Ядерные кратеры в песках Узбекистана История Разное Фото

Саид Туляганов в поисках гигантских кратеров, образовавшихся от термоядерных взрывов

Специальный корреспондент Citizen, исследователь и путешественник Саид Туляганов отправился в Кашкадарьинскую область с целью найти, пожалуй, два самых загадочных и малоизвестных места Узбекистана.

Саид преодолел сотни километров по пустыне Кызылкум, Каршинской степи, пустыне Каракум и пескам Сандыкли, и в ходе своего путешествия обнаружил и исследовал гигантские кратеры, образовавшиеся от произведенных в Узбекистане термоядерных взрывов.

Саид стремился попасть в малоизвестную широкой общественности местность Уртабулак. Она интересна тем, что именно здесь в 1963 году на одном из газовых месторождений случился пожар — загорелся 70-метровый газовый факел. Для его тушения впервые в истории атомной промышленности был использован подрыв термоядерного заряда.

Продвигаясь вглубь пустыни Кызылкум, Саид встречал на своем пути разные скважины, например, «Уртабулак 80» или «Уртабулак 68», но они его не интересовали. В Кызылкуме много замороженных скважин, которых легко определить. После того, как газовики заканчивают эксплуатацию, они консервируют их, закручивая множество вентилей. Его интересовала скважина «Уртабулак 11», именуемая в некоторых документах «Скважина 1-с».   

Законсервированная газовая скважина в Кызылкуме

Историческая справка:

55 лет назад 1 декабря 1963 года на месторождении Уртабулак шла работа по бурению газовой скважины. Неожиданно бур попал в пласт аномально высокого пластового давления с высоким содержанием сероводорода, и произошла авария.

Вырывающимся газом бурильная колонна была выдавлена из скважины, и мощный фонтан газа воспламенился, а буровая вышка рухнула и расплавилась.

Защитная арматура в устье скважины очень быстро разрушилась, и факел вырос до высоты 20-этажного дома. Из-за высокой температуры к нему невозможно было подойти ближе, чем на 250—300 метров.

Уртабулакский факел горел в течение трех лет (1 074 дня), а объем сгораемого газа составлял до 12 миллионов кубометров в сутки. По данным официальной статистики, за 2017 год добычаприродного газа в Узбекистане составила более 55 млрд кубометров.

Саид продолжал свои поиски. Google Maps показывал, что буквально в 400 метрах от него находилось место с воронкой от ядерного взрыва. Но он ничего не видел перед собой. Не было ни охраны, ни оповестительных знаков. Вокруг было тихо и безлюдно.

Историческая справка:

В 1966 году местность вокруг аварии была покрыта копотью, в окрестностях близ скважины даже животные вели себя беспокойно.

В целях защиты от жара вокруг факела зимой с помощью бульдозеров был насыпан песчаный бруствер.

Для тушения факела применялись разные методы, доступные в то время, но огонь не получалось потушить. И весной 1966 года был предложен метод подземного подрыва термоядерного заряда. После трех лет безуспешной борьбы с огненным газовым фонтаном было решено пойти на кардинальные меры. Руководство СССР решило впервые в истории применить ядерный взрыв для перекрытия газового фонтана. 

После долгих поисков Саид нашел то самое место, где в результате аварии образовался газовый факел. Всюду лежали оплавившиеся камни, куски металла. Это была именно та самая скважина Уртабулак «Скважина 1-с», которая горела целых три года.

Табличка «Уртабулак 11». Табличка той самой скважины, на которой произошла авария. Дата начала эксплуатации 27 апреля 1963 года. Ликвидирована 30 сентября 1966 года.

Историческая справка:

Идею подрыва термоядерного заряда с перекрытием канала скважины признали единственным приемлемым вариантом для решения этой задачи, и поскольку взрыв был нужен для выхода из аварийной ситуации, работы выполнялись с максимально возможной скоростью. Чем быстрее потушить факел, тем меньший объем газа будет утрачен в результате выгорания.

