Прогулка по ташкентским орнаментам Искусство Разное Фото

10 мест, которые нужно увидеть

23 октября журналист и блогер Евгений Скляревский провел лекцию «Сакральные тайны исламского орнамента». Специально для VOT Евгений рассказывает об интересных орнаментах Ташкента.

Это не энциклопедия и не путеводитель, просто заметки, не претендующие на полноту, достоверность и связь с официальной наукой. Меня с детства привлекает орнамент геометрическими компонентами, именно в них я, как и мастера, их создававшие, нахожу что-то волнующее, испытываю радость от созерцания. Мне кажется, что именно присутствие орнаментов делает Ташкент красивым, образованным и богатым городом с сакральными знаниями и волнующими воображение легендами. Итак, поехали.

Главный узор Ташкента, воплотивший лучшие традиции и достижения исламского орнамента, находится на стене над эскалаторами на переходе между станциями метро «Пахтакор» и «Навои». На первый взгляд узор прост и повторяет основную тему исламского орнамента — звездчатый двенадцатиугольник, окруженный касающимися звездчатыми пятиугольниками.

Я пытался повторить этот узор с помощью кульмана и рейсшины, ничего не поучилось. В нем столько тайн, недоступных для понимания. Например, двенадцатиугольник не правильный, а искаженный! И пятиугольные звезды (а их вообще невозможно рассчитать с наскоку, они требуют сложных выкладок) — не правильные звезды! Также узор позволяет говорить о линиях узора (а их толщина и пересекаемость на разных узорах разные), о цвете фона, гармоничном сочетании растительных «вкраплений», об идеальном вписывании узора в отведенный для него квадрат, узоре рамки квадрата и так далее до бесконечности.

А есть орнамент типично «портальный», чаще всего встречающийся над сводчатым входом в мечеть или медресе. Его тема — 12- или 10-звездчатый многоугольник, причем лучи звезд лишь намечены линиями, а середина ярко раскрашена. Издалека кажется, что это розаны цветов. Такую схему мы видим, например, но портале Мавзолея Юнус-хана на Шайхантауре. К сожалению, этот уникальный памятник XV века недоступен для обозрения, так как находится на закрытой территории Исламского университета. Это некрасиво как по отношению к ташкентцам, а с точки зрения развития туризма — и вообще нонсенс! Интернет сообщает, что Юнус-хан был одним из потомков Джагатай-хана, второго сына Чингизхана, его дочь Кутлук Нигар Ханум впоследствии стала матерью Захириддина Мухаммада Бабура. Нынешний орнамент вряд ли старинный, скорее всего, создан во время одной из реконструкций. В студенческие годы, занимаясь на военной кафедре неподалеку, видел, что этот мавзолей стоял полуразрушенный.

Центр старого Ташкента — Чорсу и один из главных символов Ташкента — медресе Кукельдаш. На портале такие же красивые узоры — звездчатые многоугольники с закрашенной сердцевиной. Такой же узор на внутреннем портале, во дворе медресе.

Но узор портала, выходящего на площадь, красивее и затейливее, в нем десятиугольники в окружении пятиугольных касающихся друг друга звездочек. Такой узор требует солидных расчетов и особенно красив. Насколько он старый — неизвестно. Во время землетрясения в 60-х годах XIX века портал рухнул и был восстановлен лишь в 50-х годах ХХ века. Вроде бы при реконструкции орнамента использовали узоры на обломках, но это не подтверждено, возможно, такой же новодел, как и орнамент мавзолея Юнус-хана.

Справа от Кукельдаша высится тремя куполами (серого, покрашенного недавно в бирюзовый, цвета) мечеть Хаджи Ахрара Вали. Это уж точно новодел, мечеть заново отстроена в 90-х годах и украшена растительным орнаментом, что, с нашей точки зрения, не так интересно.

Богат на орнаменты Музей прикладного искусства (бывший дом Половцева), причем здесь не только глазурованная плитка на стенах, но и роспись потолка и стен, особенно в «курительной комнате». Каждый фрагмент росписи достоин рассмотрения — какие звезды, как вписан в границы, какие линии и главное — какие яркие цвета.

Также чудо как хорош орнамент на веранде перед входом, он многоплановый, с чередованием тем из шестиугольников и других фигур. Стоит посетить музей только исключительно ради орнаментов (и векового дуба во дворе).

Красив орнамент на стенах зала заседаний Музея искусств. Будем надеяться, что при грядущем ремонте музея узор не пострадает.

Узнаваем и любим ташкентцами орнамент на внутренней стене выставочного зала Академии художеств. Он же использован для фона на сайте «Письма о Ташкенте».

Здание Музея памяти жертв репрессий украшено панелями с красивым орнаментом, будете поблизости — обязательно рассмотрите эти панели, несомненно внесем их узоры в копилку лучших орнаментов Ташкента.

В здании Архитектурно-строительного института лестничные пролеты и площадки перед лифтами оформлены мозаикой, которую создали студенты под руководством Марины Бородиной. Красивые мозаики достойны, как минимум, посещения и рассмотрения их. Вообще хорошо бы подключить студентов и всех желающих художников к отделке городских пространств.

Сейчас идет строительство мемориального комплекса Сузук-ота. Если пробраться на стройку, то уже видно, что комплекс содержит панели с красивым орнаментом, выполненным в розовых тонах. Ждем завершения строительства, чтобы хорошенько все рассмотреть.

Еще стоит напомнить, что у монумента «Мужество», позади фигуры мужчины и женщины с ребенком, стоит гранитная стена. С обратной стороны от монумента на стену нанесен орнамент республик, помогавших восстанавливать Ташкент. Посмотрите и попробуйте отличить орнамент белорусский, например, от латвийского. Фотографии нет, надеюсь, что читатели сфотографируют и опубликуют эти орнаменты.

Вот и все, надеюсь, будете больше обращать внимание на орнаменты Ташкента.


Текст и фото: Евгений Скляревский

Если знаете красивые орнаменты в Ташкенте (не растительные), добавляйте в комментариях, пожалуйста.

5 комментариев

  • Bekhzod:

    Этот узор называется «гирих» — «узел» по-персидски.

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Восточный орнамент характерен не только для Востока. Запад также довольно благосклонно относится к нему. К примеру, в бельгийской жемчужине Брюгге он украшает фасады домов.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Ещё было бы интересно узнать технику выполнения этих орнаментальных панно.

    «Ташкент… город с сакральными знаниями…» — лихо закручено!

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Зеркальная симметрия !
    P.S. Используя не одно, а 2 зеркала, получите Калейдоскоп ,
    совмещаются два вида симметрии > зеркальная и поворотная.
    под определенным углом увидеть отражение, отражение отражения и т.д.
    * Если 2 зеркала не пересекаются, а установлены параллельно друг другу,
    то вместо орнамента с элементами, расположенными по кругу,
    получается бесконечный узор, который многократно повторяется,..
    где 2 типа геометрического равенства > зеркального и совместного.
    @ /Из законов Геометрии./

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Кстати на первом снимке спуск на эскалаторе с станции Пахтакор и Алишер Навои сняли недавно осветительные приборы, они висели со времен открытия метро, их заменили китайскими. Неберегут и неценят историю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.