Умер советник гендиректора «Ил» бывший директор ТАПОиЧ Вадим Кучеров Tашкентцы

Вадим Кучеров Владимир Родионов/ТАСС
Вадим Кучеров. © Владимир Родионов/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Советник генерального директора ПАО «Ил» Вадим Кучеров умер в Москве в возрасте 77 лет в результате болезни. Об этом сообщается в пресс-релизе «Ил».

«Вадим Петрович — это эпоха <…> Он до последних дней трудился на благо российской авиации. Он навсегда останется в нашей памяти как великий профессионал, труженик, замечательный человек и коллега. Для всего нашего коллектива, для всего российского авиастроения это большая утрата», — приводит пресс-служба слова гендиректора «Ил» Алексея Рогозина.

В компании отметили, что Кучеров внес огромный вклад в развитие отечественного авиастроения. Так, под его руководством было налажено производство уникальных крыльев для самых крупных в мире транспортных самолетов Ан-124 и Ан-225, а также выпуск Ил-76, Ил-78, Ил-114, которые успешно продолжают эксплуатироваться как в России, так и за рубежом.

Кучеров родился 7 сентября 1941 года в городе Арамиль Сыретского района Свердловской области в семье летчика-инструктора. Учился в Куйбышевском авиационном институте, работал на летно-испытательной станции Ташкентского авиационно-производственного объединения им. В.П. Чкалова.

В 1989 году был назначен заместителем гендиректора по производству, в 1993 году — главным инженером предприятия. В 1996 году стал гендиректором Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. П. Чкалова. Кучеров участвовал в создании Ил-114Т, а также в работах по снижению трудоемкости производства Ил-76. При его участии создавалась глубокая модернизация самолета Ил-76МФ с ремоторизацией двигателей. В 2005 под его руководством в серию вошла модификация самолета Ил-76 с двигателями ПС-90 по заказу авиакомпании «Волга-Днепр» — Ил-76ТД-90ВД.

Как рассказали в пресс-службе, с 2007 года Кучеров в должности заместителя гендиректора — директора производства возглавлял на «Ил» работу по ремонту самолетов Ил-76, принимал активное участие в работах по Ил-38 и Ил-38. С 2013 года занимал должность советника заместителя гендиректора по персоналу и административному управлению в Авиационном комплексе им. С. В. Ильюшина. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Мехнат шухрати», почетным знаком «Почетный авиастроитель», почетными званиями «Ветеран труда», «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан». В декабре 2017 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ссылку на источник прислал Радик Газиев.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.