“Какое счастье, что я родился и жил в Узбекистане?!” Разное

Я покинул свой родной город Ташкент в 1995 году. Вместе с многочисленными тысячами людей, которые покидали его в те годы. На тот момент были ситуации развала остатков союза и наступало время серьезных перемен. Очень не хотелось прожигать свои годы молодости на смутные и непонятные перспективы. На надежды, что всё быстро станет лучше. И почему-то не было никакой надежды, что оставшись, я смогу на самом деле пригодиться?!

Продолжение в Дзен-канале Зелёная линия.

22 комментария

  • Avatar photo Марат:

    Прочитал Вашу статью в Дзен-канале. Я отлично понимаю Ваши чувства по возвращении в Ташкент, так как всё, что Вы пишете — это абсолютно очевидно для любого «понауеховшего» много лет назад ташкентца. Я хотел бы не об этом. Сказажу только следущее. Сербы и хорваты тоже ведь когда-то были братскими народами. А войны, которые происходили, происходят и, похоже, ещё будут происходить, — это всё от распада СССР. В истории так было всегда, начиная со времён долгого и изнурительного распада римской империи. Этому не стоит удивляться.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Ольга:

    А почему вопрос в заголовке? Двусмысленность получается ))

      [Цитировать]

  • Avatar photo Лев:

    Просто нельзя сравнивать УзССР в составе СССР и нынешний Узбекистан во внеблоковом (de jure) статусе, «в одну реку два раза не войти», что иллюстрируют последние события в т.ч. с релокантами. Если у государства теряется авторитет «старшего» брата, то у «младших» братьев и сестер вопрос родства улетучивается очень быстро, остается только природное гостеприимство и уважение к гостям, пока эти гости не начинают «качать права» и грозить «повторить».

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лев всё же не Тигр:

      Всё точно, но с небольшой поправочкой. Теперь «старший брат» — Китай. Мы это видели на недавнем саммите ШОС. Законы общества нельзя игнорировать, Лев. Иначе получается как всегда, хотя хотели как лучше. Желаешь одно, но происходит снова и снова противоположное. А вообще, статья не об этом, а о том, что детство и юность в Ташкенте — лучшее время жизни!

        [Цитировать]

      • Avatar photo AK:

        статья о том что детство в СССР — лучшее время жизни (хотя восторги по пионер-лагерям не разделяю) В Узбекистане сумели сохранить уважение к Армии (несмотря на 2005), а там откуда «релоканты»- «дезертиры» армию предали еще в 80-х. Гавриил Попов говорил в 1992 в связи с ростом цен — лучше применить безоружных милиционеров чем вооруженных, лучше применить вооруженных милиционеров чем армию, лучше применить войска чем выпускать артиллерию и авиацию..» (23 февраля 1992 армия, ОМОН и милиция разогнали дубинками ветеранов идущих к Вечному огню).. Так что, отметили 30-летие этого исторического события достойно!

          [Цитировать]

  • Avatar photo егвений смехов:

    Многие вдруг вспомнили про свою родину) По сути, это трусы, которые убежали тогда отсюда, теперь бегут обратно сюда из-за того же страха.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      «Отсюда» бежали родители, а «сюда» бегут их подросшие дети. Пока «родители» выплывали изо всех сил, когда развалился государственный корабль, что слышали, что видели своими глазами наши «дети»? Они же соображали своим умишком, кто теперь оказался в «победителях». Вот и выросло растерявшееся поколение, «недопатриоты». Сейчас спохватились, но сразу это не исправить.

        [Цитировать]

      • Avatar photo О западных ценностях:

        Уже ничего не исправить. Страну не вернуть — слишком много времени прошло. Забудьте об этом. Капитализм побеждает, навязывая нашим детям новые западные ценности. Всё это происходит оттого, что капитализму это выгодно. Типа вы нам, капиталистам, не мешайте зарабатывать, а мы вам, простолюдинам, позволим жить «свободно» так, как вам хочется. Отсюда и легализация наркотиков и полная «свобода» в пространственно-временной ориентации.

          [Цитировать]

        • Avatar photo Лидия Козлова:

          Ой! О чём вы? Какой победивший капитализм? У нас им и не пахнет. Поганым словом «капитализм» сейчас детей пугают. Это как раз ошибка тридцатилетней давности: вот приедет барин — капиталист и всё станет лучше. Не буду вторгаться в сферу, что же будет. Я верю в здоровый государственный капитализм.

