150 лет со дня штурма Ташкента отрядом генерала М. Г. Черняева История
Сегодня, 28 июня, исполнилось 150 лет со штурма Ташкента отрядом М. Г. Черняева (15 июня по старому стилю). Об этом событии много публикаций, в том числе и на этом сайте, есть подробная статья в Википедии. Ниже статья из источника.
О причинах и ходе поэтапного присоединения Средней Азии к Российской империи см. отдельную статью. Расширение российских среднеазиатских территорий диктовалось потребностями сибирской экономики, нуждавшейся в рынках сбыта своей продукции, и необходимостью замирения местных конфликтов, чтобы обезопасить от набегов торговые пути, а также новые приграничные территории.
В ходе расширения Империи с 1839 г. начинаются вооруженные конфликты с воинственным Кокандским ханством, откуда происходили частые нападения на казахов, уже российских подданных, которых кокандцы нередко брали в плен и обращали в рабство. С началом Крымской войны в 1853 г. Коканд уже как союзник Турции начал против русских обширные военные действия крупными силами, однако в бою за российский форт Перовский (в СССР – Кызыл-орда) 12-тысячное войско кокандцев было разгромлено русскими (численностью 1055 бойцов).
И в последующие десятилетия произошло немало столкновений. Так, в октябре 1860 г. 20-тысячное войско кокандцев двинулось на русскую крепость Верный (в СССР – г. Алма-Ата). В бою под Узун-Агачом 21 октября 1860 г. кокандские отряды потерпели поражение от русского отряда численностью 700 человек. Этой победой Россия окончательно укрепилась в Семиречьи и в Заилийском крае.
В 1864 г. было решено провести в Средней Азии соединительную укрепленную линию между двумя степными российскими губерниями – Оренбургской и Сибирской, для чего требовалось занять несколько укрепленных пунктов в пределах Кокандского ханства, в том числе Ташкент. Осуществление этого проекта было поручено герою Крымской войны полковнику М.Г. Черняеву, с назначением его начальником особого западносибирского отряда. Ранее Черняев отличился храбростью в обороне Севастополя и покорении Кавказа. Отправившись в г. Верный, где формировался отряд, Черняев приступил к своей задаче с весьма ограниченными средствами; расходы должны были покрываться остатками интендантских сумм Западносибирского округа.
Сначала небольшой отряд Черняева захватил крепость Аулие-Ата и взял штурмом Чимкент (в июле 1864 г.), считавшийся неприступным; войска проникли в крепость по водопроводу в стене крепости, и гарнизон был до того поражен внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды, что не оказал почти никакого отпора. За взятие Чимкента, Черняев был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. По формальной служебной линии в 1864 г. Черняев был произведен в генерал-майоры.
Первая неудачная попытка овладеть Ташкентом была предпринята Черняевым осенью 1864 г.: 1 октября 8 рот пехоты при 12 орудиях подошли к Ташкенту со стороны Чимкентской дороги и стали лагерем в местности Ак-Курган. 15 ноября подполковник Обух добился разрешения Черняева на штурм города. Две роты русского отряда пошли на штурм городской стены, но были встречены шквальным огнем и были вынуждены отступить. С большим трудом Черняев смог выручить залегших под обстрелом во рву у городской стены солдат. При этом штурме погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек были ранены, включая двух смертельно раненных офицеров – подполковник Обух и подпоручик Рейхард умерли от ран в Чимкенте. Кокандцы, оборонявшие Ташкент, спустившись в ров, отрубили головы у шести убитых русских солдат. Нацепив их головы на пики, они с торжеством пронесли их по городу.
После отступления русских около 3000 жителей Ташкента, сторонников присоединения к России, бежали в города, занятые русскими, например Туркестан и Чимкент, так как боялись расправы кокандцев.
9 мая 1865 г. основные русские силы были атакованы 40-тысячной армией Кокандского ханства, пришедшей из Коканда на выручку Ташкента вместе с муллой Алимкулом. Кокандская армия, в которой было до 10 тысяч регулярной пехоты при 40 орудиях, на рассвете напала на русский лагерь, но после двухчасового боя была разбита, и сам Алимкул получил смертельное ранение. Черняев мог бы тогда же взять Ташкент, но не решился рисковать своими небольшими и единственными силами.
