Предоткрытие Центра современного искусства, Анонс Искусство

Город говорит:

Побывала на предоткрытии Центра современного искусства, первого и пока единственного в стране. Новое арт-пространство разместилось в стенах бывшей дизельной электростанции для ташкентского трамвая, которую в 1912 году спроектировал архитектор Вильгельм Гейнцельм.

Работает центр пока в тестовом режиме и только до 1 июня, потом на год-полтора закрывается на реконструкцию, чтобы в 2020 году вернуться при полном параде и с чёткими планами на будущее. В Фонде развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана, который является учредителем новой институции, считают, что апрель и май как раз покажут, на какие направления, форматы мероприятий нужно будет сделать акцент в будущем.

«Работа в тестовом режиме позволит собрать фидбеки: мнения, пожелания, на основании которых мы сможем выстроить грамотную стратегию. По посещению можно будет судить о том, насколько нужен центр и как правильно его развивать, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу – создание культурной институции нового типа», — сказала на пресс-конференции заместитель исполнительного директора Фонда и куратор центра Гаянэ Умерова.

Мероприятий на эти два месяца более чем достаточно и, что особенно важно, все они, за исключением спектакля в Большом, бесплатные – необходимо лишь предварительно зарегистрироваться на сайте www.ccat.uz (там есть больше информации. ЕС), так как количество мест ограничено.

Дебютировал центр с выставочным проектом «Qo’rg’on chiroq» («Свет на холме») Саодат Исмаиловой. В него вошли шесть видеоработ узбекистанского видеохудожника и режиссёра, созданные за последние пять лет. Здесь и видеопоэма «Зухра», которая впервые была показана в павильоне Центральной Азии на 55-й Венецианской биеннале, и новая видеоинсталляция «Бессмертные письма», посвящённая «мёртвому» согдийскому языку. Дополнят выставку показы фильмов Али Хамраева.

Другое событие, связанное с именем Саодат Исмаиловой, случится 16 и 17 апреля — в ГАБТ им. Алишера Навои при поддержке международного фонда «Aga Khan Trust for Culture» состоится премьера спектакля «Qyrq qyz». Каракалпакский эпос о девах-воительницах оживёт на сцене благодаря музыке Дмитрия Янов-Яновского, народному женскому вокалу и живописному видеоряду, в основу которого по большей части легли съёмки в Каракалпакстане.

Что ещё? С 14 апреля по 25 мая в Центре современного искусства пройдёт кинофестиваль «Garage Screen Film Festival». В программе пять лент, которые рассказывают о выдающихся художниках и деятелях современного искусства, а также фильмы о художественных практиках. Особенно рекомендовали запастись терпением и посмотреть «Манифесто» Юлиана Розефельдта с Кейт Бланшет в главной роли.

В публичную программу также вошли творческие встречи, открытые дискуссии, лекции по музейной архитектуре, музыке. Планируется включить публичные чтения книг с последующим обсуждением.

Ещё один важный пункт в деятельности центра – это проведение семейных мастер-классов, в которых дети и родители творчески работают командой, а не как это обычно бывает. По предварительному запросу можно приехать детсадовской группой или классом.

Что касается реконструкции старинного здания, то проект ещё не утверждён. В фонде заверили, что сохранение его уникальности и аутентичности является приоритетом. От концепции «белого куба» с её стерильностью отказались заранее.

У бывшей дизельной станции с её пока ещё обшарпанными стенами есть все шансы стать местом притяжения крутых людей с такими же идеями. Получится ли — зависит от нас, переживающих и любознательных. Не интересуетесь современным искусством, так сходите на ворота посмотреть — они старые и помнят, как по городу бегал первый электрический трамвай. Вдруг проскрипят что-нибудь интересное ;)

Фото пресс-службы Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.