            [Цитировать]

          • Avatar photo :-) Госкапитализм:

            А что такое здравый государственный капитализм? Это явно что-то новое, — даже Карл Маркс с его умищем об этом не догадался. Капитализм он или есть, или его нет. А если есть, то он и в Африке капитализм. А детей капитализмом пугать не надо, так как это бесполезно.

              [Цитировать]

          • Avatar photo Vadim:

            Как это «у нас не пахнет капитализмом»? Насколько я знаю у нас в России самый развитОй капитализм. Абсолютно все предприятия принадлежат частным лицам.

              [Цитировать]

            • Avatar photo Лидия Козлова:

              Надоело повторять и повторяться. Ребята, отхватившие народного добра и купившие себе большие яхты, это и есть не пойманные воришки за высокими заборами. И только! Отрасли, на которых они кувыркаются и при социализме были самыми процветающими. Никакого отношения к стране, в целом, они не имеют. Даже налоги платят не здесь. Всё, за что брались «частные лица», разрушено и распродано на кирпичи. Наши театры каждый вечер открывают занавес, потому-что их весомо поддерживает государство. Так , всё! Прошу больше ко мне не обращаться. Сейчас проснутся специалисты в области экономики и всё грамотно разложат по полочкам.

                [Цитировать]

    • Avatar photo yultash:

      Господин Егвений, разрешите напомнить — Из «Всеобщей декларация прав человека»
      Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года
      ………………………………………………………………..
      ………………………………………………………………
      Статья 13
      1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
      2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
      ……………………………………………………………………..

        [Цитировать]

  • Avatar photo AVN:

    Да гляньте вокруг — кругом процветают воры и бездельники.
    И количество их как вирусов неистребимо.

      [Цитировать]

  • Avatar photo шамиль:

    эти вирусы размножаются , потому что исчезла эпидемстанция , под названием — ОБХСС !!!!! и другие профильные э-станции .

      [Цитировать]

  • Avatar photo егвений смехов:

    а я вовсе говоирил не об этом: а о людях, которые предали свою родину однажды, а теперь предают свою другую родину, убежав от мобилизации. Это трусы и ничего больше, как не прячься за красивыми воспоминаниями юности и детства о милом ташкенте))) ни к чему все эти «ностальгии»))) это все ширма и самооправдание…

      [Цитировать]

    • Avatar photo Светослав:

      Ну, сбежали «оттуда» дети тех, кто уехал в Россию в свое время. Многие уехали, так что же, всем ставить клеймо предателя? Я поставил бы это клеймо тем, кто сбежал в трехбуквенную недострану — за океан, недострану, которая лезет в любую дырку со своей де..мократией.

        [Цитировать]

      • Avatar photo мимо шёл:

        Я правильно понимаю, что ты не пользуешься Windows или MacOS на компах, Android или iOS на телефонах, не пользуешься интернетом вообще, не летаешь на Боингах, джинсы не носишь — это же всё достижения и продукты «трёхбуквенной страны».
        Oh…wait!!!

          [Цитировать]

    • Avatar photo Рубенович:

      Ух ты, какие громкие слова «предали» ,»родину». Судя по высказываниям,на момент,когда известные чудозвоны разваливали страну , вы еще не вышли из пубертатного возраста. Поэтому не вам Евгений судить людей ,которые в одночасье лишились не по своей воле этой самой Родины. А по поводу трусов убежавших от мобилизации вы совершенно правы.Инстинкт самосохранения еще никто не отменял ,а его движущей силой являются боль и страх ,преодолеть которые в данном случае может идеология ,которой нет.

        [Цитировать]

    • Avatar photo Вопросы без ответов:

      Здесь я смотрю много седоголовых «воспитателей», поучающих молодёжь относительно любви к родине. Обьясните, пожалуйста, почему мы обязаны любить родину, даже если мы этого не хотим? Что родина для нас сделала, чтобы её любить? Почему родина может спокойно предать своего гражданина, а гражданин не может предать родину? Не можете ответить? Тогда и не надо поучать всех родиной и спекулировать о том, кто-куда и зачем уехал!

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.