Дом № 7 по ул. Бабура в г. Ташкенте будет сохранён как памятник архитектуры История Разное

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Научно-Методического Совета при Департаменте культурного наследия Министерства культуры РУз по определению ценности дома № 7 по ул. Бабура в Ташкенте как памятника архитектуры

Члены Научно-Методического Совета при Департаменте культурного наследия Министерства культуры РУз., после осмотра на месте жилого дома по ул. Бабура № 7, а также по результатам тщательного изучения архивных и исторических данных, материалов ряда научно-исследовательских работ по дому выявили следующие данные по истории и архитектуре дома:

  1. Двухэтажный жилой дом выстроен во второй половине 1930-х годов для профессорско-преподавательского состава близлежащего Педагогического института. Жилое здание из жженного кирпича с прочным деревянным балочным перекрытием и металлической скатной кровлей находится в хорошем конструктивном состоянии. Сооруженное в эклектичном смешении стилей конструктивизма и классицизма сталинской эпохи, оно, в сочетании с домами того же времени и стиля, расположенными в одном ряду с ним (справа и слева) и напротив по диагонали (бывший Дворец обувщиков) составляет единый неразделимый ансамбль городской застройки первой половины ХХ века.
  2. Эти дома, расположенные на оживленной улице Бабура (бывшей ул. Б.Хмельницкого) и составляющие ансамблевую историческую застройку в данном районе города в целом являются объектами историко-культурного наследия. Данная магистральная улица была проложена в 1924 году согласно «Плану регулирования части нового города Ташкента», составленному знаменитыми архитекторами Г.М.Сваричевским и Г.П.Бауэром. Дом № 7 имеет важное градостроительное значение, так как является частью ансамблевой застройки – целостной композиции с определенными художественными достоинствами.
  3. В 1986-1987 гг. ведущие архитекторы института «УзНИПИ реставрации» Артемьев В.И. и Урманова А. под руководством Народного архитектора СССР Адылова С.Р. провели комплексное обследование территории Ташкента с целью выявления его историко-культурных объектов и подтвердили, что этот дом является памятником архитектуры 2-й категории ценности. Работавшие в сотрудничестве с ними сотрудники Института Ташгенплан – канд. архитектуры И. Кириллова и архитектор Б.Чухович научно разработали охранную и буферную зоны этих памятников. Дом по ул. Бабура 7 официально состоял в Списке охраняемых государством памятников архитектуры до 2006 г., когда в числе других жилых зданий он был временно исключен из этого списка. Данное решение было временным – для того, чтобы жители могли приватизировать свои квартиры, что широко практиковалось в тот период. Это было весьма выгодно и для самого памятника, так как владельцы обычно к своей собственности относятся более бережно и поддерживают ее ремонтами. После проведения приватизации по забывчивости дом не был вновь восстановлен в Списке памятников.
  4. Дом сам по себе был и является памятником архитектуры, так как служит редким примером хорошо сохранившегося элитного жилого дома первой половины ХХ в., рассчитанного на профессуру и преподавателей крупного ВУЗа Узбекистана. Дом отличается присущими сталинскому классицизму высокими потолками (3,40 м. – в квартирах и 3.60 м. – в подъезде) и проемами (двери – 2,40 м), широкими парадными подъездами с монументальной широкой лестницей и красивыми перилами, стены толщиной 60-65 см, в деревянных полах квартир сохранились металлические вентиляционные решетки – воздуховоды, на фасадах, в подъездах и квартирах сохранились небольшие образцы лепнины и ковки.

Дом расположен на отдалении от красной линии и вдоль его уличного фасада устроен удобный озелененный двор-курдонёр, что также было присущим ряду элитных домов сталинской эпохи. В целом это редкий и хорошо сохранившийся дом, где несколько квартир дошли до нашего времени в первозданном виде без перестроек. Поэтому сюда можно водить студентов архитекторов, дизайнеров и градостроителей, чтобы на сохранившихся образцах показывать строительную культуру почти вековой давности.

Также дом имеет своею богатую мемориальную историю, что придает ему большую ценность. Если отметить проживавших здесь знаменитых деятелей, внесших большой вклад в развитие науки и культуры Узбекистана, то на фасадах появится целый ряд мемориальных досок. Приведем имена лишь некоторых из именитых жильцов дома:

  1. Раджапов С.Р. – академик, доктор педагогических наук, редактор газеты «Совет Узбекистони» проживал в этом доме в 1941-1952 гг.
  2. Шишкин В. А. (1893 – 1966) – Член- корреспондент АН РУз., проф., доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РУз., известный археолог, востоковед, знаменитый исследователь архитектурного наследия, проживал в 1942 — 1966 гг.
  3. Газизов Ф.Ю. – доктор химических наук проживает с 1955 года по настоящее время.
  4. Атаджанов Р.К. – профессор, доктор педагогических наук, проживал в 1939 -1995 гг.
  5. Пономаренко П. П. – профессор, доктор физико-математических наук, участник ВОВ, проживал в 1940 -1976 гг.
  6. Расулов Х. Г. (1913 — 1992 гг.) доктор философских наук, Заслуженный деятель науки РУз., проживал в 1948-1967 гг. и ряд других деятелей науки и культуры.

Было бы целесообразным в квартире, где жил крупный ученый В.А.Шишкин устроить его дом-музей с сохранившейся еще его библиотекой.

В связи с вышеизложенным комиссия из членов – экспертов Научно-Методического совета заключила большинством голосов, что:

  1. Жилой дом № 7 по ул. Бабура по своим историко-архитектурным данным является памятником архитектуры второй категории, каким он считался до 2006 г.
  2. Этот дом является частью живописной исторической градостроительной ансамблевой застройки г. Ташкента в, так называемом, «стиле сталинского классицизма», которая должна быть также в будущем комплексно включена в список памятников архитектуры Узбекистана.
Научно-Методический Совет при Департаменте культурного наследия Министерство культуры Республики Узбекистан решил:

дом №7 по ул. Бабура является памятником архитектуры Республики Узбекистан, он должен охраняться государством по всем существующим законам, применяемым в сфере реставрации и сохранения культурного наследия Узбекистана.

Оттуда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.