Ташкент хулиганский История

Официальная история Ташкента обычно скрывает, что Ташкент всегда был криминальным городом и в нём буйствовали молодёжные хулиганские группировки. Поэт Александр Аркадьевич Файнберг вспоминал, как в детстве пацанами с Первушки ходили драться с пацанами кашгарскими. Кашгарка канула в историю после землетрясения, зато появились пацаны с Чарданцева, выясняющие отношения с пацанами со Спутника, с Лабзака, с Новомосковской, с вечной шпаной парка Тельмана и греческого городка на Чизельной.

Не позавидуешь пацану, оказавшемуся на чужой территории. Но самые страшные истории про драки на Бешагаче, Чиланзаре и в парке Кирова меркнут перед жуткими легендами о беспределе на Болгарских огородах в границах от Авиагородка, Сарыкульки с Тезиковкой и до Шумиловского городка. Ни один пацан из другого района, даже с друзьями, не осмелился бы пройтись по «Болгарке» — рискуя остаться без сигарет, без денег и без зубов.

Khurshid Malikov Кашгарка не канула! И Ц4 и Ц5 были не подарками . И ребята там тоже были боевыми и проще говоря уличными . Сколько раз в80-х на дискотеках Чиланзарские со своими понтами отгребали от наших -по Кашгарски 😊а уже в самом начале 90 -х где нибудь в районе вокзала или шумиловского городка пропускали спокойно , узнав , что мы с Кашгарки. потом , чуть позже , в лихие 90 -е , каждый Район был отдельным царством . просто так никого не трогали , «предъявы», разговоры и «спросы» шли «по понятиям» …были шальные и очень опасные времена .

Вета Лисова Бурджарская шпана. Все в нашей округе их боялись. И еще слышала, что где-то в районе ул. Железнодорожной нельзя было ходить…страшные типЫ дорогу преграждали.

Lari Bau Всегда радовалась, что я приличная девочка:))
 
Олег Гришанов В 90-е годы ходили байки про суровых лисуновских и шумиловских ребят. Нас учили: не ходите, дети, в ту Африку гулять)
 
Bach Hoosier Все они умерли. На зонах, на воле от передоза, не дожив до полтинника от цирроза, туберкулёза и прочего. Никакой романтики. Хрень, грязь, смерть. Частая участь бешагачских хулиганов. Мы чудом уехали в армию и как-то разошлись с мейнстримом друзей детства. Не вздумайте воспевать мерзкую романтику.
 
Алла Гажева Наши пацаны ходили драться с пацанами из соседнего квартала. Мы, девчонки, если успевали, отнимали у них арматурины и цепи. Побаивались они своих девчонок
 
Дилдор Махмудовна Алимбекова Про Себзарских и эскижувинских забыли!
 
Николай Хан О Каримове можно говорить хорошо или плохо, но при нём уровень бытовой преступности сильно спал. Раньше Куйлюк был одним из самых криминальных районов, сейчас гораздо спокойнее стало. Незнаю что дальше будет, но видно что люди теряют страх и творят беспредел.
 
Рустам Ибрагимов БЫЛО ПРО БЕШАГАЧСКИХ И АРПАПОИНСКИХ!
 
Татар Татар Из всех этих никто даже не совался в старый город
 
Илья Шатуновский А на Чиланзаре зайдёшь на соседний квартал,тамошняя шпана морду набьёт и деньги отберёт. сколько в кармане было (копеек 15-20).
 
Особенно, когда у тебя старший брат, то ты кум королю сват министру.
2Хилола Хилолка Никого не боялась. Сама могла навешать кому угодно.
Rustam Khusanov Такое можно сказать о каждом городе послевоенных лет. Если заменить приведённые городские топонимы на самаркандские, к примеру, то получится точно такая же история
 
Nata Kolomatski Выросла на Сарыкульке, Болгарка тоже дом родной. Нормальная шпана была. Весь класс практически.
 
Алим Никадамбаев Забыли про Кукчу. Все знали и кукчинских нигде не трогали. Сам через это прошел.
 
