Интервью с Председателем Общественного совета при хокиме Ташкента Хикматом Абдурахмановым Tашкентцы Разное

Мне удалось задать вопросы Председателю Общественного совета при хокиме Ташкента Хикмату Абдурахманову и получить ответы. Спасибо, что нашли время на ответы. Предлагаю их вниманию читателей. Фото из Сети.

Спасибо, что готовы отвечать, мне кажется есть много вопросов, волнующих ташкентцев.

  1. Нынешний совет создан под действующего хокима Джахонгира Артыкходжаева? Если его заменят (не дай Бог, пока он нравится горожанам), то совет распустят и соберут новый? Или нынешний совет не зависит от хокима?

Да, нынешний Общественный совет создан по инициативе хокима Артыкходжаева. Однако, в соответствии с постановлением Президента Общественные советы должны быть созданы при всех органах власти. Мы уверены, что ОС при Хокимияте будет существовать вне зависимости от того, кто будет хокимом. Состав Общественного совета тоже не является постоянным, у нас уже идет ротация и смена членов. ОС это общественная организация и каждый житель города Ташкента с активной жизненной позицией может стать членом ОС.

  1. Согласно типовому Положению об общественных советах (№ПП-3837 от 04.07.2018) Основными задачами общественного совета являются: осуществление общественного контроля над деятельностью государственного органа…, выполнение роли «моста», связывающего государственный орган с гражданами, для осуществления совместного диалога…, осуществление системного мониторинга и всестороннего анализа общественного мнения о деятельности государственного органа и пр. В Вашем же (руководимом Вами) совете созданы профессиональные комиссии по разным направлениям (инфраструктура, образование, туризм и пр.). Не кажется ли Вам, что, во-первых, это подменяет имеющиеся профильные, структуры, обязанные заниматься этими вопросами (неужели всё так плохо?) и, во-вторых, отвлекает от роли «моста» и общественного диалога?

Сейчас, когда прошло два месяца, мы понимаем, что ОС это мультифункциональная гибкая структура. Помимо экспертизы и общественного контроля, нам предложили быть идейным генератором. Руководство Хокимията понимает, что у жителей, предпринимателей и инвесторов очень много идей, однако не всегда у муниципальных служб хватает времени изучить их, обработать и внедрить.  Для этого нас уполномочили и создали возможность, чтобы мы подключились к этой созидательной работе. А для этого нам нужны профильные комитеты, чтобы генерировать интересные идеи, обсуждать проблемы и формировать мнение от общественности. Также так как поступающие от населения запросы должны быть проанализированы и систематизированы, соответственно нам нужны эксперты-добровольцы, кому не безразлична судьба нашего города. На сегодняшний день мы создали комитеты по туризму, по оценке бизнес-проектов, по охране окружающей среды, социальной защите, международным связям, ИКТ, городскому планированию и тд. Потом по ним мы делаем предложения в хокимият или другие властные структуры. Дальше мы можем только мониторить исполнение наших рекомендаций. Мы не заменяем профильные структуры, так как они исполнители, а мы рекомендатели. Как вы уже наверное знаете, подобного рода Общественные советы создаются при всех ведомствах, надеюсь они займут прочную роль в жизни нашей страны и обеспечат прозрачность, подотчетность госорганов, а также будут «свежим глотком воздуха» в их работе. Кстати, сейчас у нас идет набор в экспертные группы. Всех, кто чувствует в себе силы, энергию и желание что-то сделать для города, просим писать на имейл mailto:info@gorod.uz

  1. Городской хокимият был и остаётся закрытой и непредсказуемой структурой, не кажется ли Вам, что основная цель Общественного совета повернуть хокимият лицом к людям и нормально информировать горожан. Например, сообщается о строительстве турецкими бизнесменами торгового комплекса в Яккасарайском районе. Где именно, не сообщается. Это вызывает нервозность (а вдруг нас снесут?) и раздражение граждан. Много новостей неопределённых, например, «предложено создать 12 ворот Ташкента» — кем, предложено, кто заказчик, кто исполнитель, что за ворота и пр. и пр. — каждая новость ставит больше вопросов, чем содержит информации. Что Вы думаете по поводу «оптимизации» подачи новостей?

