Самарканд. Северный вход в Обсерваторию Улугбека в 1968 году Старые фото Фото

Автор фото: Отливанчик Виктор Анатольевич.

И, для контраста, как сейчас выглядит эта площадь:

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

14 комментариев

  • шамиль:

    видел её в 1982 г , еле догадался , что это обсерватория ,только по ступенькам . заварена была арматурой , и засыпана мусором , близ лежащим базаром ….

      [Цитировать]

  • AZZ:

    Вообще то, всякого рода обсерватории нужны людям, передвигающимся по воде, по водной глади океянов. Там, на протяжении тысяч километров, водная гладь одинакова, и, что бы плыть по назначению, нужно ориентироваться на небо. Только там есть разнообразие, по которому можно вычислить путь. Поэтому, морские державы всячески развивали астрономию. Это было им очень нужно. А земным державам астрономия была ненужна. Чтоб ориентироваться по местности, вполне хватало земного разнообразия — горы, пустыни, оазисы, степи, реки, озёра, овраги, тропинки, леса, рощи, опушки… Поэтому встаёт вполне конкретный вопрос — а нахрена Улугбеку нужно было смотреть на небо? Он что, собирался стать морской державой?

      [Цитировать]

    • Remark:

      В пустыне главным образом ориентировались по звёздам.

        [Цитировать]

    • Remark:

      Впрочем, если ориентироваться на участившиеся в последнее время и уже набившие оскомину характерные комментарии, можно предположить, что обсерватория нужна была для «распила».
      Кстати, зачем Кеплеру надо было вычислять эксцентриситет орбиты Марса, что, он собирался лететь туда?
      Зачем Резерфорду надо было измерять угол отклонения альфа-частиц при попадании на пластинку из золота, тоже для «распила»?
      Вообще-то я не даю советов, но хотел бы высказать пожелание – если видите угрозу «распила», то лучше пишите не на этот сайт, а туда, куда пишут «информаторы».

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Когда деньги идут из госбюджета — тут может быть распил, а если деньги тратит самодержец на что ему заблагорассудится, то это просто блажь!
    Это не касается именно обсерватории Улугбека…

      [Цитировать]

    • AZZ:

      J_Silver:
      Когда деньги идут из госбюджета — тут может быть распил, а если деньги тратит самодержец на что ему заблагорассудится, то это просто блажь!
      Это не касается именно обсерватории Улугбека…

      Нет, это именно та блажь, которая касается Улугбека. В стране началась гражданская война, с попустительства Его. Попытался замять, не получилось. Ещё раз — опять нет. Тут повторять и повторять! Но, характер не тот. Не в Тимура. Вместо того, чтоб порядок наводить, спрятался в обсерваторию. Послушать, как звезда с звездою говорит. Муллы попытались Его оттудова вытащить, чтоб в государстве порядок наводил, попутно разнеся все эти строения. Но… Увы… А этот Remark лжет. Сравнивает Самодержца с Резенфордами. Пока Резенфорды опыты производили, их Суверены делом политическим занимались. И держали в государстве порядок.

        [Цитировать]

      • Remark:

        В ответ можно ограничиться одной цитатой из книги великого французского математика и астронома Лапласа, который писал о том, что «ни один правитель не отличался такой страстью к астрономии, как Улугбек, которого надо отнести к числу наиболее великих наблюдателей. Он сам составил в Самарканде, столице его государства, новый каталог звезд и самые лучшие астрономические таблицы из всех, составленных до Тихо Браге».
        P.S.Laplace, Exposition du Systeme du Monde, V, 3.

          [Цитировать]

  • Тимур:

    Я там был в 70 году вообще другой вид, даже вниз спускался…

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Я в первый раз была в обсерватории в 1990 г., и тоже разрешили вниз спуститься. И помню, что там действительно была пыль, мусор, камни какие-то валялись, ступеньки были полуразрушены, мрак… Потом была там в 2000 г. — уже было цивильнее, но внутрь не пускали уже, и вокруг еще не было порядка. Последний раз была в прошлом году — да, все красиво, но… как-то искуственно стало, так что даже сложно сказать, когда наибольшее впечатление я получила — от полуразрушенной старины или от»лакированной» типа старины (( Мне кажется, перестарались все-таки. Когда не было этой плитки вокруг, когда был просто пустырь — больше впечатляло.

      [Цитировать]

  • AZZ:

    Скажите ка — Лаплас является авторитетом для Узбеков! Никто не знает такого, но для Remarka невозможного нет. Вопрос то один — был Тимур -Была империя, стал Улугбек — стал эмират. Кто виноват и что делать? До сих пор актуально.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Эмираты-империи приходят и уходят и никто о них не помнит. А каталог звёзд с координатами — шаг вперёд для всего человечества. И Лапласа все знают хотя бы как математика и физика и слова его имеют значение и вес.

        [Цитировать]

      • AZZ:

        Эмираты- Империи приходят и уходят. Народы и населения приходят и уходят. Культуры народов приходят и уходят. Языки народов приходят и уходят… Люди приходят и уходят… Математика остаётся всегда. Вот только математики имеют национальность, народность, пренадлежность к какому то государству. Как Лаплас. Все знают Лапласа, его национальность, принадлежность к его народности, к его отношении к его родному государству. Все знают о его наградах от его народа к нему, зафиксированых в юридических анналах, подтвержденных нотариально. О выплаченных премиальных, зафиксированных налоговой службой, подтверждённым чеком Лапласа, об уплате налогов. Его портрет, висящий в западных школах для детей. Речи отцов детям — чтоб был как Лаплас, нес почет и славу государству! И тд… И тд… А что об Улугбеке? Только то, что его прокляли муллы? И что здесь сравнивать? Ну не лги. Остановись.

          [Цитировать]

        • Remark:

          Странные аргументы, вызывающие подозрение в способности их автора логически мыслить. (Особенно восхитило замечание о «чеках Лапласа»).
          Лаплас – великий учёный и, как пишет оппонент, «все знают Лапласа». Поэтому, казалось бы, к мнению Лапласа об Улугбеке, высказанному в его знаменитой книге, стоило бы прислушаться. Однако нет – Лаплас хотя и великий, но то, что он пишет об Улугбеке – ошибочно.
          И при чём здесь «не лги»?

          Dixi.

            [Цитировать]

          • AZZ:

            Об’ясняю. Вся история прецедентна. Когда то изучали ради интереса строение атома. Камера Вильсона и все такое. Все публиковали везде, хвастались. Но, когда это стало проявляться в практической плоскости, все засекретили, а бывшее в публикации, постарались везде из’ять. Так же было и в период «Великих географических открытий». Т.е., когда плавали каботажем, никого не интересовали данные, как там звезды расположены, и какие их координаты. Но, когда по звёздам, стали прокладывать морские пути, ведущие к Славе, Величию, Деньгам, Товарам… К сокращению времени к цели… А время — деньги. То все тут же засекретилось. Вы знаете об этом? Какие сравнения картографии Улугбека к секретной картографии морских держав? Которые, после открытия Лувенгука, перевернули микроскоп и получили телескоп. Отдельный разговор об шлифовании линз. И Вас что, трогает сравнение какого то европейца, недопущенного к тайнам картографии, который на своё время, взяв очень старые, не секретные карты звездного неба, сравнивает их с данными обсерватории Улугбека? Вы что — любите лесть? Если Вы очень зациклились на обсерватории Улугбека, то ответе на вопрос, которому 500 лет — были ли линзы в обсерватории Улугбека? С Вас достаточно?

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.