Генералу Черняеву было предписано воздержаться от дальнейших попыток впредь до особого распоряжения. Тем не менее, в виду угрожающего положения, созданного огромной армией бухарского эмира, который также решил захватить Ташкент перед наступающими русскими, Черняев решился действовать на свой риск.
В 2 часа ночи с 14 на 15 июня 1865 г. русский отряд (около 1300 штыков и сабель при 12 орудиях) стремительным штурмом ворвался в город со стотысячным населением и 30 тысячами защитников с 63 орудиями. Успеху способствовали безшумное, незамеченное караулом приближение русского авангарда с лестницами к самым стенам города. Русские появились внутри города так внезапно, что защитники ворот (до 500 человек регулярной пехоты) со сна были охвачены паникой и оказали весьма слабое сопротивление. В числе первых на укрепленную стену взобрался священник Андрей Малов (впоследствии протоиерей, первый настоятель Ташкентского военного Спасо-Преображенского собора), за что получил Георгиевский наперсный крест.
Правда, внутри города продолжалось сопротивление многотысячного гарнизона, сломить которое было не по силам отряду Черняева. В 5 часов утра на помощь ему стали подходить другие войска, начавшие планомерную зачистку улиц. Утром явилась депутация от торговцев и аксакалов города с изъявлением покорности. А окончательная и безусловная сдача города произошла 17 июня, когда к Черняеву явились аксакалы и почетные жители – следует заметить, что в Ташкенте давно существовала «партия» сторонников вхождения в Российскую империю. Этому противостояла партия бухарской ориентации, которая потерпела поражение; ее сторонники вместе с последними отрядами побежденного гарнизона покинули Ташкент и выехали в Бухару.
На следующий день генерал Черняев торжественно объехал город в сопровождении лишь двух казаков, пообедал в чайхане, а вечером отправился в местную баню, как будто это был обычный мирный город. Этим он сразу внушил населению уважение к своему безстрашию и уверенность в бесповоротности совершившейся перемены. Генерал Черняев получил в местном наслении прозвище «Ташкентский лев».
Политическую программу военной администрации Ташкента характеризует договор, подписанный с одной стороны Черняевым, а с другой стороны представителями города – его старейшинами, который вывешен на городском базаре Ташкента и доведен до всеобщего сведения населения джарчами города – его глашатаями. В договоре подчеркивалось, что жители города должны соблюдать все прежние законы и предписания, установленные исповедуемой ими мусульманской религией. Немедленно же и бесповоротно отменялось рабство и торговля людьми. Все рабы освобождались безо всяких условий. Были оьтменены большинство налогов, чиновники из числа местных жителей начали получать жалованье из казны (до этого они жили за счет подношений просителей). «С покорением Ташкента, – доносил Императору Александру II Черняев, – мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа».
При взятии Ташкента русские потеряли убитыми 25 нижних чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов; кроме того ранено и контужено около 15 человек милиции – всего 157 человек, взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2000 пудов пороха и 10 000 разных снарядов. Все погибшие при штурме Ташкента русские воины были похоронены в братской могиле недалеко от Камаланских ворот города. Позднее в 1866 г. на месте захоронения была поставлена на частные пожертвования часовня, здание которой сохранилось до нашего времени. Ежегодно в годовщину штурма – 15 июня – из Военного собора отправлялся крестный ход к часовне, где в присутствии генерал-губернатора и всех властей совершалась панихида по убиенным воинам, сопровождавшаяся пушечным салютом, после этого затем крестный ход возвращался в собор.
В 1865 г. с присоединением территории прежней Сырдарьинской линии была образована Туркестанская область, военным губернатором которой назначен был М.Г. Черняев (25.5.1882–21.2.1884). Некоторое время ему пришлось вести борьбу в окрестностях Ташкента с мелкими вооруженными группами сторонников бухарского эмира под руководством Рустамбека, однако, после поражения армии эмира Бухары в Ирджарской битве 8 мая 1866 г., в окрестностях города стало спокойно. 17 августа 1866 г. оренбургский генерал-губернатор Н. А. Крыжановский посетил Ташкент, и в связи с этим после повторного обращения жителей города с просьбой о вхождении в состав Российской империи было объявлено о принятии их в русское подданство.
