Уникальный проект, или как 12 ворот Ташкента превратят город в сердце Великого шелкового пути Разное

Уникальный проект, или как 12 ворот Ташкента превратят город в сердце Великого шелкового пути

В столице в ближайшее время планируется реализовать уникальный культурный проект – возродить 12 ворот Ташкента, которые объединят различные цивилизации мира, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

«Проект был предложен несколько лет назад. Он нужен для того, чтобы осуществить диалог цивилизаций, то есть взаимодействие культур на новом этапе развития страны. Еще в 2002 году Ташкентский городской хокимият объявил конкурс на лучшее предложение по воссозданию 12 ворот Ташкента, где нужно было предложить что-то новое для восстановления исторического облика древней столицы и привлечения туристов. Но почему-то проект не был реализован»,

рассказал корреспонденту Podrobno.uz дизайнер и один из авторов проекта Юрий Тиора.

Что за ворота?
Ташкентские ворота были частью городского укрепления, их построили вокруг нового поселения вдоль канала Бозсу на пересечении караванных путей, ведущих с Тянь-Шанских гор.

Ворота были возведены вместе со стеной, окружавшей Ташкент в конце X века, и не сохранились до наших дней. Из-за роста города и расширения его границ в 1890 году были разрушены последние существовавшие ворота. Но некоторые районы Ташкента до сих пор носят их названия.

Двенадцать ворот столицы (дарбаза), начиная с севера, располагались по часовой стрелке в следующем порядке: Корасарой, Тахтапуль, Лабзак, Кашгар, Коканд, Коймас, Бешагач, Комолон, Самарканд, Кукча, Чигатай, Сагбан.

«Мы даже не знаем, как эти ворота выглядели потому, что они не сохранились до наших дней и даже до XX века, так как были разрушены еще в XIX веке»,

говорит Юрий Тиора.

К тому же, как отмечает эксперт, эти ворота вели в определённые цивилизации. Например, Кашгарские ворота были направлены в сторону Китая, Кореи, Японии, а остальные – в мусульманские, европейские и другие страны.

Поэтому было предложено сделать ворота в стиле этих цивилизаций, чтобы объединить весь мир в одном комплексе.

«Мы предложили звездную концепцию, то есть число 12, которое является архетипичным и ярко проявляется в других культурах. Нас зацепила идея о том, что на нашем флаге 12 звезд, и мы обратились к небу, то есть к созвездиям. Расположение этих созвездий в точности совпало с местоположением 12 ворот на древней карте Ташкента и такое ощущение сложилось, что люди того периода строили по концептуальной форме, так как было максимальное совпадение неба и Земли»,

отметил Тиора.

Ворота будут располагаться на своих древних исторических местах, которые были найдены благодаря Главному управлению архитектуры и строительства Ташкента. Фактически они будут возведены вокруг «Ташкент сити».

Новейший архитектурно-культурный комплекс «Врата Мира», по словам его авторов, будет представлять собой возрождение 12 ворот Ташкента на новом этапе развития страны в тесной увязке с современными реалиями. Эту инициативу уже поддержали и многие государственные структуры, среди которых: Минкультуры, Госкомтуризма, Министерство народного образования, Союз молодежи, Академия художеств и многие другие.

Зачем они нужны?
Главная цель возрождения 12 ворот Ташкента – представить столицу символическим и своеобразным сердцем Великого Шелкового пути, создать вокруг этих ворот всю инфраструктуру взаимодействия узбекской цивилизации с теми культурами, куда вели эти ворота. Здесь можно будет проводить большие шоу-программы, фестивали, концерты и игры для того, чтобы молодежь знакомилась с различными культурами. Таким образом, Ташкент сможет приобрести статус миротворца для всего мира.

В Астанинской декларации ШОС от 9 июня 2017 года главы государств-членов заявили об условиях глубинных трансформаций в мировой политике и экономике, отмечая важность формирования более справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства полицентричной модели мироустройства, которая будет способствовать созданию человеческого сообщества единой судьбы. И создание 12 ворот Ташкента как раз позволит осуществить это.

