В России проходит выставка работ известного художника Юрия Рылеева Tашкентцы Искусство

В России в эти дни в Музейно-выставочном центре имени Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества проходит выставка работ известного художника Юрия Рылеева, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В России проходит выставка работ известного художника Юрия Рылеева

Как стало известно, организаторами очень интересной экспозиции стали Комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, а также Владимир Юрьевич Зорин — доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Юрий Рылеев родился в 1948 году в городе Бузулуке Оренбургской области, затем проходил срочную военную службу в Казахстане. После увольнения в запас переехал в Узбекистан, где поступил в Республиканское художественное училище имени П. Бенькова. В 1980 году он окончил театрально-художественный институт имени А. Н. Островского по специальности «Монументально-декоративное искусство», принадлежал к творческому направлению, которое развивали Баходыр Джалалов и Чингиз Ахмаров.

«Горный кишлак»
Рылеев Горный_кишлак.jpg

Художественная биография Юрия Рылеева связана с двумя странами: Россией и Узбекистаном. В его творчестве произошёл своеобразный диалог живописных традиций русской школы и восточной культуры с её уникальным колоритом.

Величественные горные пики, лирика архитектуры, неспешный бег времени и философское созерцание наполняют произведения восточного периода творчества Юрия Рылеева. Излюбленными мотивами были старинные улицы Самарканда и Бухары с возносящимися в небо минаретами и старинными мечетями («Самарканд. Мазари-Шериф», 1973; «Минарет Калян», 1978; «Шахи-Зинда. Самарканд», 1986).

В натюрмортах отражено гостеприимство узбекского народа, красота быта и предметов декоративно-прикладного творчества («Фрукты на красном ковре», 1983; «Натюрморт с гранатами», 1985). В составе творческих коллективов Рылеев неоднократно принимал участие в создании произведений монументальной живописи на архитектурных сооружениях города Ташкента, Хивы, Оренбурга.

«Весна в Акташе»
Весна_в_Акташе.jpg

Узбекский период творчества принёс художнику любовь зрителей и признание профессионалов. В свое время он был принят в молодёжную секцию Союза художников Узбекистана.

В жизни Юрия Рылеева 1997 год связан с новым этапом. Он переехал в город Кимры Тверской области. Здесь он жил и творил вплоть до 2009 года. Его пейзажи прославляют красоту природы Тверского края и наполнены свежестью первого впечатления («В саду», 1987; «Осенний день», 1999; «Мостик», 2000) и отражают эмоции художника. Здесь он обратился к биографии Александра Сергеевича Пушкина и создал ряд произведений, посвящённых памятным местам («Аллея Керн», 1999; «Большое Болдино. Львовская усадьба», 2008; «Болдино», 2008). Ценители живописи Рылеева отмечали, что своим творчеством он привнёс в традицию верхневолжского пейзажа яркие восточные яркие краски.

«Натюрморт»
Рылеев Натюрморт.jpg

В 2007 году Юрий Рылеев стал членом Союза художников России. По достоинству был оценён не только его профессионализм, но и личные качества.

За Кимрами, где Юрий Михайлович провёл последние годы жизни, почётно укоренилась слава города художников. Сейчас здесь живут и работают более сотни мастеров, среди которых члены творческих союзов, чьи работы находятся в частных собраниях в России и за её пределами. Произведения каждого художника этого круга обладают творческой индивидуальностью и неповторимостью авторского почерка.

Выставка «Художник двух народов» представляет небольшую часть художественного собрания семьи Зориных и является свидетельством яркой дружбы, связавшей жизни Владимира Юрьевича Зорина и Юрия Михайловича Рылеева.

Персональная коллекция произведений Рылеева, собранная Владимиром Юрьевичем, раскрывает серьёзнейшие творческие поиски художника в обретении подлинного профессионализма, к сожалению, прерванные преждевременным трагическим уходом из жизни.

Юрия Михайловича Рылеева не стало 10 лет назад, но творчество его живёт и будет жить, потому что истинное мастерство должно радовать ценителей искусства своей красотой и силой, раскрывая душу творца, объединяя страны и народы.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.