Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют Разное

Черную пристройку из стекла и пластика, «прилепленную» к Ташкентским курантам на прошлой неделе, решено демонтировать. Об этом сегодня корреспонденту NUZ.UZ заявил хоким столицы Джахангир Артыкходжаев.

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

Глава города отметил, что человек, который сделал пристройку не знал, что куранты исторически значимый памятник архитектуры столицы. К тому же автор проекта не подозревал, что горожане так бурно отреагируют на его идею «вдохнуть жизнь в куранты». Хоким заявил, что с инициатором произошедшего поговорил и объяснил, что пристройку лучше убрать. Собеседник градоначальника не возражал.

«Я не могу уследить за всем, что происходит в городе. Сразу как узнал, что люди недовольны, позвонил человеку, который это сделал, поговорил с ним. Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ. Пристройка будет демонтирована. Вопрос с курантами можно считать закрытым»,

прокомментировал Джахангир Артыкходжаев NUZ.UZ.

Напомним, в конце прошлой недели вокруг символа города начались строительные работы, за пару дней вокруг символа города выросла черная пристройка из стекла и пластика, которую ташкентцы назвали «гроб», запустив в социальных сетях одноименный хэштег. О том, что там появится элитный ресторан, в начале этой недели на страницах нашего издания рассказывала Тамара Санаева.

Отсчёт времени в Ташкенте куранты начали отмечать боем 9 мая 1947 года, став символом победы во Второй мировой войне. Так, служат они городу 72-ой год, звоня каждые 15 минут. Вместе с городом часы пережили землетрясение 1966 года, и бессменный их смотритель, почётный гражданин Ташкента И.А. Айзенштейн, принимал участие в восстановлении механизма. На здании была установлена мемориальная доска с его именем. Однако в последние дни таблички на курантах не было.

Отсюда.

Комментарии закрыл, кто хотел уже высказался ЕС.

14 комментариев

  • шамиль:

    ОТЛИЧНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Фома:

    ..Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ..
    Что за невежа, из сказанного можно предположить наверное не из «местных»?!

    • Bekhzod:

      Фома:
      ..Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ..
      Что за невежа, из сказанного можно предположить наверное не из «местных»?!

      Догадался открыть кафе в самом центре города, но не знал об исторической ценности Курантов ))) Улыбнуло!

  • Фома:

    И раз уж так пошло, пусть вернут утраченные таблички, либо воссоздадут их по снимкам с текстом на них.

  • Трудно поверить, что пристроить что-то к чему-то в историческом месте города можно без ведома хокима. Так же, как и вырубить сквер без разрешения Каримова. Может со временем и научатся понимать что к чему. «Только вот жить в эту пору прекрасную…»(читаем Некрасова).

  • Aida:

    Замечательная новость, спасибо за возвращенный вид курантов!

  • genezone:

    ИМХО, это, типа, такая игра у чиновников: «давайте разрешим построить/пристроить всякую фигню, где ни попадя. Если никто возмущаться не будет — оставим, если иначе — ну что ж, придётся убрать. :)
    Мне тоже с трудом верится, что можно, что-либо построить в центре, без ведома городского хокимията. Тут вон, в махалле, чтобы метр асфальта на дороге вскрыть, для водопровода/канализации, бегать приходится сколько в хокимият, с кучей бумажек…

  • Римма:

    «Я не могу уследить за всем, что происходит в городе. Сразу как узнал, что люди недовольны, позвонил человеку, который это сделал, поговорил с ним. Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ.» Это что шутка такая..???. Человек не знал, что куранты — памятник архитектуры и символ.? И в самом центре города пристроил что хотел? И с этим человеком просто «поговорили»? И хоким об этом не знал? Любое строительство согласовывается с АПУ и хокимиятом. И множеством других инстанций… Это даже не смешно уже…

    • Gangut:

      Римма: Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ.

      Вполне возможно. Ресторатор — приезжий. Его страницы в Фейсбуке хорошо показывают его интересы.

  • Roman A.:

    «Я не могу уследить за всем, что происходит в городе. Сразу как узнал, что люди недовольны, позвонил человеку, который это сделал, поговорил с ним. Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ. Пристройка будет демонтирована. Вопрос с курантами можно считать закрытым», — прокомментировал Джахангир Артыкходжаев NUZ.UZ.

    Нет, не закрытым. Остаётся открытым вопрос о том кто давал разрешение на постройку и на каком основании. Что за детский сад? В ташкентском хокимиате все вопросы по телефону решаются?

  • olga:

    Куранты далёкого 1947 года …

  • Одно дело построить,а если людям не понравится,то потом сломать всегда можно.А другое дело когда деревья срубить,то обратно их уже не воткнешь.

  • SEL:

    Да хоким молодец
    Он не успевает за Глав АПУ решать вопросы
    Ему приносят готовые доки с подписями
    А так он прогрессивный чел далеко смотрит
    Чем критиковать его посидите с ним рядом
    там миллион проблем жкх+изношенные сети ,дороги и бюджет

  • Saida:

    http://myday.uz/news/v-tashkentskih-kurantah-budet-noviy-restoran — В Ташкентских Курантах Будет Новый Ресторан