«За 10 месяцев 2019 года в нашей галерее было проведено 18 выставок» — директор Галереи НБУ Джахонгир Темирходжаев Tашкентцы Искусство

Мы обратились к директору галереи изобразительного искусства НБУ Джахонгиру Темирходжаеву с просьбой рассказать об истории и сегодняшнем дне Галереи, и он любезно ответил на нашу просьбу.

– Галерея изобразительного искусства Узбекистана НБУ была открыта в 2004 году. Основой для создания галереи стала коллекция живописи, графики, скульптуры и нумизматики Национального банка ВЭД РУ.

Современное оборудование, которым оснащена Галерея, обеспечивает соблюдение самых строгих температурных, влажностных и охранных условий, необходимых для демонстрации и хранения экспонатов. Лекционный зал и кинозал, библиотека, студия мастер-классов, мастерские — все это делает Галерею НБУ музейно-выставочным комплексом международного уровня. Помимо экспозиционно-выставочной площади 3 500 кв м, включающей в себя 15 залов, галерея включает фондохранилище, реставрационную мастерскую, оснащенный необходимым техническим оборудованием конференц-зал для проведения выставок, презентаций, семинаров, деловых встреч, демонстрации фильмов и других мероприятий, а также студию детского творчества.

Галерея обладает богатой коллекцией изобразительного искусства Узбекистана ХХ века, насчитывающей более 2000 экспонатов. Украшением коллекции являются произведения живописцев и графиков, чьи имена вошли в сокровищницу мировой художественной культуры. Среди них – работы Александра Волкова, Усто Мумина, Николая Карахана, Абдулхака Абдуллаева, Рахима Ахмедова, Баходира Джалалова, Джавлона Умарбекова, Акмала Нура (Нуридинова) и многих других выдающихся деятелей культуры и искусства Узбекистана. 

Гордостью собрания галереи является уникальная нумизматическая коллекция, насчитывающая более 2500 золотых, серебряных и бронзовых монет, которые в разное время на протяжении двух с половиной тысяч лет имели хождение на узбекской земле. Среди них древнейшие монеты Ахеменидов 6-4 вв. до н. э., Александра Македонского 4 до н. э, согдийские и кушанские денежные знаки, уникальные монеты Хорезмшахов и Чингизидов, а также монеты Амира Темура и Темуридов, которые веками имели хождение по всему Великому шелковому пути. Нумизматическая коллекция Галереи изобразительного искусства НБУ является не только выдающимся собранием памятников материальной культуры, но и служит неоценимым источником изучения истории Узбекистана.

Галерея НБУ осуществляет не только популяризацию богатой художественной культуры нашей страны, но и выполняет определенные образовательные функции. Как известно, под эгидой Национального банка Узбекистана, при Галерее изобразительного искусства действует студия детского творчества «Начало большого успеха», в которой занимаются, в основном, дети сотрудников НБУ, имеющие склонность к рисованию. 

Ни один музей в мире не имеет возможности представить в экспозиции полностью свое собрание, как правило, зрителям доступно от 5 до 10% всех экспонатов. Галерея НБУ не является исключением, в постоянной экспозиции, представлено около 10% коллекции, остальное находится в фондах. Два-три раза в год происходит ротация постоянной экспозиции, так что в течение нескольких лет постоянные посетители галереи могут познакомиться практически со всеми работами. Коллекция Галереи НБУ постоянно пополняется как путем приобретения, так и за счет преподнесенных художниками и коллекционерами в дар галерее произведений. Сотрудники галереи ведут научную работу по атрибуции и реставрации произведений, пополняющих фонды. Кроме того, Национальным банком ВЭД РУ было издано 8 каталогов произведений изобразительного искусства из коллекции галереи и 4 каталога нумизматической коллекции. 

За 10 месяцев 2019 года в нашей гларее было проведено 18 выставок, в том числе несколько персональных, а также музыкальные вечера и творческие встречи с деятелями искусства. Галерея НБУ, как одна из лучших выставочных площадок города, постоянно участвует в реализации государственных культурных проектов и масштабных акций, имеющих не только республиканское, но и международное значение. Так, одним из значимых событий в культурной жизни Ташкента было открытие в январе 2019 года выставки «Авангард сквозь пространство и время» из собрания Каракалпакского музея искусств им. И.Савицкого. В рамках Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих путей и цивилизаций: империи, религии, культуры», в августе в галерее «Сокровища Кушан», получившая высокую оценку узбекистанских и зарубежных зрителей. Большой зрительский успех сопровождал выставку проектов городской скульптуры под названием «Город – среда обитания». В рамках года Республики Казахстана в Узбекистане в галерее была представлена выставка произведений казахских живописцев.

Количество выставок, проведенных в этом году, не уменьшилось, хотя несколько снизилось количество персональных выставок – за счет увеличения крупномасштабных проектов и акций, в том числе по государственным культурным программам.

Выставочный план на 2020 год будет сформирован до конца текущего года комиссией, рассматривающей поступившие от художников заявки. Включение заявок в выставочный план производится путем голосования. Повторное проведение выставки из собрания музея им. И.Савицского не планируется.

На сегодняшний день Галерея изобразительных искусств Узбекистана НБУ разрабатывает концепцию проведения выставок на 2020 год, в которой будут рассмотрены организационные вопросы, связанные с взаимоотношениями галереи с юридическими и физическими лицами. После утверждения концепции учредителями галереи будет представлена информация о порядке и условиях проведения выставок и других мероприятий.

Галерея изобразительного искусства, ставшая своеобразным культурным центром, получившим известность не только в республике, но и за рубежом, является одним из объектов посещения официальных делегаций, в том числе самого высокого уровня. Галерея и ее деятельность не однократно удостаивались высокой оценки со стороны зарубежных гостей и специалистов.

Отсюда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.