За несколько месяцев были проведены испытания бурового оборудования и определены угол шахты, глубина заложения заряда, конструктивные особенности устройств, а самое важное — был создан особый «чистый» термоядерный заряд, в продуктах взрыва которого содержалось минимальное количество осколков деления, а основная энергия выделялась за счет термоядерного синтеза.

Это был самый сильный пожар на газовом месторождении Узбекистана. Для его ликвидации на глубине полутора километров была заложена термоядерная бомба. С помощью подрыва заряда пожар был потушен. 

Отмеченная на карте точка оказалась не кратером от взрыва, а закрытой скважиной. Но, собрав всю информацию из книг и архивных источников, потратив долгие дни на изучение данного прецедента, Саид знал, что ядерный заряд был взорван в 600 метрах от скважины, а значит, где-то рядом должна была остаться воронка от взрыва, и Саид продолжил поиски.

Все окрестности были усеяны небольшими кратерами, но в том месте, где была взорвана бомба мощностью 30 килотонн, должна была образоваться огромная воронка.

От скважины шла трещина в земле. Саид пошел вдоль нее и спустя несколько минут обнаружил большую яму.

Воронка от взрыва термоядерного заряда, который был заложен под скальную породу. Мощность ядерного заряда, который был взорван в Уртабулаке составляла 30 килотонн тротила. Мощность атомной бомбы «Little Boy», которую сбросили на город Хиросима в 1945 году равнялась 13-18 килотоннам тротила. Мощность второй атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, составляла 21 килотонну тротила. 

Историческая справка:

Для проведения операции по укладке и подрыву заряда была создана специальная экспертная комиссия. Решение о дате подрыва было утверждено на высшем уровне — на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС под председательством Л. Брежнева.

Для закладки заряда была пробурена наклонная штольня, в которой заряд был помещен на глубине 1 500 метров под поверхностью земли. Даже в 600 метрах от факела была очень высокая температура, поэтому опущенный в точку подрыва заряд пришлось дополнительно охлаждать.

Подрыв ядерного заряда произведен 30 сентября 1966 года, и результат был достигнут.

Газовая скважина пережата слоями породы, фонтан пламени погас через 22 секунды после подрыва.

Обнаруженный Саидом кратер, расположенный на расстоянии 600 метров от места факела, был около 30 метров в диаметре. Он увидел стадо баранов, пасущихся около кратера, и, поговорив с пастухом, узнал, что местные называют это место Кудук, или колодец, и часто выбирают его для выпаса скота.

Он назвал это место «Уртабулакский кратер» и нанес его геолокацию на все карты, чтобы другим путешественникам было проще его обнаружить.

Относительно некрупные размеры воронки от термоядерного взрыва объясняются закладкой заряда под скалу.

Исследовав место газового факела «Уртабулак» и обнаружив воронку, оставшуюся после подрыва ядерного заряда, Саид отправился на восток, по пескам пустыни Кызылкум, плавно переходящим в Каршинскую степь и пустыню Каракум.

В недрах пустыни Каракум настолько много газа, что во многих местах он просачивается сквозь песок, и его тягучий запах отравляет людей и животных.

В Туркменистане, чтобы уменьшить ущерб от сочащегося из земли газа, было решено поджечь его, и вот уже 47 лет, с 1971 года горит газовый кратер Дарваза.

Дарваза — горящий газовый кратер в Туркменистане

Пройдя около 30 км на северо-восток от «Уртабулака», Саид отправился на другое месторождение, которое повторило судьбу первой скважины. Он прибыл на месторождение Памук, известное своими богатыми газовыми залежами.

Посреди степи стоял огромный крест из вентилей, установленный в том месте, где в 1968 году была аварийная утечка, приведшая к большой потере газа и унесшая жизни людей. И хотя пожар потушили 50 лет назад, даже сегодня в этом месте наблюдается сильная концентрация газа, который буквально сочится из почвы. Аккуратно спустившись с креста из вентилей, Саид отправился на поиски кратера, который образовался в результате взрыва. Умудренный опытом поиска места воронки от взрыва в «Уртабулаке», он уже знал, что кратер должен быть в радиусе 500 метров от места газового факела. 

