Агитплакаты Алексея Россаль-Воронова (1921-2008). Соцреализм, 1950-е годы Искусство

Вета Лисова:

Учился в Самаркандском художественном училище. Ученик Роберта Фалька.

«САНИТАРИЯ» (на узбекском языке)

«СТРОЙТЕ В КОЛХОЗАХ СПОРТ-ПЛОЩАДКИ!»

«МОЛОДЕЖЬ НА НОВЫЕ ЗЕМЛИ!»

«ПОКУПАЙТЕ КНИГИ»

«МОЛОДЕЖЬ! ВСЕ СИЛЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ!»

«НЕ ОТСТАВАЙ!»

Алексей Семёнович Россаль-Воронов (30 марта 1921, Ананьев (ныне Херсонская область) — 21 февраля 2008, Москва) — российский художник, иконописец.

Из Ананьева, где родился Алексей, семья перебралась в Москву. В Москве Алексей начал учиться в школе. В декабре 1930 года отец был арестован и затем выслан на Урал, в Магнитогорск, на строительство металлургического комбината. Семья последовала за ним. К середине 1930-х годов семья обосновалась в Средней Азии, в Самарканде. Алексей поступил в Самаркандское художественное училище. В нём преподавали сосланные из Москвы и Петербурга педагоги, включая художника Роберта Фалька.

По благословению правящего архиерея Ташкентской и Среднеазиатской епархиимитрополита Гурия (Егорова) с начала 1950-х годов начал работать в храме — изучать иконопись и писать иконы.

График.
Член Союза художников СССР.
Родился в Ананьеве, Украина.
В 1941 году окончил Самаркандское художественное училище.
С 1960 г. — член Союза художников СССР.
В 1968-1969 — член бюро гравической секции МООСХ.
Ветеран Великой Отечественной войны.

Работал в технике офорта и монотипии, иллюстрировал литературные произведения, исполнял плакаты на цирковые темы.

С 1957 года — участник выставок — Всесоюзных, Всероссийских, республиканских, московских и художников Московской области.
Приехав в 1961 году в Москву, вступил в живописную студию «Новая реальность» Элия Белютина. В 1962 году был в числе художников — участников громкой авангардной выставки в Манеже в 1962 году. Портрет девушки работы А. Россаля-Воронова разъярённый Никита Сергеевич Хрущёв прокомментировал следующим образом: «Что это? Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то!»

Настоящее знакомство с православной иконой началось с момента его встречи с иконописцем М.Н. Соколовой (монахиней Иулианией).

С конца 1960-х годов Россаль-Воронов начал работать вне Москвы, расписывая целые храмы. За росписи Малого собора Донского монастыря был удостоен патриаршей награды — медали преподобного Сергия Радонежского.

География монастырей, городов и сел, где Алексей Россаль-Воронов работал в православных храмах, очень обширна, его называли «иконописцем всея Руси».

Расписанные Россаль-Вороновым храмы
1973 — Храм преподобного Сергия Радонежского, Уфа.
1993 — Малый собор Донского монастыря, Москва.

https://rus-gal.ru/artists/rossal-voronov-a-s/

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.