температура измеряется по разным шкалам. Наше землетрясение было 8 бальным по 12 бальной шкале, а не по 9 бальной, которая теперь является более употребляемой. Вот сейчас в Японии было 8 балов по 9 бальной школе. Так, что их восемь баллов с нашими восемь баллами уравнивать ни как нельзя.
        Ваш программный продукт «Мой город», я устанавливал и пользовался им. Мне он откровенно не понравился. И считать его правильной моделью Моего Города я не буду никогда. У меня есть своя модель города, в которой есть дорогие мне люди, события и места. К моему сожалению, в моей модели города присутствуете и Вы, но совершенно по другим статьям.

          [Цитировать]

        • Фото аватара ЛеНиН:

          » … – у тех , кто пережил землетрясение 1966 года ,
          у каждого в голове , есть своя модель города … »
          Абсолютно согласен с Вашими словами : » СВОЯ (!) модель .»
          Трое слепых ощупывают слона : » Что такое Слон ? »
          Один берет за хвост и говорит : » Это — веревка . »
          другой берет за хобот и говорит : » Это — труба . »
          третий обнимает ногу и говорит : » Это — колонна . »
          И каждый из них уверен в своих ВЕРНЫХ ощущениях
          А сам Слон — ведь это нечто другое вкупе ..
          .
          Здесь , в «Письмах о Ташкенте» , все (разно-возрастные)
          жители стараются из многообразия их Памяти каждого
          воссоздать общее групповое мозаичное панно ТЕХ дней .
          Стандартные слова всегда холодно однаковы ,
          а Трагедия у каждого своя . В личной интертритации Толстого :
          » Все счастливые дни похожи друг на друга ,
          каждый несчастливый день несчастлив по-своему .»
          Я повторюсь = работа Станислава Балашкина
          выполнена хорошо и интерестно ! Выискивать
          в бочке мёда ложку дёгтя — НЕ благородно для земляков
          .
          Мне тогда было 11 лет …
          Общее горе делает всех сразу братьями
          Помню чувство Гордости за интернационализм
          сильной страны СССР и осознание того
          что помощь будет безвоздмезно мощной .
          Увереность возростала и стала единым порывом Дружбы ..
          .
          Вот видите = опять стандартные слова
          не могут полностью выразить глубину моих слов !
          Поэтому , без лирики , скромно умолкаю ,
          с уважением к каждому
          .
          P.S. В древней Греции 3 мудреца спорили кто из них мудрее .
          Мимо проходил вольный поэт , услышал их спор
          и задал им головоломку , благодаря которой
          мудрецы узнают кто из них сообразительнее всех .
          Вот что сказал поэт :
          » У меня в сумке лежат 5 шляп = 2 белых и 3 черных .
          Сейчас вы закроете глаза , и я надену какие-то 3 из них . »
          Он усадил их в 3 разных угла , так что каждый
          мог видеть какие надеты шляпы на 2-х других .
          Затем надел всем троим по чёрному колпаку .
          После этого предложил каждому,
          посмотрев друг на друга , определить ,
          какого цвета колпак на нём .
          » Тот из вас кто первым скажет , какая у него шляпа –
          тот и есть наимудрейший !»
          Не сразу мудрецы сказали какая у кого шляпа .
          Они думали очень долго … Можно даже сказать —
          «непростительно долго » cидели и смотрели друг на друга .
          ***
          «Допустим , на мне белый колпак .
          Тогда каждый из двух ( исключая меня ) , видит перед собой
          один белый и один чёрный колпак . В этом случае ,
          предположив , что на нём также белый колпак ,
          один из них легко догадается , что на нём
          не может быть белого колпака , поскольку в этом случае
          третий видел бы перед собой два белых колпака и мгновенно ,
          даже не будучи мудрецом , понял бы , что на нём чёрный колпак .
          А это означает , что на мне также чёрный колпак» .