Черняев присоединил к Империи обширную среднеазиатскую территорию с необыкновенной легкостью, без крупных затрат – несмотря на то, что население этого края отличалось воинственностью и издавна совершало набеги на соседние российские владения. Черняев сумел приобрести доверие и уважение жителей не только своей личной неустрашимостью, но и другими качествами, весьма ценными для представителя власти в Азии: доступностью для всех, прямодушием, искренним вниманием к нуждам каждого, полной свободой от формализма, спокойной находчивостью и решительностью в трудные моменты. Его понимание азиатской народной психологии помогало ему завоевывать авторитет без всяких усилий.
Участник среднеазиатских походов полковник Д.Н. Логофет так описывал Черняева: «М.Г. Черняев пользовался особой любовью своих войск, гордившихся начальником и постепенно приурочивших к участникам его походов славное название черняевцев, к которым причислялись люди испытанной храбрости, опытные в среднеазиатских войнах и знакомые с пустынями и степными походами».
Отметим также, что генерал Черняев в 1876 г. стал главнокомандующим сербской армией в начавшейся войне против турок. Это послужило сигналом к наплыву русских добровольцев в Сербию и подняло сербскую попытку на степень русского национального дела.
urman:
24/12/2014 в 11:20
Некорректность повторяющегося многократно сопоставления малочисленного отряда Черняева с многотысячным гарнизоном Ташкента уже разъяснялась на этом сайте. В частности, приводилась цитата из статьи Ю. Д. Южакова, которая дает картину капитуляции города, отрезанного от воды и занятого тушением подожжённых домов.
Ниже приводится цитата из упомянутой цитаты.
«Черняевъ рѣшилъ принудить городъ къ сдачѣ строгой блокадой и голодомъ, отведя отъ него воду.
Для этого необходимо было взять крѣпость Ніязбекъ, расположенную въ 30 верстахъ отъ Ташкента, въ томъ мѣстѣ, гдѣ громадныя оросительныя канавы Ташкента берутъ воду изъ Чирчика. Занятіемъ Ніязбека и отводомъ воды среди лѣта, Ташкенту наносился весьма сильный ударъ — онъ лишался воды, для садовъ, полей и скота: источники, имѣющіеся въ садахъ и внутри города, конечно, не могли удовлетворить всѣмъ потребностямъ жителей, не говоря о садахъ и поляхъ…
Черняевъ… увѣренный, что отсутствіе воды и возможно тѣсная блокада неминуемо отдадутъ ему въ руки городъ, рѣшилъ выжидать благопріятныхъ обстоятельствъ…
Гарнизонъ города, хотя и значительный, но по обширности оборонительной линіи, былъ разбросанъ на громадномъ 24-хъ верстномъ протяженіи и потому, при внезапномъ нападеніи, не могъ сосредоточиться быстро въ одномъ пунктѣ противъ нападающаго. Также и артиллерія, размѣщенная на множествѣ барбетовъ, не могла быть скоро сосредоточена для обороны въ одномъ пунктѣ. Слѣдовательно, нужно было только напасть нечаянно и въ такомъ пунктѣ, гдѣ не ожидаютъ… По взятіи же городской стѣны и крѣпости, естественно возьметъ верхъ русская партія и поможетъ окончательно овладѣть городомъ…
Абрамовъ… встрѣтилъ самое упорное сопротивленіе — пришлось почти каждый шагъ брать боемъ. Сарты засѣли въ сакляхъ за деревьями, на деревьяхъ, за заборами, устроили на улицахъ барикады; нужно было выбивать ихъ огнемъ и штыками и снова встрѣчать такое же сопротивленіе! Толпа до того была нафанатизирована духовенствомъ, сзывавшимъ въ центрѣ города народъ на защиту ислама и домашняго очага, что не только бросались на нашихъ солдатъ со штыками, пиками, айбалтами (топорики на длннныхъ палкахъ), но и съ голыми кулаками — и конечно попадались на штыки…
Но тогда же получено было свѣдѣніе, что на базарѣ, въ центрѣ города, собралось до 15 т. защитниковъ, которые клялись на коранѣ умереть за вѣру и за городъ. Тогда Черняевъ рѣшилъ зажечь сакли и дома полукругомъ отъ Камеланскихъ воротъ…, непріятель, бросаясь изъ центра города черезъ огненную полосу, совершенно обнаруживалъ себя и попадалъ на пули нашихъ стрѣлковъ, которые, напротивъ, оставались въ тѣни и были для него совершенно замаскированы… перестрѣлка не прекращалась всю ночь и по временамъ непріятель пытался тушить горящія сакли и дома…
Утромъ, 16-го числа… явилась снова депутація отъ торговаго сословія съ просьбой, прекратить огонь и съ заявленіемъ, что городъ сдается…
Съ покореніемъ Ташкента, доносилъ тогда Черняевъ, мы пріобрѣтаемъ положеніе въ Средней Азiи, сообразное съ достоинствомъ имперіи и мощью русскаго народа.»
