Беспокойство о сохранности Панорамного кинотеатра как памятника архитектуры Искусство Разное

Обновлено 4 сентября. Реконструкцию бывшего кинотеатра «Панорамный» приостановили. (Газета.uz)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Генеральному директору Национального Агентства «Узбеккино»
Фирдавсу АБДУХАЛИКОВУ

Уважаемый Фирдавс Фридунович,
От имени Международной Обсерватории Alerte Héritage, обращаюсь к Вам с открытым письмом по вопросу, который не терпит отлагательств.

В начале этого года, после моего обращения к Вам по поводу реконструкции Дворца кино имени Алишера Навои (Панорамного кинотеатра), Вы заверили, что «поводов для беспокойства нет», что «мы не дадим уничтожить такое прекрасное, уже историческое здание в центре города», что «мы хотим привлечь архитектурную группу, которая работала над этим проектом» и, наконец, что «мы обо всех шагах будем информировать общественность».

Нас обнадежили Ваши слова, но, поскольку речь идет о наиболее ценном памятнике архитектуры Ташкента эпохи модернизма и, возможно, архитектуры Узбекистана ХХ века в целом, мы решили поставить процесс реконструкции «Панорамки» под особое наблюдение.
17 августа официальный сайт Узбеккино разместил объявление о том, что до конца 2020 года «в реконструированном кинозале состоятся большие премьеры более 10 фильмов», а также фотографию будущего вида фойе. Размножили фотографии проекта реконструкции и другие веб-ресурсы. На них мы видим, что фойе подвергается радикальной перестройке. Между тем, Ваше ближайшее окружение продолжают заверять, что внешний вид сооружения не претерпит изменений.

Однако сегодня уже можно констатировать, что эти заверения вводят нас и всю общественность в заблуждение. Во-первых, вопреки Вашим обещаниям, авторы изначального проекта, в частности Серго Михайлович Сутягин, не были привлечены к работе над сегодняшней реконструкцией (более того, даже не были детально проинформированы о будущих работах), что является нарушением авторского права. Во-вторых, фотографии наших коллег, сделанные на месте стройки, свидетельствуют, что оригинальный фасад уже начали облицовывать алюкобондом. Это также является нарушением принципов обращения с памятником архитектуры. Напомним, что Дворец вошел в список охраняемых государством памятников, утвержденный в октябре 2019 года Министерством культуры Республики Узбекистан. Таким образом, ему придан тот же охранный статус, что и средневековым медресе Самарканда и Бухары, и поэтому облицовка его стен чуждым материалом столь же неприемлема, как и обшивка алюкобондом сооружений Регистана.

От имени экспертного сообщества мы настоятельно просим Вас как руководителя Госкино представить общественности текущий план реконструкции Дворца для общественных дебатов и обсуждения, т.к. сложившаяся ситуация тревожит как узбекистанских специалистов, так и международных экспертов, занимающихся изучением истории советского модернизма. Мы также полагаем необходимым выполнение Вашего обещания согласовать план реконструкции с изначальными авторами проекта.

На время обсуждения и согласования проекта мы просим Вас приостановить производимые во Дворце работы, чтобы не оказалось, что к концу 2020 года Ташкент потерял лучшее, по мнению многих, архитектурное сооружение узбекистанской столицы.

С надеждой на понимание и на то, что все вместе – Узбеккино, авторы проекта, экспертное и гражданское общество – мы найдем правильное решение в сложившейся ситуации,
Борис Чухович
Президент Обсерватории Alerte Héritage
3 сентября 2020

Оттуда.

Комментирование закрыто.