«Виноградная» махалля Разное Фото

Махаллю «Ахил», расположенную в Алмазарском районе столицы, иначе как царством винограда не назовешь. Здесь его выращивают практически на каждом приусадебном участке.


Фото Рашида Галиева.

Сад аксакала Таира Балтабаева по улице Узумбаг украшает большое количество гроздей разных сортов — от кишмиша и «хусайне белого» («дамский пальчик») до «победы»и «тайфи».
Многим из кустов далеко за 70 лет, так как в семье пожилого виноградаря любимое дело передается из поколения в поколение. Дети и внуки Т. Балтабаева, почитая семейные традиции, с удовольствием участвуют и в обрезке лоз, и в сборе урожая. Ведь в «виноградной» махалле с малых лет знают — эта ягода не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Одна из древнейших культур на протяжении многих веков считается неотъемлемой частью быта узбекского народа. В наши дни не только в сельской местности, но и в больших городах нередко встречаются дворы, укрытые виноградными шатрами. Густая листва растения защищает от палящего солнца и является природным элементом декора.

Владимир Мустафин.
Источник.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.