Шукуров говорит Разное

Город говорит:

Вечером 15 января в Ground Zero (Kitob Olami) коллеги – гражданские журналисты собрались, чтобы в неформальной обстановке выслушать и расстрелять вопросами заместителя хокима города Элбека Шукурова. По его же инициативе! Рассказываю, к̶т̶о̶ ̶к̶о̶г̶о что из этого получилось.

Элбек Шукуров (на фото — с микрофоном) — тот самый заместитель хокима, который записывал видеообращения в фейсбуке и общался с подписчиками с момента вступления в должность в августе прошлого года. Он собирался поддерживать диалог и дальше, но в планы чиновника и тысяч людей не вмешался «Узбектелеком» и не заблокировал сеть. Как следствие формат присутствия изменился, интенсивность общения даже с включённым ви-пи-эн снизилась, но намерение оставаться на связи с пользователями и журналистами осталось. Это главный месседж встречи.

Причина номер два – план работ по молодёжному направлению и в социальной сфере, которые Шукуров курирует, на 2019 год. Для того, чтобы обсуждение получилось полноценным, к участию пригласили начальников главных управлений здравоохранения, культуры, народного и дошкольного образования, спорта, а также председателя Ташкентского городского Совета Союза молодёжи. Проблем в этих направлениях сегодня предостаточно, в стратегии отражены решения некоторых.

***

Например, сферу здравоохранения ждут ощутимые перемены, при условии, что исполнители грамотно подойдут к реализации задач.

  • В первом квартале хокимият докупит 17 машин (13 дамасов и 4 реанимобиля) для скорой помощи, которых сейчас не хватает, исходя из нормы на душу населения.  
  • Во всех автомобилях скорой появятся видеорегистраторы. Они будут фиксировать участников дорожного движения, которые не пропускают спешащих на помощь, притворяясь слепыми, бесчувственными или просто випами.
  • Водителям скорых выдадут планшеты с GPS-навигаторами. Это позволит лучше ориентироваться в городе и быстрее добираться до нужного адреса. У врачей будут свои гаджеты. Их планшеты получат доступ к базе, которая связана с главной подстанцией. В тяжёлых случаях прибывший на место врач сможет проконсультироваться с коллегой из числа узких специалистов.

Шаг из категории «кардинальных» — хокимият намерен отказаться от районных подстанций скорой помощи.  

«Сейчас в городе есть основная подстанция и районная. Когда звонок попадает в основную, он перенаправляется в районную. И она, исходя из своих свободных машин, отправляет скорую на вызов. В ситуации, когда количество звонков превышает число автомобилей, людям приходится ждать. В то же самое время в соседнем районе вызовов может быть меньше, и там машины просто стоят»,

объяснил ситуацию Элбек Шукуров.

Отказ от такой системы позволит грамотнее распределять вызовы и реагировать на них. Координировать работу скорых будет Городской ситуационный центр, который предстоит организовать.

Ещё одна новость – в Ташкенте откроется хоспис. Скорее всего, расположится он на окраине города. Рассчитан на 50 мест, но возможность расширения предусмотрена. К корпусу будет прилагаться парковая зона для прогулок. Важно – уход здесь смогут получить паллиативные пациенты с неизлечимыми, прогрессирующими заболеваниями. Сдача в эксплуатацию запланирована на 1 сентября.

***

Народное и дошкольное образование. В этой сфере городской хокимият отвечает за то, чтобы детские сады, школы появлялись там, где они нужны, и располагали соответствующей инфраструктурой.  Чему в образовательных учреждениях учат и как – поле деятельности министерств.

В 2019 году развернётся активное строительство частных детских садов. С государственными дела обстоят скромнее – +2 к имеющимся, и появятся они в Сергелийском и Яшнабадском районах. Откроются семейные детские сады (в частных домах). Точных цифр по срокам пока нет.

То же касается школ – по словам чиновников, их не хватает. Поэтому хокимият города готов идти навстречу бизнесу, готовому вложиться в социальные проекты. Планируется проведение «Дней открытых дверей», на которых будут рассматривать только проекты частных (или в формате ГЧП) детских садов, школ, а также медицинских центров, спорткомплексов. Даже хотят доверить частникам реанимацию домов культуры (их в городе 14). Обещают оказывать помощь в подготовке проектов, выделять места под строительство – и всё на безвозмездной основе.

Главное, чтобы бизнесменам крышу от всех благ не снесло вместе с мозгами и человечностью. Ну и чтобы выделяемая земля была, желательно, без исторических памятников и людей.

***

Озвучиванием планов на год встреча не обошлась. Были вопросы, обсуждения, даже споры. Рубились на словах, как бастарды у стен Винтерфела. Теряли нервные клетки, но не лица.

Ответы услышали не на все вопросы – как бы широка ни была курируемая заместителем хокима сфера, границы у неё есть, и большая часть наших «почему?» оказалась за чертой его ведения. Например, будут ли сносить #дом45 и «сталинки», снимут ли тонировку с Курантов, что с генпланом Ташкента, почему в стране так боятся домашнего обучения, что делают вид, будто его не существует. Из личного — существуют ли стандарты парковок в городе, какие требования к ним и в каких официальных документах всё это зафиксировано? Почему в Юнусабадском хокимияте говорят, что никаких документов по парковкам нет, но крытые – это нарушение? 

***

Впечатление. Элбек Шукуров какой-то неправильный чиновник. Костюм не синий, на критику глаз не дёргается, обещаниями не сыплет — за вечер прозвучало одно: о том, что такие встречи станут регулярными. Начало положено хорошее, главное — не замести его под плинтус, где пылятся неудавшиеся попытки людей в пиджаках вести диалог. Пусть на этот раз всё получится.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.