В Театре «Ильхом» готовят премьеру инклюзивного спектакля Анонс Фото

27 декабря лаборатория «Инклюзивный театр» представит на сцене театра «Ильхом» завершающий проект совместного творчества актёров и людей с особенностями развития. Куратором проекта стал известный режиссер Борис Павлович, активно занимающийся социальным театром.

«Театру пришла идея сделать Лабораторию «Инклюзинвный театр», – рассказала журналу ТЕАТР. продюсер проекта Ирина Бхарат. —  Но нужно было решиться на этот проект, так как не было опыта и знаний. «Волшебным пинком» стал первый приезд Бориса Павловича, который, посмотрев, как мы работаем с ребятами, сказал, что мы двигаемся в правильном направлении и абсолютно точно понимаем систему взаимоотношений и задач в работе с людьми с особенностями развития. У нас занимаются разные ребята: слабовидящие, колясочники, аутисты… Изначально было 15-20 человек, сейчас осталось 10 человек. Когда мы затевали лабораторию, мы искали объединяющий критерий – для нас им стал возраст участников. Им всем от 16 до 25, как актерам «Ильхома» и студентам, которые с ними занимаются. Пока только по понедельникам.  Самое сложное было найти индивидуальный подход к каждому, поэтому и для актеров это выход за рамки своих возможностей, поиск других способов общения с партнером. Вторая сложность в том, что у каждого из ребят свои особенности, и они часто выбывают из тренинга, потому что ложатся в больницу. Мы, например, прервались на лето, а осенью поняли, что придется все начинать заново – ребята забыли все, что делали.

Психологи, которых мы приглашали нам помочь, отметили, что мы очень чутко и правильно работаем с ребятами. Поначалу было очень страшно – как они примут нас, как вообще с ними работать, но постепенно страх ушел. Пока мы не можем предположить, как ребята поведут себя на сцене – мы работаем с ними в отдельной комнате.

Главная наша цель – показать, что мы все с равными возможностями. Когда мы начинали, мы не ставили терапевтической цели. Но сейчас мы наблюдаем определенную динамику в развитии, в социализации. Один мальчик, который раньше просто приходил и молча смотрел на происходящее, сейчас с удовольствием участвует в тренингах.

Заключительный этап у нас начнется 15 декабря. Мы будем встречаться ежедневно, проводить тренинги, репетировать спектакль. Его будут ставить художественный руководитель театра Борис Гафуров и ведущие актеры театра- Марина Турпищева, Ольга Володина, Наталья Ли. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы спектакль остался в нашем репертуаре, но это сопряжено с различными трудностями. Если играть его ежемесячно, мы практически должны остановить работу театра на 2 недели, чтобы иметь возможность заниматься с ребятами, восстанавливать спектакль. А у нас довольно большой репертуар, но мы надеемся, что сможем найти способ играть его».

Проект осуществляется при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству и развитию при Посольстве Швейцарии в Узбекистане, компании MyTaxi, Детского фонда ООН и строительной компании Knauf.

Ильхом — Первый независимый театр в советском Узбекистане. Он был основан в 1976 году режиссёром Марком Вайлем, который до своей трагической гибели в сентябре 2007 года являлся его художественным руководителем, и группой выпускников Ташкентского театрально-художественного института, как театр-студия профессиональных актёров. Начинался театр с представления «Масхарабоз-76», сделанного в традициях уличного театра. Сейчас театром руководит Борис Гафуров. Сегодня Театр Марка Вайля«Ильхом» — культовое место в городе, объединившее в себе Театральную площадку, Выставочный зал, llkhomRockFest, llkhomJazzCIub, IlkhomPanorama, Лабораторию Артёма Кима «Театр + Музыка». Лабораторию инклюзивного театра, Проект «Литера», Мастер-классы для взрослых и детей, Лабораторию молодых режиссеров Центральной Азии.

Фотографии Александра Раевского.

Отсюда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.