К тому же рядом с воротами будут представлены 12 гостевых домов, этнографические объекты с кухней и товарами наший и других цивилизаций.

Тематическое место для каждых из 12 ворот Ташкента предлагается составить из:

  • арки, ворот, скульптурных композиций;
  • малого дворца цивилизации – культурный объект, где будет представлена вся культурно-воспитательная и образовательная видеоинформация на светодиодных экранах об истории, природе, народах, обычаях, обрядах, быте данной цивилизации, расположенная внутри по кругу здания как виртуальная диорама. У посетителя будет возникать эффект присутствия в данной цивилизации. Параллельно будет показываться вся информация о 12 областях Узбекистана;
  • стилизованного гостевого дома – коммерческий объект с кухней, тематическим интерьером и костюмированным персоналом;
  • небольшой стены хранителей цивилизации – она будет содержать персональные камни туристов и гостей столицы (дополнительно возможно сделать акцию – Дорога «Великий Шелковый путь» с оставлением индивидуальных камней туристами на ней).

Эксперт также отметил, что команда, занимающаяся проектом, хотела бы предложить известным дизайнерам, художникам и архитекторам цивилизаций, куда были устремлены 12 ворот, чтобы они смоделировали свои ворота в столице.

«Буквально на днях к нам приехала делегация из Сиэтла и презентовала нам свои сувениры с числом 12. Так вот оказалось, что эта цифра является символом города. Сиэтл и Ташкент – это города-побратимы: партнерству более 40 лет. И когда мы сообщили им, что одни из ворот будут посвящены североамериканской цивилизации, то представитель мэрии сказала, что они готовы сотрудничать. Были также проведены переговоры с китайским посольством, инвесторами из Южной Кореи и Казахстана, которые тоже готовы включиться в этот проект»,

рассказал эксперт корреспонденту АН Podrobno.uz.

Что это даст инвесторам?
Для инвесторов этот проект хорош тем, что они заявят о себе, создавая или укрепляя свой бренд. По словам эксперта, на небольшом участке земли (пол гектара или гектар) будет собрана вся инфраструктура: кафе, рестораны, магазины. Владельцы торгово-пищевых точек в виде гостевых домов получат ежедневную отдачу от функционирования принадлежащих им этих строений. Постоянный поток посетителей обеспечит ежедневные финансовые поступления. Кроме того, это выгодно и престижно для самих инвесторов участвовать в широкомасштабном международном проекте.

А для жителей столицы это к чему? Как пояснил Юрий Тиора, ташкентцы получат массу положительного от реализации данного проекта:

  • широкомасштабную образовательную программу для детей и молодежи – наглядный диалог цивилизаций;
  • концентрированное знакомство с кухней и товарами данной культуры или группой культур;
  • эмоциональную разрядку от повседневных забот;
  • необычное изучение иной цивилизации во взаимодействии с национальными традициями;
  • встречи с новыми людьми;
  • квесты, перфомансы, выставки народных промыслов, ролевые игры и прочее.

Источник.

10 комментариев

  • Azim Azim:

    «Мы даже не знаем, как эти ворота выглядели потому, что они не сохранились до наших дней и даже до XX века, так как были разрушены еще в XIX веке»
    То есть мы тут сокрушаемся, что когда-то ворота были разрушены, а теперь приходится их восстанавливать, но при этом продолжаем разрушать то, что есть (Приют, Дом Кино, дом по проекту Бенуа у сквера и т. д. и т. п). Видимо, для того, чтобы через 2 века пришлось восстанавливать.

      [Цитировать]

    • Надира:

      Даа, вы очень правы!! Сносят все подряд, не задумываясь о происхождении этих объектов, зданий, махаллей (старый город)… Как сказал наш Первый Президент Ислам Абдуганиевич Каримов в произведении «Без исторической памяти нет будущего» — «Мы обладатели богатого культурного наследия, потомки великих исторических личностей, которыми по праву можем гордиться».