Обеспечить прозрачность хокимията, а также всех его структур это одна их задач Общественного совета. Наш комитет по коммуникациям, который кстати тоже открыт для всех журналистов, кто заинтересован сделать работу ОС и Хокимията максмально прозрачным, ставит себе приоритетную задачу воздействовать на хокимият для того чтобы он стал проактивным, интерактивным, прозрачным, предсказуемым. Буквально через несколько дней хокимият запускает новый сайт. Мы будем работать вместе с хокимиятом над тем, чтобы большинство ответов на вопросы, которые горожане задают были размещены на этом сайте. Максимальное информирование и оповещение должно стать слоганом деятельности хокимията. Сейчас в хокимияте начинает работу новая пресс служба. Мы ее тоже мониторим и консультируем. О запуске нового инновационного ситуационного центра мы уже писали в СМИ. Всё это должно облегчить коммуникации населения и хокимията. Пожалуйста, приходите и содействуйте в работе данного комитета, так как еще раз напомню, Общественный Совет, это такие же активные граждане как и вы и мы будем рады вашей помощи в организации его правильной работы.

  1. О деревьях уже нет сил писать, такое впечатление, что всем всё равно. Где-то бесконечно изучается ситуация, разрабатываются предложения, принимаются решения — а рубщики демонстративно цинично продолжают пилить. Не ясно, почему нельзя наложить полный запрет на рубку прямо сегодня, прямо сейчас, а потом уже разбираться, почему всё не работает?

По деревьям ситуация действительно сложная. У нас есть комитет по защите окружающей среды и он практически целиком занят этим вопросом. Более того, все члены общественного совета вовлечены в процесс решения данного вопроса. Как мы уже заявляли, Общественный совет дал письмо Хокимияту, в результате чего образована рабочая группа для того, чтобы принятое совместное решение хокимията и госкомэкологии по деревьям вовремя было внедрено. Решение по борьбе с незаконной вырубкой, состоящий из 12 пунктов. Самыми важными, по нашему мнению, являются следующие: все разрешения на вырубку больных и сухих деревьев будут выкладываться на сайте хокимията,  вырубка больных и сухих деревьев будет осуществляться только службой благоустройства города, больные деревья, подлежащие вырубке будут предварительно маркироваться, деревья будут официально введены в кадастр земельных участков, разрешение на строительство будет выдаваться с учётом количества деревьев на площадке, застройщик будет обязан высадить 10 деревьев вместо одного вырубленного. Мы сделаем всё, чтобы это решение было воплощено в жизнь. По данному вопросу мы также встретились с начальником ГУВД, Хокимом города, мы увидели их максимальную заинтересованность изменить ситуацию по деревьям. Также на сколько нам известно, на уровне Олий Мажлиса также в скором времени будут внесены законодательные изменения с целью защиты деревьев, включая повышение штрафов за незаконный сруб деревьев.

  1. Всё-таки, несмотря на канал в телеграм и страницу в Фейсбуке, мне кажется, что деятельность Общественного совета освещается недостаточно, в духе привычных приглаженных пресс-релизов. Хотелось бы знать, что обсуждается, какие мнения кем высказываются, что остаётся за кадром. Может, сделаете live-трансляцию с заседаний? Вас устраивает нынешнее освещение деятельности ОС? Может, кто-то из членов ОС просто балласт и от него нет толку?

Говоря «деятельность Общественного совета» вы должны понимать, что ей, этой деятельности всего два месяца. Тем более такая структура как ОС это практически уникальное и беспрецедентное образование. На данный момент у нас есть видение и цели, но я не могу сказать, что мы быстро к ним пришли. Более того, необходимо учесть, что по сути все мы делаем это работу на добровольных началах, помимо своей основной работы. Однозначно, у нас постоянно проходят обсуждения и высказывания мнений, и в результате мы вырабатываем свою позицию, которую озвучиваем. Мы общаемся с общественностью и между собой через телеграм, почту, фейсбук, а также регулярно встречаемся физически. Освещение деятельности будет происходить постоянно, мы стремимся к прозрачности и открытости. Мы всегда готовы к вопросам, запросам и обращениям. В частности мы решили как минимум один раз в месяц приглашать представителей СМИ и активных граждан для физических встреч, для обсуждения наших планов, проделанных работ, отвечать на вопросы. Мы ценим конструктивных собеседников, способных задавать пусть трудные, но конкретные вопросы. Призываем всех, кто заинтересован в получении информации об ОС обращаться в любой форме.

