Умер советник гендиректора «Ил» бывший директор ТАПОиЧ Вадим Кучеров Tашкентцы

Вадим Кучеров Владимир Родионов/ТАСС
Вадим Кучеров. © Владимир Родионов/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Советник генерального директора ПАО «Ил» Вадим Кучеров умер в Москве в возрасте 77 лет в результате болезни. Об этом сообщается в пресс-релизе «Ил».

«Вадим Петрович — это эпоха <…> Он до последних дней трудился на благо российской авиации. Он навсегда останется в нашей памяти как великий профессионал, труженик, замечательный человек и коллега. Для всего нашего коллектива, для всего российского авиастроения это большая утрата», — приводит пресс-служба слова гендиректора «Ил» Алексея Рогозина.

В компании отметили, что Кучеров внес огромный вклад в развитие отечественного авиастроения. Так, под его руководством было налажено производство уникальных крыльев для самых крупных в мире транспортных самолетов Ан-124 и Ан-225, а также выпуск Ил-76, Ил-78, Ил-114, которые успешно продолжают эксплуатироваться как в России, так и за рубежом.

Кучеров родился 7 сентября 1941 года в городе Арамиль Сыретского района Свердловской области в семье летчика-инструктора. Учился в Куйбышевском авиационном институте, работал на летно-испытательной станции Ташкентского авиационно-производственного объединения им. В.П. Чкалова.

В 1989 году был назначен заместителем гендиректора по производству, в 1993 году — главным инженером предприятия. В 1996 году стал гендиректором Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. П. Чкалова. Кучеров участвовал в создании Ил-114Т, а также в работах по снижению трудоемкости производства Ил-76. При его участии создавалась глубокая модернизация самолета Ил-76МФ с ремоторизацией двигателей. В 2005 под его руководством в серию вошла модификация самолета Ил-76 с двигателями ПС-90 по заказу авиакомпании «Волга-Днепр» — Ил-76ТД-90ВД.

Как рассказали в пресс-службе, с 2007 года Кучеров в должности заместителя гендиректора — директора производства возглавлял на «Ил» работу по ремонту самолетов Ил-76, принимал активное участие в работах по Ил-38 и Ил-38. С 2013 года занимал должность советника заместителя гендиректора по персоналу и административному управлению в Авиационном комплексе им. С. В. Ильюшина. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Мехнат шухрати», почетным знаком «Почетный авиастроитель», почетными званиями «Ветеран труда», «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан». В декабре 2017 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ссылку на источник прислал Радик Газиев.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.