        [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Сразу бросается в глаза, что все это великолепие: «… сердце Великого шелкового Пути, 12 ворот — 12 знаков зодиака, Врата Мира, взаимодействие цивилизаций и так далее, и так далее…» — не что иное, как очередные понты и словесная шелуха.
    Основная цель всего этого видна невооруженным взглядом — кому-то потребовалось идеологически, политически обосновать необходимость строительства в центре, вокруг нового квартала «Сити», еще аж двенадцати ТЦ (гостевых домов), и каждый с обязательным кабаком. Ворота в проекте ,естественно, прилагаются. Но строить не обязательно.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Бред какой-то…
    Кто нехилое бабло решил поднять в очередной раз — а то одного никому не нужного Сити уже мало…

      [Цитировать]

  • IMM:

    К/фильм В.Шукшина «Калина красная» — «деньги жгут ляшку»

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    В огороде бузина, а в Киеве-дядька. Идея возведения ворот хороша, но рекламируемый проект- продукт исторического невежества, инфантильной фантазии и желания неплохо подзаработать.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Хорошо бы посмотреть живую презентацию проекта и выставить его на обсуждение.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Прекрасная идея — огородить строящийся Сити средневековой крепостной стеной по образцам Бухарского Арка и Хорезмской Хивы. Ещё лучше — идея оставить в этой стене 12 дырок. При этом, должны быть не просто дырки, а полноценные ворота. Жаль, что бывшие, исторические ворота не сохранились. Но в этом есть и положительная вещь, потому что открывает подлинный простор фантазии. И эта архитектурная фантазия должна превратить наш строящийся Сити в подлинную столицу мира. А чтобы ни у кого не возникало в этом сомнений на каждом из ворот сверху должна сиять большая надпись: — «Оставь надежду, всяк сюда входящий», а на боковых столбах ворот шрифтом помельче светился полный текст на мировых языках, созданной Данте Алигьери:

    «Я увожу к отверженным селеньям,
    Я увожу сквозь вековечный стон,
    Я увожу к погибшим поколеньям.
    
    Был правдою мой Зодчий вдохновлён:
    Я высшей силой, полнотой всезнанья
    И первою любовью сотворён.
    
    Древней меня лишь вечные созданья,
    И с вечностью пребуду наравне.
    Входящие, оставьте упованья»  
    

    В оригинале:

    «Per me si va ne la città dolente,
    per me si va ne l'etterno dolore,
    per me si va tra la perduta gente.
    
    Giustizia mosse il mio alto fattore;
    fecemi la divina podestate,
    la somma sapïenza e ’l primo amore.
    
    Dinanzi a me non fuor cose create
    se non etterne, e io etterna duro.
    Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.»
    

    Что касается формы двенадцати ворот, то не будучи ни архитектором, ни историком, не берусь предлагать что-либо конкретное. Могу лишь предложить подумать специалистам над вариантом с триумфальными арками в Риме, Париже, Берлине, Москве и т.п., как символом блистательной Победы нашей, строящейся столицы мира.

      [Цитировать]

  • Надира:

    Сама идея построить 12 ворот — это ооочень хорошо. Я сама задумывалась об этом уже давно, но не знала куда обратиться с данным предложением. Но воссоздать эти ворота нужно не для того чтобы возле него строить еще какие-либо объекты, а построить нужно чтобы знать историю, чтобы мы сами и наши дети знали историю нашего любимого города))) Ворота должны быть как исторический объект, как достопримечательность нашего города.

      [Цитировать]

    • Мих. Мачула:

      Надира:
      Сама идея построить 12 ворот — это ооочень хорошо. Ворота должны быть как исторический объект, как достопримечательность нашего города.

      Сама постановка вопроса — ПОСТРОИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ — не кажется ли Вам фантасмагорической и лишенной всякого смысла?
      Воссоздать достопримечательность — из того же ряда.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.