Ташпоиск: нас всего двое, но мы в тельняшках Tашкентцы

Татьяна Дубовик — поисковик Узбекистана, известная в социальных сетях, под nickname «Ташпоиск Татьяна«, рассказала о поисковом движении в нашей стране и за ее пределами.

— Все началось в 2009 году. Тогда на форуме «Люди и война» я открыла раздел по Узбекистану. Сайт «Книга Памяти Узбекистана» существует с 2012 года. Так, как у нас регион тыловой, то мы, в основном, занимаемся поисками захоронений узбекистанцев за пределами нашей страны. Ищем информацию в итернете в открытых источниках, затем просим друзей-поисковиков на местах, чтобы помогли.

Часто находятся захоронения и нам высылают их фотографии. С 2010 года я езжу в экспедиции, моя коллега, Гасанова Аделя — с 2014 г. Нас двое на весь Узбекистан, но мы в тельняшках. Мы умеем работать эксгуматорами, можем «поднимать» солдат,»зачищать» местность. Также мы участвуем в поисковых конференциях. В апреле были в Брянске, в декабре — в Москве. По возможности, ежегодно мы выезжаем на поисковые вахты в Россию, в леса. Ищем останки солдат. Среди них могут попасться и узбекистанцы. Искать здесь трудно. Русскоязычные и эвакуированные в Узбекистан в большинстве уехали. А узбекские семьи с разными фамилиями (дед, сын, внук). Еще много искажений в документах по фамилии, имени, отчеству, географическим названиям.

От поисковиков России, Беларуси, стран СНГ приходят просьбы найти родственников солдат в Узбекистане. Ищем. Пишем в военкоматы, министерство обороны, хокимияты. Перед началом экспедиции организатор — Поисковое движение России, около года занимается поисками в архивах ЦАМО (г.Подольск). Ищут полковые и дивизионные донесения по потерям. Смотрят даты, географические названия и оординаты деревень, где убиты. Например написано : «Опушка леса, 100 метров около деревни N».

Так, в 2015 году в Кировском районе Ленинградской области нашли неучтенное ни в каких документах дивизионное захоронение в лесу на более чем 400 человек. Было 13 ям, 4 метра глубиной,размером примерно 15 х 15. Там слоями лежали тела солдат. 9 человек в ряд, четырьмя ярусами. В каждой яме до 60 человек. Счастье, что земля там хорошая, мягкая. Около 250-300 поисковиков эксгумировали это большое захоронение неделю. Все лопаточками, руками, кисточками. Там же были антропологи, они делали замеры костей, чистили. Сразу оформлялись акты эксгумации и другие документы.

Работаем и как археологи. На одного солдата уходит полдня или день. Бывает, что солдаты лежат под слоем земли примерно 40 см. А это не земля, а за 70 лет листья истлели и стали землей. Конечно, есть случаи, что нет возможности найти. Бывает так, что прямо в донесении указано «Родственников нет». Иногда прямые родственники солдата умерли, есть дальние, которые солдатом не интересуются. Был такой случай, что дальних родственников нашли, солдата опознали по медали. А родственники говорят «А нам деньги дадут? Наш родственник же с медалью». Оказалось, родственники никого не искали, а мы нашли их сами.

Мы продолжаем свою работу и 10 августа выезжаем в Новгородскую область в Международную военно-историческую экспедицию «Волховский фронт. Чудово». В ней примут участие более 500 человек – начинающие и опытные участники поисковых отрядов из регионов России и стран СНГ. Задача мероприятия – объединить усилия поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработать общие подходы к работе. Эта работа физически сложная, но морально мы понимаем, что взялись за важное дело.

Я считаю, бояться нужно живых, а не мертвых. Извинишься перед солдатом, что беспокоишь его… и вперед. Забираем его из леса, а потом проводим торжественное захоронение с его однополчанами.

Татьяна Дубовик и Аделя Гасанова сами прошли нелегкий путь в поисках сведений о своих дедах. Татьяна приложила все усилия для того чтобы найти своего деда, Григория Дубака, о котором имела очень мало сведений, даже год рождения, как выяснилось позже, не был точным. Узнав, что в мае 1942 года он пропал без вести в так называемом Харьковском «котле», его останки были обнаружены под Киевом в 2009 году. Сведений о деде Адели Гасановой до сих пор нет, он считается пропавшим без вести в городе Керчь. Вот уже несколько лет 9 мая — в День памяти и почестей Татьяна Дубовик и Аделя Гасанова надевают футболки с изображением своих дедов, договариваются в соцсетях с людьми, собирают деньги, покупают подарки и едут поздравлять ветеранов.

В настоящее время в деревне Большая Колчева, Кромского р-на, Орловской обл., Российской Федерации похоронены 85 солдат, из них 21 узбекистанец. Родственники найдены только у двоих — Халикаев Наркобыл (в док.Нарнобул) 1921 г.р и Мусинов Халиль 1908 г.р. Если кто-то узнает в данных биографиях своих знакомых, просим откликнуться, написав на сайт «Книга памяти Узбекистана», который есть в соцсети facebook, Одноклассники, ВК.

Материал подготовила  Юлия Отченко.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.