Надежда Сивер Наслышана была от папы о кашгарских и шпане парка Тельмана. Сама росла твёрдо зная, что на болгарку, сарыкульку и иже с ними, лучше не соваться без наших авиагородских мальчиков)) где там правда, а где бравада, — всё осталось в далёком прошлом. Мои детство и юность прошли на Ц-5 и в авиагородке, и я точно знаю лишь одно — это были лучшие годы. С удовольствием прочитаю полную статью.
 
Дед Серго Сутягин Хорошо всё ПОМНЮ.Только Вы не упомянули и парк ОДО где тоже кроме танцев в 50е-60е были драки и поножовщина ия был свидетелем ЭТОГО
 
Алим Никадамбаев А про клуб КОР и персов помните?
 
Федор Сухов Ну, вот! Сразу видать, что все комментаторы «из западенских»! А, что деялось на востоке Куйбышевского района, никто и не слыхивал! ))) 
А это, начиная с Высоковольтной, Северо-востока 2, Агрошколы, всех массивов ТТЗ и «примкнувшего к ним» 12-го Греческого городка — целая вселенная!
За санаторием Крупской, или на других пустырях, коих тогда в избытке было… Махались толпы, по сотне с лишним пацанов с каждой стороны! Менты, на нескольких автозаках винтили «вываливающихся» из общей свалки. Сами не совались, пока не приезжало подкрепление ОМОН на автобусе…Ну, тогда уже подгребали всех, кто не успевал смыться! )))
Всё это происходило, уже не «в послевоенных городах»! А во вполне мирных семидесятых годах прошлого столетия…
 
Tatyana Vavilova А на Высоковольтном что было? Я что-то не в курсе особых боёв, у меня сын рос. Вот микрорайон ТашГрэс, это да. Ходила большая стая подростков по вечерам и ночам, на Высоковольтный тоже иногда приходили. Но мы милиции в парке Котика всегда говорили и они их разгоняли.
 
Федор Сухов Tatyana Vavilova Ну, у вас-то там точно ничего не было! Просто, все «разогнанные в Котика», перемещались за Бетонку, и малой долей «принимали участие»…))) А кто-то, просто «ротозейничал», как Ваш покорный слуга… Я, на Северо-Востоке, только жил. А учился, в центре Луначарского. Поэтому, фактически друзей ровесников «по месту жительства» не имел. Всё больше школьные были…
 
Mirbotir Mirabdullaev Я не совсем согласен с Евгением. Я жил в годы войны на Бешагаче, ,рядом с Комсомольским озером.Было в городе очень много эвакуированных с Украины , Белоруссии и России.Были хулиганы,были бандиты,были убийства, но криминальным городом и тогда Ташкент не был.Много дрались между собой калеки, инвалиды войны.
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

13 комментариев

  • шухрат:

    Про парк Победу забыли все. Прак тоже был не очень гостеприимным.

      [Цитировать]

  • василий:

    Рос в рабочем городке, а точнее в районе, где мост на Ахмад Дониш через ж/д. был там поселок, несколько бараков, построенных в войну для рабочих эвакуированного из Москвы завода Компрессор. вот было шпаны, жуть. мои ровесники отсидели, чуть ли не поголовно

      [Цитировать]

  • Тезиковку,наверное,никто не испытал на себе…
    Про Куйлюк уж лучше умолчим…

      [Цитировать]

  • гость:

    А старогородские?.. (каллахона, алока, гунча, кумирчи) кора трусиклар грёбанные, боткинские, тезиковские.., правда многие шакалами были, толпой давили сволочи. Передохли в основном как крысы от попойки и передоза клея, бензина, дяди Геры и т.д. На полкушке, ТТЗ, Ц-4,5, 17, гост.»Ленинград» Шахристанской, «Крепости», Карасу помню много правильных пацанов. Центровые (Дархан, Ц-1, ЦУМ, Германа Лопатина в основном «правильным базаром» «разводили», «грузили», «получали» и т.п. Они всех за бычьё и бепредильников считали и презирали… В общем Ташкент … Правильно Каримов сделал, что остановил всё это. Хотя сейчас у молодёжи свои заморочки. Диалектика!!!

