В Ташкенте создадут 12 набережных. На это направят около 190 млрд сумов Разное

Большая часть средств из этой суммы (111 млрд) — инвестиции. Завершить все работы планируется до конца года.


Фото: Канал Дамаши

В Ташкенте создадут и благоустроят 12 набережных, следует из постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по благоустройству проходящих в городе Ташкенте каналов и прилегающих к ним территорий».

Общая протяженность — 22,1 км. Прогнозируемая стоимость всех работ — 192,7 млрд сумов. Большая часть суммы (111,7 млрд сумов) — средства инвесторов. Из республиканского бюджета планируется выделить 32,7 млрд сумов, еще 48,2 млрд сумов — из местного бюджета.

Набережные создадут вдоль отдельных участков коллектора «Каракамыш», каналов «Салар», «Дамаши», «Карасу», «Бектемир», «Бозсу», «Жун» «Бурджар».

К примеру, вдоль канала «Карасу» от улицы «Темур-Малика» до «Дурмон йули» в Мирзо-Улугбекском районе:

Или вдоль канала «Салар» от улицы «Зиёлилар» до улицы «Дурмон йули» вдоль территории Ботанического сада:

Самый дорогой проект — благоустройство и создание набережной в Учтепинском районе на участке вдоль канала «Бозсу» от Фархадской улицы до Большой кольцевой автомобильной дороги — 30,5 млрд сумов, 3,5 км:

Хокимияту Ташкента поручается на прилегающей к магистральным каналам территориях разбить тематические парки с применением ландшафтного дизайна, построить амфитеатры и другие места для отдыха горожан.

Ожидается, что территория вдоль каналов должна стать привлекательным местом как для туристов, так и жителей города. Поэтому здесь, помимо прочего, должны быть кафе (делается акцент на том, чтобы сооружения обязательно были из легких конструкций), музыкальные фонтаны, Wi-Fi зоны, велодорожки, спортплощадки, открытые кинотеатры, book cafe, искусственные пляжи и площадки для экстремальных видов спорта (скейтпарки и так далее).

Помимо этого, в Чиланзарском районе вдоль канала «Бозсу» на средства инвесторов создадут причал «Гондола» длиной, как минимум, в 800 метров, где будут сдавать в аренду прогулочные лодки.

Завершить все работы планируется до декабря 2019 года.
«Spot»

14 комментариев

  • Grig:

    возник вопрос а нужно ли???просто сумма астрономическая.может все таки использовать эти средства для пользы людей.

      [Цитировать]

  • Густав:

    Кафе и прочие заведения расположенные на берегу каналов быстро превратят каналы в мусоропроводы . Где появляется человек там появляются горы мусора , вспомните городскую елку . Что осталось после ? Мусор и вытоптаные газоны. Оставьте каналы как есть природа сама себя восстановит . А наш соотечественник -ватандош еще не дорос до единения с природой

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Бредовая затея… но вкусная для распила

      [Цитировать]

  • Фома:

    Прогулочные катера возле узэкспоцентра уже ездят каждый день, никак не справляются с потоком людей и т.д., как красиво писали, предполагая что так и будет, очередной бред, какие гондолы, обычные лодки не могут там запустить и катера.

      [Цитировать]

  • Светослав:

    особенно «убило»: в Учтепинском районе. Каким образом там сделать набережную, если в этих местах канал находится в очень глубоком каньоне?

      [Цитировать]

    • Фома:

      Светослав:
      особенно «убило»: в Учтепинском районе. Каким образом там сделать набережную, если в этих местах канал находится в очень глубоком каньоне?

      «гранд каньён бич» будет

        [Цитировать]

    • ET:

      Светослав:
      особенно «убило»: в Учтепинском районе. Каким образом там сделать набережную, если в этих местах канал находится в очень глубоком каньоне?

      ЗА кино-театром «Обувной фабрики», возле моста Бабура, был такой же каньон, а на каньоне вдоль реки был Буржуарский поселок (проживали в основном русские) , частные застройки на застройке, двор одного на крышу другого лез, ветхие здания, такой ташкентский местный «шанхай», короче грязь, без канализационный системы все в реку выливалось и преступность. Не удивлюсь если таксисты туды боялись заезжать. Вот там был глубокий каньон! И когда были дожди, те дома которые были близки к оврагу Буржуара, часть территории двора земли обваливалась в реку. И что с этого превратилось мы сейчас видим. Уничтожили к черту этот уродливый поселок, сравняли землю, сделали набережную и там байдарочники и каноэ тренируются.
      Такая картина была от Катакомбы — до водопадов на Германа Лопатина, ничего сделали прорубили землю положили асфальт и нормальное можно там ходить вдоль реки.

        [Цитировать]

      • Светослав:

        Ну так «прокатитесь», посмотрите, КАКОЙ там каньон, а потом прикиньте, скока все это будет весить в… сумах, и скока тех сумов пойдет не туда, куда надо.

          [Цитировать]

  • Галина:

    Лучше бы моржовник восстановили на прежнем месте- сзади Верхней палаты Олий Мажлис. Не обжираловку с приготовлением плова и т.д., а именно спортивные снаряды, беговую дорожку вдоль Анхора, раздевалку.

      [Цитировать]

  • ET:

    Это занавес господа!!!
    1. помню в детстве когда мы во дворе пытались играть футбол, или всякие детские игры, находились вот такие старые ворчуны которые нам запрещали играть и орали на нас. Наверное их детство было хуже нашего.
    2. Я лично рад что пытаются что то сделать и обустроить с этого отрицательного ауры места. Набережная раньше была только вдоль правительственных зданий, начиная от резиденции Рашидова от моста улица Бобура (раньше Б.Хмельницкого) до Урды. Там где было набережная там было все цивильно, люди гуляли, спортом занимались, (бегали или на байдарках/каноэ), целовались парочки, итд. Там где был бардак там вдоль Анхора был рассадник криминала. Вдоль берега в кустах ночевали бомжи.
    В советское время, в Анхоре находили угнанные машины, ловили утопленников большинство из которых были утоплены после убийства, автобус падал в реку (кто помнит?). Но самое главное там где было не ухожено в реке было дохрена КРЫС .

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Спасибо, хоть один нормальный комментарий. Запарили вечные пессимисты и знатоки «распила» в каждой инициативе.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Дык, какие инициативы, такие и комментарии!
        Набережная Бурджара!!!!! Блин… Ну так необходима… и и как она пройдет, хотелось бы знать…
        Просто говно бы вычистили, да тех, кто мусорит, наказали — и то здорово бы было!

          [Цитировать]

    • edisit:

      Не надо всё сваливать в одну кучу. Автобус свалился в Бориджар. Это был несчастный случай, авария. Я на автобусах того маршрута в Уртааульский мясокомбинат несколько раз по делам ездил. В день аварии тоже должен был поехать, но один из начальников поездку отложил — дал другое неотложное задание.

        [Цитировать]

  • ET:

    Ну конечно давайте все спишем на несчастный случай, но не получиться, это центр города а не горный перевал. Автобус свалился на улице Байнал Минал, была зима, упал в воду, многие пассажиры утонули. И упал потому что не было огорожено с водой, не было безопасной зоны, не было ограждений. Есть факт автобус упал, а мог не упасть.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.