Саид Туляганов, взобравшись на законсервированную скважину, озирает горизонт, чтоб разглядеть памукский кратер.

Готовясь к этой экспедиции и изучая снимки местности из космоса, Саид поставил себе метку в Google Maps на очень необычное темное пятно, похожее на небольшое озеро, и двинулся к нему, ожидая, что это пятно и окажется кратером. Чутье и опыт не подвели его. В копилке находок нашего экспедитора-исследователя уже был второй кратер.

После целого дня поисков Саид нашел вторую воронку. Метка на карте оказалась огромным кратером, оставшимся после подрыва подземного термоядерного заряда, и его размеры поражали своими масштабами. Саид ходил вокруг и удивлялся тому, что нигде и никогда не видел ни одной фотографии этого удивительного места. Больше всего его поразил факт отсутствия каких-либо знаков или ограждений. Заблудший в этих местах любопытный человек рискует жизнью, подходя к краям песочно-земляных стен.

Насколько известно из исторических документов, мощность заряда в Памуке составляла 47 килотонн, поэтому радиус воронки оказался не 20-30 метров, а минимум 50. Саид назвал это место «Памукский кратер» и также нанес его геолокацию на все карты.

Кратер от подземного термоядерного взрыва в Памуке

Историческая справка:

В 1968 году пришло время для второго взрыва, и всего в 70 км от города Карши была пробурена штольня глубиной 2 км и заложен заряд. 21 мая 1968 года прогремел взрыв, который потушил газовый факел, но оставил после себя гигантскую воронку. 

За период с 1949 по 1991 годы в СССР было произведено 715 взрывов, из них 456 — в Казахстане, 2 — в Узбекистане и 1 — в Туркменистане. 

Ходить по песочным краям воронки было очень опасно, и, чтобы не упасть в ядерное озеро, Саид делал все с максимальной осторожностью. Для того чтобы измерить полную глубину кратера, пришлось бы нырять в опасную воду. Саид решил измерить глубину кратера до водной поверхности лазерным дальномером.

По показаниям прибора глубина Памукского кратера до водной поверхности составляет 18,5 метра. Хотя с момента взрыва прошло более 50 лет, Саид решил проверить уровень радиационного фона. Измерив, он выяснил, что показатель здесь примерно такой же, как в Ташкенте, — около 0,2 микрозиверта, а значит, нет никакой опасности.  

После интересной и утомительной экспедиции Саид отправился переночевать в поселок Памук, который находится в 10 километрах от кратера. Так завершилось его первое изучение двух загадочных мест Узбекистана.

Автор текста: Саид Туляганов 

Фото: Саид Туляганов

Источник.

6 комментариев

  • genezone:

    «В недрах пустыни Каракум настолько много газа, что во многих местах он просачивается сквозь песок, и его тягучий запах отравляет людей и животных.»

    А разве природный газ имеет запах? Ароматизатор ведь, добавляется в хранилищах(газгольдерах).
    Или там и сероводород сопутствует?

      [Цитировать]

  • Первое фото похоже на Кин-дза-дзу…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Какая-то натужная фигня с подачей материала, в которой должны разбираться психиатры…

      [Цитировать]

  • Иосиф:

    Здесь все показано:

      [Цитировать]

  • roman:

    Саид, большая благодарность Вам за этот материал! Вот так по крупицам и узнаются малоизвестные, но значимые моменты истории.

      [Цитировать]

  • Спасибо за рассказ и фотографии. Как много произошло в советское время, а мы узнаем об этом только сейчас. Буровики — люди особенные. Сильные, смелые, волевые, терпеливые. Ведь эта работа очень тяжелая и опасная. В любую погоду надо идти на вахту. Низкий поклон им за их труд.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.