Южаков Ю. Д. Шестнадцатая годовщина взятія Ташкента. (Воспоминаніе стараго туркестанца). — СПб.: Типография В.В.Комарова, 1881. — Дозволено цензурою. С.-Петербургъ, 1-го Іюля 1881 г. ≡ Цитируется в орфографии, принятой до 1918 г.
Искандер[Цитировать]
Вечная память героям, которые отдали свою жизнь защищая Ташкент! Слава амир-и лашкеру Мусулманкулу, погибшему смертью храбрых в сражении под Ташкентом.
Искандер[Цитировать]
«В договоре подчеркивалось, что жители города должны соблюдать все прежние законы и предписания, установленные исповедуемой ими мусульманской религией.
Немедленно же и бесповоротно отменялось рабство и торговля людьми. Все рабы освобождались безо всяких условий.»
Вопрос коренному ташкентцу Искандеру-
Так не понятно, кому слава: рабовладельцу амир-и лашкеру Мусулманкулу, или генералу Черняеву, отменившего рабство?
long59[Цитировать]
Ни тому, ни другому! Рабовладельцу Александру 2, который за пару лет до того перевел несколько десятков миллионов рабов в категорию полурабов. Ну, и конечно, подавать, печатать и читать в газетах объявления «продается семья» или «продается белошвейка» представители «ненавстников рабства» тоже перестали.
Халдар[Цитировать]
Рабы были здесь, были в Америке, а крепостные — не рабы в прямом смысле этого слова!
J_Silver[Цитировать]
О, сколько у меня «добрых» слов, которые можно было бы высказать таинственному Искандеру! На каком другом сайте я бы все перья бы выдрал из хвоста этого персонажа, но тут лучше промолчим, чтоб не ставить под удар любезного хозяина…
J_Silver[Цитировать]
РУССКИЙ СОЛДАТ
Катит воды за ярдом ярд
Сырдарья сквозь песчаный дол.
Не дошёл до неё Редьярд,
А вот русский солдат дошёл.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток», –
Не утверждал он жалом штыка,
Но оставил дружбы зелёный росток,
Как сады, города – на века!
Николай Красильников[Цитировать]
Ув. long 59, Мусулманкул командовал войсками, он не был рабовладельцем. Он погиб сражаясь, за что ему вечная слава. Черняев запретил, имевшее место тогда в Средней Азии, работорговлю, за что ему спасибо. хотя и в России только в 1965 году было отменено столетиями продолжавшееся крепостное право. Вот это было настоящее рабовладельчество, да еще какое! Но ни этот запрет, ни свобода жить по предписаниям ислама, ни другие меры не могут отрицать того факта, что царские войска вели захватническую войну, а генерал Черняев командовал ими, за что его могут прослявлять только, по выражению Пушкина, «иваны, в данном случае узбеки, родства своего непомнящие». А многоуважаемому Николаю Красильникову, которого знает вся республика, хотелось бы заметить, что, конечно, русский солдат не англо-саксонский солджиер (истреблявший индейцев) — это правда, но все-таки лучше было бы ему разбивать зеленые сады и города у себя. Просьба не обижаться, правда горька.