            [Цитировать]

          • Фото аватара Константин ташкентский:

            «ИлЬиЧ» ;-), мне в нём не нравится его потребительское отношения к ровесникам своего отца.

              [Цитировать]

            • Фото аватара ЛеНиН:

              Просьба >>> соблюдая правила уважением общения
              / которые я стараюсь НЕ нарушать /
              обращаться без интерпритации » позывного » ,
              t.k. у меня действительно / по паспорту Узбекистана ! /
              это — первые две буквы моей Фамилии ,
              вторые две буквы — моё Имя .
              Отец имел то же имя — это последняя буква .
              Лично «ИлЬиЧ»ом никогда не старался быть ,
              поэтому сравнения ТУТ неуместны !
              Это также как и в Ваш позывной
              » Константин ташкентский »
              перевести в » Костюм ташкентский «.
              *
              Несерьёзно обвинять любого человека в чём либо
              / а именно здесь : » мне в нём не нравится
              его потребительское отношения к ровесникам своего отца. /
              Вы просто не имете на это прАва !!!
              Ваши суждения – только для Вас !
              У Вас нет оснований прилюдно оценивать что-либо …
              и данную фразу в том числе , ибо
              у каждого человека есть ЛИЧНАЯ свобода выбора взгляда .
              Смысл : если готов оценить поступок кого-либо ,
              будь готов подвергнуться оценке поступков своих
              .
              (с) «Хорошо , побейте её камнями !
              Но пусть первый камень бросит тот , кто без греха».
              Наступило молчание — и потом обвинители
              стали постепенно уходить прочь …
              Иисус написАл это в пыли , во грех тех самых
              мужчин , которые обвиняли женщину .
              В этом может быть и есть смысл !
              Типа : Заповедь «Не суди и не судим будешь»
              о том , что мы ВСЕ не имеем права
              выносить кому-то приговор и вешать «ярлыки».
              Уважаемые , постарайтесь это понять и разобраться
              и впредь , действительно , поступать по заповеди .
              Без перехода на личности но просто от душИ .
              P.S. Благослови » Письма о Ташкенте «!
              Может создадим <> культуры общения ?
              По принципу » Парк Культуры и Отдыха » .
              *
              И даже если боишься , что человек обидится-
              ему же делаешь хуже , если не увещеваешь его .

                [Цитировать]

        • Фото аватара Балашкин Станислав Викторович:

          Да откуда Вам знать, КАКОЕ отношение у меня к ровестникам моего отца? Откуда Вам знать, КАКОЙ ИМЕННО след в истории Ташкента (именно так) уже оставила та бригада, в которой мне посчастливилось работать в СУ-46 треста Отделстрой-2? С чего Вы решили, что я «паразит-потребитель»? Да, я работаю в «Моем Городе» и ГОРЖУСЬ этим. Да, в нашем продукте есть некая историческая модель, возможно, есть и недостатки. Так СООБЩИТЕ нам об этом! Телефоны на сайте http://WWW.MG.UZ. Но наш продукт рассчитан для тех, кто экономит свое время, и, как ни странно, частенько говорит нам «Спасибо!» за то, что делают наши девочки и я в придачу. Не нравится — Не пользуйтесь! Есть еще справочники, только бумажные. Они, видимо, Самые точные…
          Вы, укрывшийся за непонятным ником, скрываете свое настоящее имя. Я же подписываюсь СВОИМ именем. Либо, В КРАЙНЕМ случае, псевдонимом, известным тем, кому это нужно знать.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Валерия:

            Станислав, не обижайтесь, написано добротно, но с книгой в руках «Драма и подвиг Ташкента», многое оттуда, не Ваше, не от сердца, кусочками. А книжные факты мы и так прочесть можем, просто, отрекомендовали бы Литературу. На Конкурсе должно быть СВОЕ, как «это было с бойцами, или страной, или в сердце было моем…» Может я не права, простите.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Балашкин Станислав Викторович:

              Валерия, у моего отца в доме тоже есть эта книга. Я сам в юности не раз читал ее. НО не она стала источником написания статьи. И я НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ БУДУ плагиатором. Все, что я пишу — только МОЕ. Если я и беру что-либо из чужого текста, то ТОЛЬКО правильные даты или названия, и то, когда сомневаюсь в правильности моих сведений. Так что, если Вам что-то напомнило прочитанное ранее, то пусть так и будет. В конце концов, что такое ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА, я знаю не понаслышке. Там, где я служил, этому быстро учили. Извините за резкость, но никакие ресурсы (их руководство), где размещаются МОИ материалы, НЕ могут упрекнуть меня в плагиате. Если найдется хоть один, кто сумеет доказать, что я украл чужой текст — я ПЕРЕСТАНУ писать вообще. С уважением к Вам.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Константин ташкентский:

              Валерия, спасибо, что напомнили про книгу «Драма и подвиг Ташкента». Она была издана в 1966 году, но мне попалась на глаза в 1967 году. По тем временам, это была очередная книга о нашем землетрясении. Их, тогда, много издавали.
              У меня, самые сильные впечатления, оставшиеся от того землетрясения это испуг и страх. Да и сейчас, когда трясёт я переживаю то же самое. Очень хорошо запомнились четыре сильных толчка в 1966 году.
              Первый толчок, естественно, 26 апреля. Гула и вспышек я не видел. Я спал и видел сон, что включаю свой кинопроектор «Украина ПП-16», а он на меня, почему то падает, я пытаюсь остановить его падение, но никак не получается. Испугался, во сне, что разобьется. Проснулся от испуга, а вокруг всё ещё страшнее, чем во сне. Всё трясётся, с потолка сыплется.
              Второй толчок был в 11 часов вечера в мае. Мы с родителями, уже спали не дома, а на площадке недалеко от дома и прогуливались во дворе перед сном. Толчок. Пятиэтажный дом закачался у нас на глазах. Откуда то из под крыши полетели кирпичи. Жутко. По моему мнению, этот толчок был не слабее, чем двадцать шестого. Тогда из дома кирпичи не вылетали.
              Третий сильный толчок то же был в мае, но днём. Выбежал из дома во двор. Во дворе были мои друзья – приятели. Два брата, выбежали из дома, захлопнули дверь и забыли дома ключи. Не могут домой попасть, а за дверью слышно, как телефон звонит, надрывается. Они жили на втором этаже, и я предложил старшему брату, пролезть из окна подъезда, по газовой трубе на лоджию. Но попробовал, но не смог, испугался, младший вызвался попробовать, но старший его не пустил. Тогда я им предложил, давайте я заберусь и открою вам дверь. Они согласились. В самый ответственный момент, прохождения поворота, когда не за что было зацепиться, я услышал снизу голос своей мамы. Она, то же звонила домой, но меня не было дома. Вот она и «прилетела» с авиационного завода домой узнать, что со мной случалось, после толчка. А я хожу по газовой трубе на втором этаже. Вот тут мне стало действительно страшно. Сказать маме, что я уже несколько раз прыгал с этой трубы на землю, было бы полным безумием. Поэтому я сказал ей: «Не бойся я не упаду», но у неё были свои взгляды на это. Наградой мне было то, что отец этих братьев, дал мне самому проехать несколько километров на своей «Волге», хотя был я молодой и прав на управление автомобилем у меня быть не могло.
              Четвёртый сильный толчок был в декабре 1966 года. Мы были на занятиях, когда тряхнуло, многие, и я, в том числе, попытались выбежать на улицу. Но преподаватель спокойно сказал: «Куда вы собрались бежать? Уже всё прекратилось и ничего больше не будет». Занятие продолжилось. В это время, мой старший брат был в Ташкенте. Он служил в армии и приехал в Ташкент за неделю, до этого толчка. Вечером он рассказал, что во время толчка был в ЦУМе на втором этаже. Сильно испугался и сам не помнит, как моментально оказался на улице. Когда он это рассказывал, то сидел в углу на диване, поджав под себя ноги, а в его глазах были очень сильный страх и испуг. Вот так я увидел, как они выглядят. Во время землетрясения никто не смотрит в зеркало на выражение своих глаз, а ведь в них всё тоже самое.
              Землетрясения это страшно было и тогда, пятьдесят лет тому назад и сейчас. Нельзя к этому привыкнуть.

