Все плохо: депутаты раскритиковали систему охраны исторических объектов и памятников Искусство Разное

В нижней палате парламента прошло парламентское слушание информации министра культуры Бахтиера Сайфуллаева «Об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Все плохо: депутаты раскритиковали систему охраны исторических объектов и памятников

В рамках подготовки парламентского слушания Демократической партией «Миллий тикланиш» были проведены изучения на местах и выявлено наличие ряда проблем в практике охраны и использования объектов культурного наследия, а также их правового регулирования.

Так, не устраняются случаи незаконного присвоения, использования и нанесения ущерба объектам материально-культурного наследия. В ходе последних изучений выявлено нанесение серьезного вреда 259 объектам. Лишь 2608 (34,14 процента) объектов материально-культурного наследия имеют кадастровую документацию, только на 2232 (29,5 процента) установлены знаки охраны.

Большая часть объектов материально-культурного и археологического наследия нуждается в реконструкции, не на требуемом уровне эффективное использование их туристического потенциала.

Имеются факты проведения в противоречие установленным требованиям и нормам строительных работ на охраняемых территориях объектов материально-культурного наследия. На большинстве объектов не работают специалисты сферы – археологи, архитекторы, искусствоведы, не завершена работа по созданию единой электронной базы данных объектов материально-культурного и археологического наследия.

Не усовершенствована система предоставления в аренду объектов материально-культурного наследия. К примеру, медресе «Сайид Оталик» (XVII век) в Денауском районе Сурхандарьинской области было сдано в аренду, помещения которого использовались в качестве склада.

Кроме того, в стране до сих пор не предусмотрены правовые механизмы, определяющие осуществление государственного контроля за использованием, содержанием и охраной объектов культурного наследия, использование их территорий, режимы организации и содержания историко-культурных заповедников, музеев-заповедников и исторических мест.

В распоряжении президента Узбекистана «О совершенствовании охраны и использования объектов материально-культурного и археологического наследия» от 16 января 2018 года определены проведение до 1 мая 2018 года инвентаризации объектов материально-культурного и археологического наследия, создание постоянно обновляющейся единой электронной базы данных, вбирающей подробные сведения об объектах, однако работа в данном направлении полностью не выполнена.

Напомним, что в Узбекистане имеются 7476 объектов материально-культурного наследия, 107 – объектов нематериального культурного наследия. В музеях хранятся более 2,5 миллиона музейных экспонатов и коллекций, в архивах – миллионы документов, являющихся объектами культурного наследия.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.