Искандер[Цитировать]
Крепостное право было отменено в 1861 году. В 1865 году Ташкент штурмовали. Не в укор, а ради точности даты, правда комментирующий описку допустил, написал 1965, Фрейд отдыхает.
Ирина[Цитировать]
Он, скорее всего, допустил ошибку, но не такую радикальную.
Ведь на самом деле крепостное право было отменено лишь тогда, когда крестьянам в СССР стали выдавать паспорта. А было это в 1974 году, хотя их и запрещали принимать на работу в городах.
Так, что он ошибся, но всего на 9 лет, и в другую сторону.
И что там у нас с Фрейдом?
Мих. Мачула[Цитировать]
Интересная статья про паспортную систему СССР:
http://kv-journal.su/content/lozh-o-pasportnoy-sisteme-sssr
Может быть интересно, не голословно, есть масса ссылок на источники.
long59[Цитировать]
Статьи, статьями, но жизнь, — она другая, намного круче.
Тем более статья касается сталинских времен. В то время были молодыми мои родителя,а я родился сразу после войны. Так, что могу судить только о более позднем периоде.
Я служил в армии с 65 по 68 год, так все селяне. мои сослуживцы, в один голос рассказывали, что служба для них единственный способ получить после дембеля паспорт и не возвращаться домой в деревню.
Мих. Мачула[Цитировать]
Да-да, их просто на месте расстреливали. Попробуйте погуглить слово «лимитчик». Без паспорта можно было устроиться на работе в городе по справке из сельсовета, временно прописаться в городе, а затем уже получить паспорт по справке с места работы и временной прописке.
Усман[Цитировать]
А с Фрейдом то, что такие описки, оговорки — не случайны. Я хотела развить эту тему именно в русле Вашей мысли, но ЕС обычно пишет, что сайт этот — литературно-художественный и ни для каких других тем. Вы и Искандер абсолютно правы.
Ирина[Цитировать]
Ну , от куда такие данные-что сельских жителей запрещали принимать в городах на работу?Ну, чушь же. По истории моей семьи знаю,что они уезжали и устраивались и прописывались в крупных городах , включая Ташкент. Если в СССР и были отрицательные стороны, то не надо еще и преувеличивать.
Валентина[Цитировать]
Давайте по правде и честно. Вопрос сообществу. Что отмечаем? Штурм? Захват? Оккупацию? Отмену рабовладения? Что и для Чего???
Гость Реалист[Цитировать]
Годовщина исторического события. Чтобы знать, чтобы думать, чтобы помнить.
Елена[Цитировать]
Однажды, ночью 31 декабря, Волк съел таки Зайца. С тех пор эту дату волки отмечают как день победы над зайцами, а зайцы в этот день с грустью поминают своего погибшего товарища! Так чего копья ломать? Посмотри на себя в зеркало! Кстати, весь остальной мир, вместе с волками и зайцами, встречает в эту ночь Новый год , который неумолимо приближается. Хочется пожелать, чтобы всегда наступал только Новый год и народы мира жили в дружбе и согласии! А Искандеру респект и уважуха, за объективность и железную выдержку!
Гость из далека[Цитировать]
Ирине: Вы правы, отмена крепостного права в России произошло 1861 г., Как это я допустил такую оплошность, написав 1965. Спасибо за замечание, воспринимаю не как укор. Гость Реалисту: Присоединяюсь к вам. Что и для чего отмечаем??? Сей вопрос взятия Ташкента не раз обсуждался, была поставлена точка. Есть предложение перестать поднимать такие вопросы, которые, в лучшем случае, наводят на грустные размышления немалую часть читателей этого интереснейшего краеведческого сайта.
