Скоро всё поменяется: Как живёт Улугбек, самый «ядерный» посёлок Узбекистана Разное Фото

Hook путешествует из Ташкента снова в Ташкент — в самую отдаленную его часть, которая возникла вокруг ядерного реактора и готовится к новой эпохе атомной энергетики.

Маленький анклав Ташкента в столичном регионе, поселок Улугбек, раскинулся к северу от районного центра — города Кибрая. Он появился в 1961 году, когда поселку сотрудников Института ядерной физики Академии наук присвоили официальный статус. По наименованию института к населенному пункту прилипло «народное» название — Ядерный. Сейчас в городке проживает около 7,5 тысяч человек. Улугбек — часть Мирзо-Улугбекского района столицы.

Основное, градообразующее учреждение поселка — Институт ядерной физики, основанный в 1957 году. 50-е годы ХХ столетия для СССР — самый разгар интереса к ядерным и атомным исследованиям, вызванным глобальным противостоянием с США. Но институт на узбекской земле служил в основном мирным целям.

Возникновение исследовательского центра связано с именами Убая Арифова, Сергея Стародубцева и Садыка Азимова. Арифов — инициатор создания института ядерной проблематики в Ташкенте, первый директор института и отец-основатель поселения.

Институт, в котором должен был функционировать ядерный реактор, решили, от греха подальше, все же не размещать непосредственно в Ташкенте. Для него выбрали место на дороге в другой научный центр, СоюзНИХИ (институт хлопка), рядом с большим водным потоком Бозсув и расположенным на нем каскадом ГЭС — хорошим источником энергии. Весной 1957 сюда прибыли первые специалисты, которые начали возводить корпуса Института. В короткие сроки, всего через два года, Институт начал свою работу.

Ну а чтобы сотрудники могли жить в непосредственной близи от учреждения, там заложили первые здания поселка — ряд двухэтажных коттеджей на 2 семьи каждый.

Теперь, перекрытые глухими заборами и перекроенные представлениями о прекрасном, эти домики сложно представить в первозданном виде.

Позже вдоль дороги в направлении Ташкента к ним добавились двух- и трехэтажные многоквартирные дома, детский сад, школа и другие общественные учреждения. Развивался Институт, поселок при нем рос, население увеличивалось, строилось новое жилье, стали выделяться участки земли под индивидуальную застройку, появлялись новые социальные учреждения.

В центре Ядерного, у поселковой администрации, установили памятник человеку, чьё имя он носит.

Настоящий Улугбек

Все резко изменилось с крахом страны Советов. Нарушились многолетние научные и хозяйственные связи Института ядерной физики, его деятельность пошла на спад. На жителей посыпались неприятности, которые принесли 90-е.

Но городу повезло: его спасли близость к столице и наличие столичной «прописки». Несмотря на выезд многих «коренных» жителей Улугбека, население поселка все же медленно росло.

Столица впитала в себя оставшихся не удел сотрудников Института и других жителей городка. Этому способствует хорошая транспортная связь городов. Улугбек — начальный пункт ташкентского 101 автобусного маршрута, через поселение проходит несколько региональных линий автобусов и маршрутного такси.

Одним из них мы прибыли в городок. На остановке «Набережная», которую от берега отделяет добрая сотня метров, нас встретила характерная для отечественных населенных пунктов яркая и эклектичная картинка.

Поселку, который медленно угасал вслед за Институтом ядерной физики, в 2016 году прописал радикальное лечение — тогда власти решили ликвидировать институт и передать его имущество физическому факультету Национального университета.

В 2017 году реактор института остановили, поселок готовился распрощаться с исследовательским центром и встречать студентов.

Но жизнь и смерть внесли свои коррективы. Летом 2018 года в Ядерном высадился административно-строительный десант, на городок стали наводить лоск из алюмокомпозита и фасадной краски.

На дороги спешно укладывали асфальт, белили бордюры и деревья. Эти и другие признаки указывали на то, что в ближайшие дни что-то должно произойти.

20 июля в город прибыл Шавкат Мирзиеев. Президент инициировал новые решения: Институт остается и продолжает работу, студенты тоже будут, но не Национального, а филиала российского Московского инженерно-физического института, кузницы кадров для ядерного сектора.

Узбекистан, решив развивать мирный атом, нуждается в специалистах. Естественным образом местом размещения нового ВУЗа стал Ядерный. Улугбек буквально воспарил от этих новостей, жители поселка полны надежд.

Возможное будущее

Жительницы городка Елена и Саида, увидев корреспондента Hook с фотоаппаратом, предположили, что мы присматриваемся к местной недвижимости и предложили несколько вариантов. Стоимость местных квадратов оказалась заметно выше наших прикидок: сказываются столичный статус жителей поселка и транспортная доступность Ташкента.

Наши собеседницы сообщили, что стоимость жилья подстегнули ожидаемые изменения. Также они заверили, что цены будут расти в ожидании наплыва строителей, студентов и других лиц, которым понадобится временное или постоянное жилье.

Еще одним знаменательным событием последних лет стал массовый снос в водоохраной зоне Бозсув и его проток. Много лет вплотную к урезу воды здесь возводилось жилье. Но буквально год или полтора назад прокуратура вспомнила, что подобное недопустимо, и объявило ему смертный бой.

Поэтому на въезде в Улугбек можно наблюдать горы строительного мусора на берегах каналов. Неясно только, что лучше — добротные дома, стоявшие здесь, или появившаяся на их месте свалка. Повторилась история со сносом гаражей в Ташкенте.

Вообще, пренебрежение к среде обитания — это то, что бросается в глаза.

Одна из неожиданных достопримечательностей городка — Вторая республиканская клиническая больница. Первая, напомним — это знаменитая «Жуковская» в центре Ташкента. А вот младшая сестра, оказывается, в Улугбеке.

Возможно, этому способствует хороший климат городка. Если забыть о реакторе, то сочетание воды, деревьев и отсутствия промышленности (кроме недействующего винзавода) могут быть подтверждением этой теории.

Улугбек — своего рода музей под открытым небом, сочетающий несколько эпох в истории Советского Союза. В городе на небольшой территории представлены образцы советской архитектуры начиная со времен Хрущева. Хрущевский минимализм — небольшие здания с уютными маленькими комнатами, внешне ничем не украшенные.

Минимализм минимализмом, но определенный архитектурный шик присутствует. Это не ирония, это об ограждении балкончика.

Архитектурный стиль эпохи Брежнева:

А это настоящие «ядерные» достопримечательности. Как всякий уважающий себя ташкентский район, Улугбек обзавелся своими высотками. Две типовые девятиэтажки стоят рядом и выступают символом пика, достигнутого поселком.

Они соседствуют со зданием Дворца культуры, который теперь уже символ самого настоящего упадка.

Но кажется, что теперь начнется только рост.

Текст и фото Мирзы Илхомова.
Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

1 комментарий

  • шамиль:

    По словам академика С А Азимова , ,когда они получили документы на строительство ЯИ , приехали осмотреть место , то увидели большую исправколонию . их не пустили туда , и пришлось долго ждать разрешение из Москвы . Потом заключеные ,этой колонии начинали строительство ЯИ ….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.