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Крепость и Германа Лопатина суть одно и тоже. Шелковичная (Германа Лопатина) начиналась от крепости.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Вот и конкретные ответы на всякие «розовые воспоминания», как раньше дружно жили все, двери не закрывали, ничего не боялись, везде ходили и прочее

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      А это смотря когда раньше и где. В махалле около обсерватории в конце 40-х и до середины 50-х калитку на веревочку завязывали. Два кольца у нас было, их и связывали. И если вдруг ночью какой шум на нашей Кометной, «вайдот» закричит кто-то, вся улица выскочит, по всем дворам пройдут с керосиновым фонарём. Это уже, когда сын рос, бывали в выше названных районах массовые драки, было воровство и т.д. Так что смотрите на годы воспоминаний.

        [Цитировать]

      • ЕС:

        Мне тоже кажется, что хулиганские разборки старшеклассников не имели отношения к настоящему воровству или бандитизму. Большинство взрослели и уходили в нормальную жизнь.

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          Конечно, это не банды были, а именно разборки и не всегда дракой заканчивались. Воровской мир жил и живёт отдельной жизнью.

            [Цитировать]

  • olga:

    Может что то и было , в основном ,воровство процветало ..У нас двор был сквозной ..с Энгельса забегали в ворота , сквозняком через двор и на Шахрисябскую …а там или по своим дворам -лабиринтам или опять же в такой же сквозной двор и уже с другого номера Энгельса выбегали ..Пробегали через двор часто ..раз в неделю -факт ..Бежали всегда с узлами ..из которых иногда что то вываливалось ..наутро находили предметы -дамские шляпки, обувь .. резиновые боты на каблуке.. Воровство процветало на Алайском ..там своя шпана работала ..Сумочку могли вырвать ..из корзинки что стащить ..Насчёт драк ..нет ..не помню ..Могли на улице пристать ..с угрозой отобрать деньги ..но массовых драк ..не помню ..Играли мы во дворе , за пределы двора только в классики..и то на тротуаре ..рядом с воротами во двор ..Парни повзрослей ( лет так 16 -17 ) с нами не играли ..все были заняты ..кто учился в техникумах ..кто уже работал с родителями на заводе . Не помню чтобы в школе кто то дрался с соседней школой, что кто дрался вОДО ..Мути там всякой хватало -особенно на танцах ..но по парку ходил патруль ..так что ..нет ,рисковать никто не решался .Ходили слухи ..о какой то шпане ..но хоть бы раз навстречу мне попалась какая то толпа молодых людей ..да , никогда такого не было !.Видела как то как вор лез к женщине в сумочку ..как в транспорте сумку разрезали бритвой ,как в карман лезли ..Как то довелось хулигана отмутузить ..так не одна мутузила , вся парикмахерская ( человек 5 )кинулась на хулигана и поволокли его в милицию , а милиция за стенкой парикмахерской ..дверь рядом ..так что далеко не пришлось тащить ..Так это вроде даже дракой назвать было трудно ..Ходили слухи и про парк Тельмана , и про Горького ..но до меня только слухи доходили ..сама то я в эти парки не ходила ..

      [Цитировать]

  • Marites:

    Почему про «Палкушку» никто слово не замолвил, даже обидно как-то?

      [Цитировать]

  • Сергей Красный:

    Послушать, так везде страшно было) С 1956 по 1980 жил на территории ТашИИТа. Школа на Тезековке, кино в клубе КОР или парке Железнодорожников, поэтому и круг общения соответствующий. Сама территория института была как нейтральная территория между Тезековкой, Авиагородком и Болгаркой. Со всеми, кто захаживал на «нашу» территорию, поддерживали нормальные отношения, независимо от того в каких они были между собой. Сторонние нас называли «профессорами» и с удовольствием проводили время вместе, под гитару и Спидолу ) Что касается других районов, то везде ходил, хоть днем, хоть ночью, никаких проблем не встречал. А слухи, да, у каждого времени свои.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    До 91 года прожил на Сарыкульке! ,магазин Космос. по ночам ходили по всему городу, и ничего.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.