Искандер[Цитировать]
Вы много думали про США, поэтому и написали 1965 г. Рабство в США было отменено в 1865 г. А сегрегация — в 1965 г. Но там и сейчас полицейские негров каждый день убивают. Из района, где поселяется негритянская семья, через несколько лет все белые переезжают. Рано или поздно появятся чисто негритянские штаты. И мексиканские тоже. Что касается захватнической войны. Ну, принадлежал Ташкент тогда Кокандскому ханству. Были в рабах у кокандцев. До этого принадлежали казахам. Когда принадлежали кокандцам, Кокандское ханство трещало под ударами бухарцев. Победили бы казахи, говорили бы сейчас по-казахски, победили бы бухарцы, говорили бы сейчас по-таджикски. Но и Бухарский эмират со временем бы рухнул под ударами афганцев. Англичане бы дали афганцам столько оружия, что те бы здесь все выжгли. Ни о каких сартах бы сейчас никто не вспоминал, потому что их физически бы не было. А российко-афганская граница проходила бы около Чимкента. Ну, а затем англичане бы разделили этот огромный Афганский халифат на какие-нибудь новые эмираты, потому что оружие они поставляют только своим фаворитам. Есть такой факт, когда на Памире русские солдаты освободили шугнанцев от афганского рабства, то те целовали солдатам руки. Так что рейд Черняева в 1865 г. для узбеков имел исключительно положительное значение. В русском подданстве сарты окрепли и свободно вздохнули от бесконечных местных войн, а затем в 1924 г. превратились в узбеков и, используя связи в Москве, стали королями Средней Азии, образовав огромную республику, включавшую также Таджикскую АССР, а перенеся столицу из Самарканда в Ташкент, обезопасили от претензий Казахской АССР (тогда) на Ташкент. Так что не стоит заморачиваться. И как сказали поэты, к сожалению, ныне покойные: «Сияй, Ташкент, звезда Востока…» Именно Востока. Так что рейд Черняева — это был лучший вариант для Ташкента, как показала история.
Усман[Цитировать]
… Настоящий мужской точный укол шпагой, а эти махали саблями, забыв, что эмоции, чувства- это удел женщин! Мужчина должен АРГУМЕНТИРОВАТЬ! В русском обществе полвека спорили, нужна ли Средняя Азия вообще… И только движение Англии, подтолкнуло к контрмерам! Неспособность Коканда договориться (бухарский эмир -сумел же, и казахские бии сумели) и подвели к последнему доводу королей. Ну а господам ташкентцам это было только во благо! Узурпированный город не случайно имел мощную урду, его периодически сотрясали бунты и волнения! Очень скоро средневековый городишко стал именно Звездой Востока!
Александр[Цитировать]
Сталин был иного мнения
Тахир[Цитировать]
Можно ли сравнивать походы отряда Черняева с нашествием войск Наполеона? Наполеон тоже собирался отменить рабство (то бишь крепостное право) на Руси. И в России вполне могли уже тогда реализоваться европейские идеалы (заветная мечта российский либералов).
Русские крестьяне в 1812 году оказались перед выбором между стремлением к свободе и национальным чувством. И последнее оказалось сильнее. Крестьяне понимали, что чужеземца сначала надо прогнать, а потом уже разбираться со своими проблемами.
Основное различие в том, что крепостные крестьяне составляли 90 процентов населения России, в то время как в Ташкенте рабы пополнялись за счет взятых в неволю в результате набегов на соседние ханства. Освобождение крепостных крестьян в России означало дарование свободы своему народу. Ликвидация рабства в Средней Азии означала главным образом освобождение небольшой группы людей, насильственно оторваных от своей родины. Поэтому этот шаг русской администрации не вызвал никаких эмоций у жителей Ташкента.
Сейчас, по прошествии ста пятидесяти лет, ясно, что общий итог русской экспансии в Среднюю Азию положителен. И хотя Россия решила в декабре 1991 года избавиться от «среднеазиатского подбрюшья», установленные в течение длительного вхождения Туркестана в состав России культурные связи сохраняются. И не от правительств, а главным образом от нас зависит, насколько прочными они будут в будущем.
Согласен с предложением Искандера не заострять внимание на этих вопросах.
urman[Цитировать]
Не надо выдумывать: «крепостные крестьяне составляли 90% населения России». Все опубликовано, все есть в открытых источниках: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянская_реформа_в_России 67 млн — все население. 23 млн. — крепостные. Или — на 100 человек населения 34 крепостных. Не понимаю, чего Вы хотите? Чтобы в 1861 г. установился коммунизм? Чтобы землевладельцы отказались от прибавочной стоимости? Ничего в мире не меняется, кроме названий. Рабы, крепостные, чайрикеры, мардикеры. Как работали за кусок лепешки, так и работаем. Иногда чайрикеры обединяются и убивают своего бая. Возникает некоторая эйфория. Но затем эйфория улетучивается и приходится работать за четверть лепешки.