  1. Про Ташкент-Сити постоянно идут вопросы, особенно про источники финансирования. Попытки объяснения На чьи деньги строится МДЦ «Tashkent City» https://kun.uz/ru/09530242 выглядят неубедительно. Какой смысл иностранным инвесторам вкладываться в наш Сити? Что за иностранные компании-инвесторы, не наши ли подставные? Просится нормальный квалифицированный материал с полным раскладом. (Хотя народ всё равно не поверит :-0)) Может ли ОС инициировать нормальные квалифицированные публикации о преобразованиях города для переворота негативного имиджа новостроек?
    Также много вопросов по «КБ Стрелка» — почему именно они? Почему без тендера? Столько обсуждали и говорили — а план преобразования проспекта Амира Темура не опубликован, не сказано, что из пожеланий учтено, а что нет? Все эти вопросы без ответов создают негативную окраску хорошим по сути преобразованием. Кто-то же должен переворачивать негатив в позитив?

На данный момент мы плотно работаем с пресс службой хокимията, постоянно подкидывая им запросы и идеи. Сейчас заработал сайт хокимията. Все эти вопросы можно задать им непосредственно. Мы добиваемся того, чтобы хокимият квалифицированно и своевременно отвечал на все запросы общественности. На все ваши поставленные вопросы может ответить пресс служба хокимията. Пока мы можем выполнять роль посредника в получении информации, но напомню, нашей целью является помощь хокимияту в построении таких процессов работы, при которых данного рода запросы будут направляться непосредственно им и от них будут получаться исчерпывающие ответы, дабы исключить дублирование о котором вы ранее говорили, мы бы не хотели отвечать за хокимият, тем более мы не уполномочены этого делать.

Что касается Стрелки, мы с ними сотрудничаем плотно по многим вопросам. Однако вопросы на вопрос о том, кто является заказчиком конечно, лучше направлять хокимияту. Мы передадим этот запрос и надеемся, вы получите исчерпывающий ответ.

  1. В европейских столицах решена проблема исторических центров, общественного транспорта, пешеходных зон, красивых парков, оригинальных скульптур и парковок — у нас как-то не получается никак. Вы оптимист? Сколько ждать?

Конечно, я оптимист. Иначе не пришел бы в Общественный совет. Более того, я вижу что новая команда во главе с новым хокимом старается улучшить нашу жизнь, им однозначно нужна помощь общественности, чтобы где то направить, где то дать конструктивную критику, озвучить свои ожидания. Мы понимаем, что сейчас в очень короткие сроки надо сделать то, что нужно было делать очень давно. У меня есть видение будущего Ташкента – это удобный, дружелюбный, безопасный, зеленый, динамичный город с возможностями для жителей и предпринимателей. Я верю, что, работая вместе, мы сможем сделать Ташкент таким и наши дети будут жить уже совсем в другом городе, таком как вы говорите – с решенными проблемами транспортными, пешеходными, парковыми, инфраструктурными.

  1. Может не к Вам, но жителей волнуют вопросы отсутствия воды в арыках, большого количества ДТП, создание зелёной зоны вокруг Ташкента — ставите ли Вы эти вопросы перед хокимом, будут ли они прорабатываться в комиссиях? Есть ли надежда на их решение?

Недавно в разговоре с руководителем госкомэкологии г. Ташкента стало известно, что сейчас ведется работа по очистке арыков. Что запланировано дальше по арыкам, мы сейчас пытаемся узнать у соответствующих служб. Как только будет известно, общественность сразу об этом узнает. Мы со своей стороны будем изучать этот вопрос чтобы дать рекомендации хокимияту. Для этого очень важно знать мнение жителей. Касательно количества ДТП, мы отдаем себе отчет что это очень важная, животрепещущая и актуальная проблема для нашего города. И решение не только за хокимиятом. Тут вовлечены многие другие службы. Нужна высококвалифицированная экспертиза. Нам нужны люди, способные провести экспертизу и дать правильные решения и рекомендации. Пока транспортный комитет не в состоянии сделать такого рода аналитику. Евгений Семенович, у Вас много читателей, среди них есть профессионалы. Они нам нужны! Просим отозваться.