                [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          Спасибо. Многие интересные моменты напомнили. Никакого Сергелийского района в 1966 г. еще не было. Спутник строился как массив, адрес был: массив Спутник, квартал такой-то, дом такой-то, квартира, соответственно.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Константин ташкентский:

            Был сергелийский аэродром – ДОСААФовский, около поселка Сергели. Из этого поселка ходило два автобуса – до Ташкента и до Спутника. Это было в 1960-е, но, конечно, после 1966 года.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Константин ташкентский:

            Вот теперь хорошо стало. Можно посмотреть карту со спутника. Вот автобусная станция «Сергели» у аэродрома, как была, так и осталась. Слева, от аэродрома бывший массив «Спутник». Заодно, по номерам Сергелей, можно посмотреть, в какой очередности этот массив застраивался. Один маленький автобус, с областными номерами, ходил от «Сергелей» до «Спутника». Сам я туда не ездил. Ездил я только в Ташкент. Поэтому, до какого именно места он ходил в «Спутнике» я показать не смогу.

              [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Мне лично понравилось !
    Как чувствовал Станислав Балашкин =
    так и постарался донести . В таких случаях
    нельзя выискивать неточности текста ,
    воспоминания (которые в трагический момент !)
    у каждого свои … Как известно : «У зеркала два лица »
    .
    Константин ташкентский :
    » … вот только автору не надо всегда
    стараться быть истиной в последней инстанции … »
    Фраза может напомнить :
    «… – Зачем же ты , бродяга , на базаре смущал народ ,
    рассказывая про истину , о которой ты не имеешь представления ?
    Что такое истина ?… – И настанет царство истины ?
    – Настанет , игемон , – убежденно ответил Иешуа .
    – Оно никогда не настанет ! – вдруг закричал Пилат
    таким страшным голосом , что Иешуа отшатнулся … »
    Автора указывать не надо
    ?
    P.S. Вспомнил интересную мелочь :
    В то лето , 66-года , АВИАбилеты из Ташкента ( во все направления ! )
    взрослым сделали дешевле на 50% от их фиксировенной цены .
    А всем детям = вообще БЕЗплатно !!!
    И полетели мы с бабушкой в Киев к тёте ..
    .
    С Уважением ко ВСЕМ землякам .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Glafira:

    Константину Ташкентскому на «истину в последней инстанции»
    —————-
    Наши истины в осознании
    Всех пороков и добродетелей.
    Это — очень сакральные знания
    И. ему не нужны свидетели.
    В нас заложено изначально
    Быть такими , какими мы стали.
    Только нам – это очень печально…
    Мы другими себя представляли…

    Сулыбкой и не для полемики…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Станислав:

    Ильгиз и Валерия! Из старых описаний города известно, что название «Красная» — наша площадь все-таки имела. Неофициальное. Дело в том, что в ПРАВИЛЬНОМ русском языке слово «красная» имело ДВА значения: красный цвет и красоту — КРАСИВАЯ. Вспомните: «О светло-светлая и красно украшенная Русская Земля» из, если не ошибаюсь, «Повести временных лет». Так что «Красная» — Красивая. Первоначально — строевой плац (площадка для отработки пешего строя и движения в строю) напротив ташкентской военной крепости. Иногда говорили: площадь на Соборной (улице), вариант — Соборная площадь. Потому как буквально рядом друг с другом находились Иосифо-Георгиевская церковь и военный Спасо-Преображенский собор. ЭТИ названия — простонародные. Источники: Энциклопедия «Ташкент» 1982, сайт oldtashkent.ru

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.