КВН в лицах Разное Фото

В 2020 году исполняется 25 лет Лиге КВН Узбекистана. Все эти годы талантливые парни и девушки радовали нас искромётным юмором, острой сатирой, весёлыми песнями, приколами, удачными шутками, которые становились народными. Каждый год проводятся Чемпионат, Кубок, Фестиваль Узбекистана, а также встречи с гостями, командами из других стран. Предлагаем прочесть ответы на наши вопросы организаторов игр, активистов Лиги КВН Узбекистана.

Отвечает старейший участник и организатор КВН, заслуживший по словам ведущего пенсию от КВН, председатель правления Ташкентского городского совета махаллей Фуркат Махмудхужаев.

Узбекистанскому КВН 24 года, он родился с нуля или «стоял на плечах гигантов»?
— Можно ответить и так и так. С одной стороны, после обретения Независимости не было организации, объединяющей наших КВН-щиков. С другой, в конце 80-х и начале 90-х игры продолжались, студенты Транспортного, Политехнического институтов и «Иняза» договаривались и проводили встречи во Дворце культуры железнодорожников. На базе этих команд в 1995 году Андрей Каримов и Игорь Кучмар организовали Ассоциацию КВН Узбекистана.

— Ведущий каждый раз благодарит за поддержку городской хокимият — в чём она выражается?
— Поддержка действительно ощущается, даже не материальная, а организационная. Ни для кого не секрет, что провести крупное мероприятие довольно хлопотно, нужно много согласований и разрешений, вот тут помощь и помогает пройти всё это и достойно проводить встречи. В общем-то препятствий никто не чинит, но с поддержкой быстрее и надёжнее.

 — Есть ли цензура в нашем КВН?
— Цензуры нет, есть чувство разумности, самоцензура участников. И есть правило не шутить, например, над ограничениями по здоровью, то есть шутки, при всей остроте, должны быть деликатными.

 — Навскидку, чем отличается КВН-2019 от КВН-2009 и от КВН-1999?
— Главные наблюдения: во-первых, увеличилась скорость, темп игры. Если раньше игроки могли позволить «мхатовскую» паузу, вступления к шутке — то сейчас сразу суть, быстро, насыщенно, без пауз. И, во-вторых, шутки стали более открытыми, если раньше были намёки, иносказания, то сейчас чаще прямо не в бровь, а в глаз.

 — Чего не хватает всем командам?
— Того же, чего и всем — финансирования. Если бы у команд были бы хорошие спонсоры, они бы могли бы лучше готовится, к примеру, снимать ролик не на телефон, а на хорошую камеру, привлечь операторов и монтажёров. Ну и реквизит, красивая форма, даже куда-то доехать на такси и много других мелочей — с финансированием было бы намного лучше

 — Самая удачная шутка за все годы КВН?
— Она ещё впереди.

Далее на наши вопросы отвечает КВН-щица, ныне постоянный член жюри Ольга Саипова. 

 — Вы единственная прекрасная дама среду чёрствых мужчин в жюри, слушаются они Вас при коллегиальной оценке?
— Слушаются). Еще я единственная в РУз женщина-директор полиграфии)

— Бывают ли несмешные шутки? Откуда они берутся и куда уходят?
— Бывают. Их большинство. Сначала командой пишется масса несмешных шуток, потом они долго обсуждаются, поэтапно отсеиваются через сито саморедактуры команды, пока не остаётся небольшое количество самых смешных из несмешных.

 — Есть ли у вас любима команда и чем она хороша?
— За всю историю — Уральские пельмени. Это настоящие Легенды.

— Изменилось ли понятие и восприятие юмора за 20 лет?
— Очень сильно. Естественно, раньше юмор был гораздо более интеллектуальным. И потом, люди были не искушены юмором. Его ждали и жаждали. Сейчас юмора больше в разы. Разного. Много плохого. Есть и хороший. На любой юмор, как и на любой товар, всегда находится спрос. Кому-то Жванецкий, кому-то Петросян. Так и должно быть. 

— Самая удачная шутка за все годы КВН?
— Ответ субъективный, мой: «КВН и водка – несовместимы» (команда КВН ХАИ, 1995 год). Человеку, игравшему в КВН, это дико смешно своей абсурдностью.

И, заключительный аккорд, ответы на вопросы Игоря Кучмара, соорганизатора Ассоциации КВН Узбекистана, бессменного ведущего.

— Вы в начале игры благодарите за поддержку городской хокимият — в чём она выражается?
— Ну это означает поддержку.

— Чем отличается смешная шутка от несмешной? Изменилось ли понятие и восприятие юмора за 20 лет?
— Смешная обычно смешная. Да, изменилось.

— Если я создам команду — куда обращаться, чтобы участвовать в играх?
— Достаточно написать или позвонить администрации.

— Спасибо за ответы — мастерство ведущего в краткости!

Напоминаем, что 21 декабря в 18:30 во дворце искусств «Панорамный» состоится финал чемпионата 2019 года, не пропустите!

Элбек Шукуров, член жюри, заместитель хокима города Ташкента по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе.

Спасибо за фото Юрию Корсунцеву. Отсюда.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.