Н. П. Острумов в Никольском История Старые фото

Алексей Тутов: Столько знаменитых ташкентцев сразу. 91 год тому назад, Никольское.

Подписи на оборотной стороне фотографии сделаны характерным почерком Н.М. Маллицкого, который трудно прочитать, но ещё более трудно перепутать с кем-то иным легко констатировать, что речь идёт именно о его даче. И лишь более поздняя подпись «На даче. 1927 г.» явно начертана, не пером, обмакнутым в чернильницу, а шариковой ручкой.

Вероятнее всего также, что это почерк его дочери. Внучки Николая Петровича Остроумова, который, и жил на даче у своего зятя Н.Г. Малицкого и дочери Ольги Николаевны Остроумовой (в замужестве Маллицкой). Жил на даче за городской чертой. Ему было не рекомендовано проживание в Ташкенте, да он и не стремился привлекать излишнее внимание власть предержащих. После крушения Российской империи Остроумов в 1917 году предпочёл удалиться из пределов Туркестанской республики и до 1921 года прожил в России, подумывал постричься в монахи. И уйти от поменявшейся действительности, которую он не мог принять. Но вскоре понял, что и монастыри обречены в новых условиях. И село Никольское стало до поры его тихой обителью. Здесь в течение отмеренных ему судьбой девяти лет он приводил в порядок свои туркестанские воспоминания, дневники, свой учёный архив.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.