Узбекистан в годы войны История Старые фото

С первых дней войны тысячи граждан Узбекистана обратились в военкоматы с просьбой отправить их добровольцами на фронт.

По указанию Наркомата Обороны СССР в республике развернулась работа по организации национальных воинских частей. Были сформированы четыре отдельные курсантские стрелковые бригады, развернуты многочисленные военные учебные заведения для подготовки командного состава. В Узбекистан были эвакуированы десятки военно-учебных заведений, готовящие высококвалифицированные военные кадры.

Большую помощь в этой работе им оказал Осоавиахим Узбекистана. В его организациях было обучено различным военным специальностям около полумиллиона человек, в том числе было подготовлено: пулеметчиков – 19 702, истребителей танков – 13 756, минометчиков – 12 902.

1,5 млн человек участвовало в войне, при этом в 1941 году в Узбекистане проживало 6,5 млн человек. За годы войны Узбекистан потерял 420 000 своих сыновей, 130 000 без вести пропавших, 640 000 человек получили ранения.

15 национальных дивизий и бригад были собраны и укомплектованы в республике за годы войны, обучено различным военным специальностям около полумиллиона человек, в том числе было подготовлено: пулеметчиков – 19 702, истребителей танков – 13 756, минометчиков – 12 902.

На фронтах Отечественной войны проявили отвагу и героизм и сыны узбекского народа. В группе бойцов, в течение 58 дней удерживающих дом Павлова, был стрелок ПТР узбек К. Тургунов. 3а мужество, проявленное в обороне Сталинграда, 2 738 воинов-узбеков были награждены боевыми орденами и медалями. За героизм, проявленный в сражении за Днепр, 45 воинов-узбеков были удостоены звания Героя Советского Союза. Узбеки, оказавшиеся на временно оккупированных врагом территориях, сражались в партизанских отрядах.

Документы о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии 8 мая 1945 года из Берлина в Москву доставил со своими боевыми товарищами летчик из Ташкента А. Тайметов.

120 000 человек были награждены боевыми орденами и медалями. 338 узбеков были удостоены звания Героя Советского Союза, 45 из них были награждены

за героизм, проявленный в сражении за Днепр.  53 человека стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

2 738 воинов-узбеков были награждены боевыми орденами и медалями за мужество, проявленное в обороне Сталинграда.

Гвардии полковник М.К. Узаков (стоит в центре, в папахе) среди однополчан на фоне поверженного рейхстага. Май 1945 года.

Узаков Мулладжан Каримович

(01.05.1907 –30.11.1960)

Герой Советского Союза Абдусаттар Рахимов (в гимнастерке с наградами). 1945г. Родился в 1920 году в Намангане.  Узбек. Призван в 1940 году Наманганским райвоенкоматом. Младший сержант, наводчик орудия 1144-го стрелкового полка. Награжден орденом Красного Знамени.

За мужество и отвагу, проявленные за успешное форсирование Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года младшему сержанту  Рахимову  Абдусаттару было присвоено звание  Героя  Советского  Союза.

Генерал-майор. В составе действующей армии находился с 12 декабря 1942 по 9 мая 1945 года. День Победы Советской Армии над гитлеровской Германией он встретил в городе Берлине. В период боев был тяжело ранен и контужен.

 

За выдающиеся успехи на фронтах Великой Отечественной войны и многолетнюю службу в рядах Советской Армии (в течение 30 лет) генерал-майор Узаков М.К. был награжден 11-ю правительственными наградами: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими боевыми, ведомственными и юбилейными медалями.

Похоронен на мемориальном кладбище «Чигатай» в г. Ташкенте. Одна из улиц города Ташкента названа в честь славного сына узбекского народа – генерала Узакова.

 

Тыл — фронту

Узбекистан стал крупнейшим эвакуационным центром. Он принял около ста промышленных предприятий: Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, «Красный Аксай», Сумской компрессорный и Днепропетровский карборундовый заводы «Электрокабель», Сталинградский химкомбинат, московские заводы «Подъемник», «Электростанок», авиационный завод им. В. Чкалова и др. Было создано 47 новых промышленных предприятий, увеличилась мощность местных заводов. В декабре 1941 года в Ташкенте действовало 137 предприятий, из них 64 выпускали военную продукцию.

Гвардии полковник М.К. Узаков (стоит в центре, в папахе) среди однополчан на фоне поверженного рейхстага. Май 1945 года.

В 1943 году Узбекистан одним из первых начал оказывать помощь территориям, освобожденным от фашистских захватчиков. На освобожденные земли Белоруссии, Украины и России было направлено 800 врачей, более 13  000 железнодорожников, а также собрана и отправлена помощь – 300 тонн зерна, 8 300 голов скота, 67 00 баранов, около 2 000 тракторов и автомобилей, 8 000 лошадей и волов, 170 000 овец и коз, сотни паровозов.

На территорию республики были эвакуированы сотни предприятий из прифронтовой полосы. В конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение.

На фронт были отправлены более 7,5 млн гимнастерок, 2,6 млн ватных телогреек, 2,2 млн пар сапог и ботинок.

Благодарность «Высшая забота» работнице госпиталя Петровой З.П. (жене генерала-майора Петрова — руководителя обороны Севастополя) от бойцов, командиров и политработников — пациентов госпиталя. г. Ташкент. Август 1942 г.

В период войны в Узбекистане находилось 113 военных госпиталей почти на 40 тыс. коек, среди них 47 госпиталей системы Нарком- здрава Узбекистана, 48 эвакогоспиталей, 9 госпиталей профсоюзов.

Благодарственное письмо делегации Узбекистана командующему Сталинградским фронтом Еременко Андрею Ивановичу. г. Сталинград. 1942 г.

Узбекская промышленность дала фронту 2100 самолетов, 17 342 авиамоторов,  17 100 минометов, 22 млн мин, 560 тыс. снарядов, более 2 млн авиабомб, около 1 млн гранат, 330 000 парашютов, 5 бронепоездов, 18 военно-санитарных поездов и т.д.

Узбекистан спас от голода и смерти эвакуированных сюда более 1,5 млн людей. Среди них почти 300 тыс. детей-сирот, разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины.

За 1941–1945 годы в Фонд обороны жителями республики было внесено более 650 млн руб. деньгами и облигациями государственного займа, более чем на 22 млн руб. ценных вещей, около 55 кг драгоценных металлов.

Постановление ГКО № 1340 от 24 февраля 1942 г. «Об увеличении выпуска самолетов ПС-84 («Дуглас») на заводе № 84 в г. Ташкенте

На эти средства были построены и отправлены на фронт бронепоезды «Узбекистан», «Красновосточник», «Комсомол Узбекистана», авиаэскадрилья, танковые колонны и другая техника.

В Ташкент были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР: востоковедения, истории, мировой литературы, высшие и средние учебные заведения, библиотеки, театры и киностудии.

Память о героях войны

В 1975 году в Ташкенте торжественно открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата». В республике оказывается огромное внимание всем фронтовикам и труженикам тыла. По инициативе Президента И.А. Каримова в центре столицы построена площадь Памяти со священным образом Скорбящей матери, рядом золотыми буквами высечены имена не вернувшихся с фронта воинов-узбеков.

 

1 комментарий

  • roman:

    Спасибо за такой подбор исторического материала. Когда сейчас, какая то «шваль и мерзость», на всяких интернетовских ресурсах пытается доказать, что не было солидарности в войне с захватчиками, что все было «из-под палки», именно предоставление ТАКИХ НАСТОЯЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ ОЧЕНЬ ВАЖНО.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.