Усман[Цитировать]
К моменту наполеоновского нашествия крестьяне составляли более 90% населения России. Из них примерно половина была крепостными крестьянами, а другая половина – казенными крестьянами. Последние по наложенным на них ограничениям практически не отличались от крепостных.
ruslan[Цитировать]
Если, что и отмечать, то ОБОРОНУ города Ташкента от «метростроителя» Черняева. Может хватит уже поднимать подобные вопросы в подобном ключе. Где-нибудь в Рязани или Перми чтение агиток о «сообразности с достоинством империи и мощью народа», приправленных мифами о «львах» и «купаниях в бане» возможно и воспримут в положительном ключе, но не здесь! Учитывайте это, пожалуйста!
П.С.: Я надеюсь что этот бред не принадлежит авторству ЕС, но направленность подобных материалов просто оскорбительна: что-то вроде «сегодня мы отмечаем 50-летие штурма Смоленска войсками генерала Хайнца Гудериана».
Халдар[Цитировать]
тихо шифером шурша «крыша едет не спеша». вот и до фашистов докатились! браво! вспомните лучше северную америку, где белые переселенцы уничтожили почти всё коренное население — индейцев, и теперь их жалкие остатки в несколько тысяч человек живут в резервациях. в Туркестане 19-го века (Узбекистана тогда и в помине не было!), да и в 20-м ничего подобного не происходило, и не стоит злиться и негодовать по поводу 1865года.
Саиджон[Цитировать]
Urman; «И хотя Россия решила в декабре 1991 года избавиться от «среднеазиатского подбрюшья», установленные в течение длительного вхождения Туркестана в состав России культурные связи сохраняются. И не от правительств, а главным образом от нас зависит, насколько прочными они будут в будущем.» Сказано ясно, Нечего добавить. Вообще спасибо Урману за высокую культуру общения, за сдержанность и деликатность. Всё это как раз отвечает требованиям священного Рамазана. Просьба, никому не обижаться.
Искандер[Цитировать]
Может быть, не в тему, но после упоминания о декабре 1991 года захотелось рассказать о недавнем случае. Позавчера я оформлял подключение к спутниковому телевидению, и дилер, мужчина в возрасте за пятьдесят, выписывая из моего паспорта нужные данные, вдруг спросил:
— Скажите, а Вы давно из Чирчика уехали?
— Очень давно, в 75-м году, — ответил я.
— А я в тех краях жил с 83-го до 92-го. Если бы Союз не развалился, ни за что бы оттуда не уехал. Ташкент мне очень нравился — цивильный, столичный город. Поселок Геофизика, массив Карасу, знаете? Недалеко от дороги в вашу сторону. В 92-м году нашу часть передали Министерству обороны Узбекистана, и сверху пришел неофициальный приказ: специалистов не отпускать. Мне и должность полковничью предлагали, и кабинет мой будущий показывали, но я все-таки вырвался. Пришлось, правда, одному начальнику ящик коньяка поставить, и он подписал бумаги на увольнение…
Поговорили с ним еще немного на эту и другие темы, и сложилось впечатление, что человек этот с теплотой вспоминает годы, прожитые в Ташкенте, но нисколько не жалеет о своем отъезде оттуда.
Владимир К[Цитировать]
Крепостное право в России и рабство в Туркестании отличались не мелочами, а достаточно кардинально. В селе Черняевка обосновался один из моих пращуров, раненый при штурме Ташкента… Но главная причина «экспансии» Российской Империи в Среднюю Азию — поползновения и провокации Великобритании в тех краях. Россия разгромила «военные» (полубасмаческие…) формирования Бухарского эмирата и Кокандского ханства, но не анулировала эти государства. Других реальных государств от Памира до Каспия там в те времена просто не было. Можно и Высокую Порту вспомнить параллельно с англичанами, но достаточно вспомнить в этом ключе просто прошедшую неделю…
Владимир Коваленко[Цитировать]