Cеминар «Вспоминая и показывая завоевание Туркестана Российской империей» Анонс История

Svetlana Rapin

Дорогие друзья и коллеги,
Мы рады пригласить Вас на первое мероприятие в рамках трехчастной запланированной программы, посвященной визуальной истории завоевания Туркестана.

В качестве первого этапа мы решили провести сдвоенный семинар «Вспоминая и показывая завоевание Туркестана Российской империей», который будет состоять из двух частей:
Часть 1: «Каразин день», 5 ноября 2021 года
Часть 2: «Верещагин день», 22 января 2022 года

Идея семинара:
История колониальных завоеваний западных европейских держав имеет солидную иконографическую составляющую. Многочисленные фотографии, рисунки, живописные полотна, панорамы и монументальные скульптуры служат не только иллюстративным материалом для сегодняшних исторических реконструкций, но и позволяют говорить о том, как современники этих событий воспринимали и представляли колониальные войны.

В этом визуальном ряду иконография завоевания Туркестана практически отсутствует. Соответственно, возникает двойной вопрос: почему Российская империя пренебрегала этим аспектом своего продвижения в Центральную Азию? Или же – как так случилось, что советский режим сумел полностью, за редчайшими исключениями, стереть из памяти визуальную составляющую покорения Туркестана российскими войсками?
С целью ответить на этот вопрос, мы предлагаем два взаимосвязанных мероприятия: «Каразин день» и «Верещагин день».
В рамках первого семинара «Каразин день» мы попробуем разобраться, каким образом и почему было полностью забыто художественное и литературное наследие Николая Каразина и каковы пути – и сложности – его возвращения в круг вопросов, изучаемых современными историками и литераторами.

Целью же второго семинара «Верещагин день» будет попытка понять, каким образом, благодаря каким публикациям и музейным/выставочным проектам Василий Верещагин стал практически единственным художником-символом завоевания Туркестана.
В поисках ответа на вопросы «Как забывали? Как вспоминали? Как и с какими целями показывали/выставляли? Как героизировали/мифологизировали/вписывали или нет изображения XIX века в исторические реконструкции XX века?» мы открываем этот сдвоенный семинар с перспективой организовать к концу следующего года конференцию «Завоевание Туркестана: визуальная история».

Оба мероприятия, по полтора часа каждое, пройдут в он-лайн режиме в 16:00 по Парижскому времени и, соответственно, в 18:00 по Московскому времени, в 20.00 по Ташкенту и в в 11:00 по Нью-Йорку.
Язык мероприятий: русский и/или английский.

Линк для регистрации для участия в семинаре: https://izoconquest.timepad.ru/event/1820887/

Часть 1: «Каразин день», 5 ноября 2021 года
Елена Андреева, Virginia Military Institute, Lexington: «Завоевание Туркестана в живописи и рисунках Н. Н. Каразина».
Элеонора Шафранская, Московский городской педагогический университет, Москва: «Кем был Николай Каразин для своего времени и почему был забыт в советскую эпоху?».
Александра Казимирчук, Московский государственный университ им. М.В. Ломоносова: «Николай Каразин: писатель vs художник: особенности авторской позиции».

С надеждой увидеть Вас всех 5 ноября и с наилучшими пожеланиями,
Организаторы — Сергей Абашин, Светлана Горшенина, Давид Схиммельпэннинк ван дер Ойе.

5 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.