Самому старому военному училищу Узбекистана исполняется 100 лет! История Старые фото Фото

Источник — Министерство обороны.

12 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан (бывшего Ташкентского высшего общевойскового командного училища. В связи с этим 11-12 июля в Академии Вооруженных Сил запланировано проведение ряда торжественных мероприятий.

 

Ташкентское училище хорошо известно в странах СНГ. Оно имеет славную историю, героические традиции, которые успешно продолжают новые поколения выпускников. Офицеры и генералы, окончившие это высшее военное образовательное учреждение, известны как искусные знатоки военного дела, внесшие большой вклад в дело становления национальной армии Узбекистана. Сегодня многие из них являются заслуженными ветеранами Вооруженных Сил.

На сегодняшний день, после преобразования в Академию Вооруженных Сил, профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты активно участвуют в коренных преобразованиях, направленных на дальнейшее развитие военной науки и военного дела в нашей стране.

В рамках мероприятий, организуемых в связи со славной датой, запланировано проведение международной военно-научной конференции. На ней будут обсуждены вопросы исторического вклада этого высшего военного образовательного учреждения в подготовку офицерских кадров для Вооруженных Сил и защиты Родины. Книги, буклеты, документальные фильмы и видеоролики, а также сувенирные изделия, рассказывающие об истории училища, станут достойным подарком к празднику. Также, для выпускников училища, ветеранов и гостей в дни празднования 100-летия ТВОКУ будет организована экскурсия по Академии Вооруженных Сил.

Посмотрите видео по этой ссылке.

3 комментария

  • Одно радует. Не снесут это здание. А то больно место сладкое.

      [Цитировать]

  • Тринадцать лет я проработал в ТВОКУ. Получил Почётную грамоту на 75_летие училища. Начальником училища был тогда генерал-майор Махмудов Владимир Насырович. И вот уже 100_летие! Надо же, как время летит. Конечно, после 1991 года многое изменилось. Преподаватели, зав. кафедрами уехали в другие республики, в основном в Россию. Из всех старших офицеров в последущие годы, я встречал в Ташкенте только полковника Калягу, бывшего зам. начальника училища. Со всего же Союза поступали учиться в ТВОКУ. На первый курс поступали не сильно атлетические ребята, но к четвёртому курсу…-это были уже богатыри! И вот остались у меня на память о тех годах: «афганка», грамота, да тяжеленная буква «А», отлитая из бронзы, валявшаяся возле 1 КПП после уничтожения, известного во всём Союзе ССР названия училища: «ТВОКУ имени В.И. ЛЕНИНА»

      [Цитировать]

  • Ulitka:

    21.07 в Москве планируется встреча выпускников ТВОКУ. http://tvoku.ru/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.