Как видите, есть вопросы, которые мы в состоянии проанализировать и решить, есть пока такие области, где нам не хватает ресурсов, прежде всего людей. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, у нас хорошая команда и она постоянно пополняется.

Спасибо Вам за Ваши вопросы. Мы всегда рады общению и готовы предоставлять Вам информацию на постоянной основе.

Вопросов много, но есть мнение, что некрасиво отправлять более одной страницы текста. Спасибо за ответы! С пожеланиями успеха в работе ОС.

14 комментариев

  • АГ:

    «Мне повезло» пишет один самых популярных блогеров Узбекистана об интервью с членом общественного (!) совета.
    Хмм… Такой ли уж он «общественный» в этом случае?

      [Цитировать]

  • Vik.M:

    Очередное пускание пузырей: от главного хокима пришёл полуглавный,потом уже третий-четвёртый и так далее-их ещё много там восседает,бездельников,хапуг и врунов.
    Хочется спросить:чего вы вообще сделали для Ташкента,помимо набивания своих карманов всякими мыслимыми и немыслимыми способами и методичным его разрушением по всем фронтам?

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Общественный совет работает бесплатно.

        [Цитировать]

      • Фома:

        А на какие средства тогда они существуют, едят, ездят, воспитывают детей и содержат семью позвольте узнать?

          [Цитировать]

        • EC EC:

          Совет работает во внерабочее время.

            [Цитировать]

        • Фаррух:

          На сколько я знаю Хикмат ака является одним из топ бизнесменов Узбекистана, его проекты это Техноплаза, Узбекский-Китайский, ГраундЗиро коворгинг центр, у него ещё есть свой Бизнес центр только не помню название и много чего ещё , он бесплатно работает не только в ОС он ещё и ментор (бизнес тренер) он занимается этим бесплатно. Как и Мурад Назаров, Зафар Хашимов и многие многие , Так что прокормить семью они могут.

            [Цитировать]

  • J_Silver:

    Мне одному кажется, что на наших глазах происходит подмена конституционных органов власти бойкими самозванцами? Нам надо то, нам надо это — а кто вас на это уполномочил? Вы не депутаты, избранные народом — вы вообще-то никто….

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      депутаты, избранные народом — это 5 баллов :-) надеюсь, что вы хотя бы знаете фамилию своего депутата, и что он регулярно проводит встречи и отчёты со своими избирателями.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Да, вот такие вот депутаты, какие есть! И выборы уж такие. какие есть!
        Не знаю я фамилии своего депутата, потому как проголосовал против в свое время — после того, как ознакомился с их программами, и это мое право…
        Мне вот кажется, что многие не то что стали забывать, но и изначально не знали про существование такой мелочи, как Конституция страны! Ну или хотя бы ее содержания…
        А там, между прочим, многое расписано, как должно быть и кто чем должен заниматься! При всех претензиях к этому основополагающему документу, другой у нас нет и пока не предвидится! Так ее надо исполнять, а не придумывать самозванные органы власти!

          [Цитировать]

  • KP:

    Кто выбирал или назначал общественный совет? На каком основании действует? Где найти Положения, Устав, Приказ, состав, в конце концов?

      [Цитировать]

  • Сабир:

    «У меня есть видение будущего Ташкента – это удобный, дружелюбный, безопасный, зеленый, динамичный город с возможностями для жителей и предпринимателей.»

    Не будет он ни зеленым, ни тем более удобным, безопасным и дружелюбным, да и с возможностями — тоже вряд ли.

    Депутаты, рассмотрев онлайн-петицию по охране деревьев, признали недостаточность мер по их защите, но не поддержали ввод моратория на рубку и создание экополиции… Если они не могут решить элементарный вопрос, требующий простого и логического решения, то о каком будущем можно говорить?

    https://www.gazeta.uz/ru/2018/08/02/trees/?utm_source=push&utm_medium=facebook

      [Цитировать]

  • Andrey:

    А Общественный совет не хочет заняться происходящим в сквере Кафанова?

    Говорят, там кладбище перекопали…

    И активисты, которые так рубятся за деревья и старые постройки, где вы все?

    Почему не встаете на защиту древних могил?

    Почему не требуете восстановления мемориала?

    Или это никому не интересно?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.