В честь народного артиста Tашкентцы Искусство

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои состоялось чествование главного режиссера-постановщика Фирудина Сафарова по случаю его 85-летия. Вместо отдельного концерта он предложил устроить показ спектакля «Аида», последнего поставленного им по времени и прочно прописавшегося в репертуаре.

Фото: nuz.uz

О его славном творческом пути вспоминали участники предварявшей оперу поздравительной части. Уроженец Баку, выпускник местной и петербургской консерваторий начинал карьеру в азербайджанских государственных симфоническом оркестре и театре оперы и балета. В 1977-м Ф. Сафарова пригласили главным режиссером в наш ГАБТ, и здесь он создал около шестидесяти опер, вошедших в золотой фонд отечественного сценического искусства.

Из мировой классики — «Отелло», «Трубадур», «Травиата» Дж. Верди, «Богема» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Фауст» Ш. Гуно, «Пиковая дама», «Иоланта» П. Чайковского. Из национальной — «Проделки Майсары» С. Юдакова, «Буран» М. Ашрафи и С. Василенко, «Омар Хайям» М. Бафоева, «Сердце матери» Х. Рахимова, «Царь зверей» А. Мансурова. Широкое признание получили постановки «Петр Первый» А. Петрова, удостоенная Государственной премии, и «Огненный ангел» С. Прокофьева, впервые презентованная в полной авторской редакции. Он ставил спектакли и в Алматы, Баку, Самаре, Воронеже, Одессе, турецком Билькенте и других городах, а также крупные правительственные концерты. Немало учеников воспитал в качестве профессора столичной консерватории. Заслуги Ф. Сафарова отмечены званиями народного артиста Узбеки­стана и Азербайджана, заслуженного деятеля искусств нашей республики, орденом «Буюк хизматлари учун» и азербайджанской медалью «Тарагги» («Прогресс»).
Много теплых слов в адрес юбиляра сказали глава Союза театральных деятелей народный артист Якуб Ахмедов, председатель Союза композиторов и бастакоров Рустам Абдуллаев, известный дирижер заслуженный деятель искусств Элдар Азимов. От имени Министерства культуры юбиляру вручена почетная грамота за многолетний плодотворный труд в театре, большой вклад в развитие сценического искусства, инициативность в творческой и общественной деятельности.

* * *

Прошел также концерт ведущего солиста оперы народного артиста Самандара Алимова «Когда поет любовь». Первые шаги в музыке он делал в Термезе и вот уже 17 лет выступает в ГАБТе, исполняет главные партии в операх многих классиков. Его лирический тенор широкого диапазона знаком и гостям концертов к Дню независимости и Наврузу. В 2005-м занял первое место на Республикан­ском конкурсе вокалистов имени Н. Ахмедовой, в 2008-м — на международном смотре «Романсиада», в 2013 году удостоен премии «Эътироф» в номинации «Самый лучший оперный певец года».

Режиссером вечера стал заслуженный деятель искусств Андрей Слоним, а вместе с С. Алимовым пели его коллеги — народные и заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов.

Правда Востока.

1 комментарий

  • Игорь:

    Фирудин Саттарович Сафаров является одним из лучших оперных режиссёров современности. Его спектаклям, поставленным вместе с дирижёром, Народной артисткой СССР, Дильбар Абдурахмановой, на сцене ГАБТа им. Навои, аплодировали не только в Узбекистане. В Германии аплодировали его «Петру Первому», в Большом Театре СССР аплодировали его «Фаусту». Кстати, на одном спектакле присутсвовал Народный артист СССР И. С. Козловский. А на ташкентскую премьеру знаменитого «Огненного Ангела», специально, приезжал Народный артист ССССР, дирижёр Е. Ф. Светланов. Это говорит о масштабах и об оценки работ Ферудина Сафарова.

    С Днём Рождения Ферудин Саттарович !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.