Генпланы Ташкента и Самарканда могут разработать иностранные компании Разное

В Узбекистане до 1 ноября 2018 года планируется разработать предложения по проведению международного конкурса по разработке генеральных планов Ташкента и Самарканда, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на проект указа главы государства.
Генпланы Ташкента и Самарканда могут разработать иностранные компании

Это вызвано тем, что в стране существует ряд системных проблем в этом направлении, и, в частности, полностью отсутствует градостроительная документация по многим направлениям, а там, где она есть — крайне низкого качества. Это приводит к хаотичному размещению и застройке объектов жилищного строительства, отсутствию их сопряженности с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Кроме того, в стране отсутствует единая государственная политика по планированию и стимулированию урбанизации, практически нет сформированной целостной государственной жилищной политики, а также механизмов ее реализации.

Проблемы с хаотичной застройкой недавно признала и столичная администрация.

«В течение долгого времени в Ташкенте новые здания хаотично возникали внутри жилых кварталов без учета инфраструктурной составляющей — загруженности дорог, чрезмерной нагрузки на электроснабжение и других. Хоким Ташкента отметил, что такую практику следует прекратить. После деловой поездки представителей хокимията в Сингапур был перенят международный опыт в сфере городского строительства, а также принята концепция применения мастер-планов при градостроительстве. Это запланированный заранее способ разделения промышленных, коммерческих и жилых зон», — отметили в хокимияте города.

Теперь в каждом районе столицы планируется построить комплекс современных зданий, подобный Tashkent City.

Кроме того, Общественный совет при столичной администрации выдвинул предложение об открытости генерального плана Ташкента.

«До сих пор у нас есть такое представление о том, что генплан остается закрытым, в то время как в России, Казахстане, Кыргызстане, во-первых, он имеется, во-вторых, он доступен в Интернете. Генеральный план — это не просто картинка, а видение того, где расположены жилые дома, застройки, коммерческие организации и что будет через 15 лет. И люди, которые покупают квартиру где-либо, будут знать, что этот дом не снесут, также, как и потенциальные инвесторы, берущие земли, тоже будут это знать»,

сказала член Общественного совета Азиза Умарова.

Что касается Самарканда, то здесь ситуация и вовсе аховая. Недавно правоохранительные органы Узбекистана задержали хокима Самаркандской области Туробжона Джураева, который занимал этот пост с июня 2017 года. Его, помимо прочего, обвиняют в выдаче за взятки разрешений на строительство жилых многоэтажных домов в исторической части Самарканда, которое проводилось с нарушениями норм ЮНЕСКО.

Источник.

4 комментария

  • J_Silver:

    Крайне нужное и архиважное дело! Но совсем не уверен, что даже иностранные специалисты смогут сделать что-то нормальное! А причина в том, что видения хоть на ближайшую перспективу нет у самих заказчиков — они сами смутно представляют, ЧТО именно они хотят получить…
    Называется — сделайте нам красиво — и все, а что дальше? Хокимы меняются как перчатки, не уверен, что они всех своих сотрудников в лицо успевают запоминать! А тут дело на несколько десятилетий!
    Тот же мало кому нужный Сити — все, сносим все и вся к шутам, а кто и что будет строить — определимся по ходу дела! Собрались, потрещали — объявляют, что уже тут инвесторы прилетели с полмиллиардом зелени в клювиках! Да прям, кто так такие дела делает? Капиталовложения должны отбиваться в максимально сжатые сроки, а тут вовеки не отобьются…

      [Цитировать]

  • Гога:

    какое-то варварское отношение руководства к своей стране. Как говорил Наполеон: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Мы пришли к этому? Развалили все и вся, разбазарили почти всех специалистов. А теперь сравним сметы ташгенплана и иностранцев … Мощнейшая узбекская школа проектировщиков развалена и чтоб создать новую нужны десятилетия и вложения на науку, которой тоже нет. Экспертиза номинальная-формальная, которая ни за что не отвечает. Бойтесь строений выше 5 этажей …

      [Цитировать]

  • Vik.M:

    «Хаотичная застройка» или «Ни к селу,ни к городу»-вот это и надо серьёзно расследовать и уверен на все 100%,что все ниточки обязательно приведут к Хокиму города и ,конечно-же всех его подручных хокимов районов и что самое обидное все эти застройки нарушают тепло-водо-газо снабжение в районах,где коммуникации рассчитывались лет 30 -40 назад и всё работало исправно,чего сейчас вообще не наблюдается,ибо эксплуатация идёт безграмотная,людьми «от сохи» а не от техники и,опять-таки,всех этих «грамотеев» оторвали от сохи свои родственники,кои сам в 90-х осели под шумок- потом подтянули в город и посадили во все «доходные» места и так далее по всем родственным нитям рулят абсолютно необразованные,нетехнологичные и неадекватные умы и ничего хорошего ожидать не следует в дальнейшем-всё будет через одно место!

      [Цитировать]

  • ANV:

    Надо столицу на Устюрт перенести вместе с чиновниками. ;)
    Как пример Астана у соседей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.