В память о голоде: в «Южном городе» увековечат действие фильма «Ташкент — город хлебный» Разное

Территорию микрорайона планируют включить в шорт-лист культурных реноваций
Территорию микрорайона планируют включить в шорт-лист культурных реноваций.Фото: Роман Данилкин

Комитет культурной Самары воссоздадут на общеобластном уровне. Это необходимо для реализации крупных проектов со всего региона, один из которых затронет микрорайон «Южный город». Об этом сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

— Нам необходимо украшать сельские территории. У нас Алексеевка — это место притяжения Льва Николаевича Толстого. А в Волжском районе, в Лопатинском поселении, происходит действие широко всем известной повести Александра Неверова, а затем и фильма «Ташкент — город хлебный». Так случилось, что сейчас эта территория занята «Южным городом», — рассказал Александр Хинштейн.

Действие повести разворачивается в Самарской губернии в 1921 году. В селе Лопатино Бузулукского уезда крестьянская семья потеряла кормильца. Чтобы спасти ослабевших маму и двух братьев от голода, старший мальчик — Миша Додонов решает ехать в Ташкент за продуктами. С собой он берёт только друга Серёжу. Вместе двое подростков покидают Лопатино на попутном поезде.

После воссоздания комитета культурной Самары в село Лопатино направят краеведов, архитекторов и представителей власти. После этого территорию «Южного города» планируют включить в шорт-лист (короткий список в переводе с английского. — Прим.ред.) культурных реноваций.

Голод в Поволжье — массовый голод в Самарской и Саратовской области после Гражданской войны в России. Пик бедствия пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года. Число жертв составило около 5 миллионов человек.

Оттуда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.