Восток — дело тонкое Разное

Пишет Olga

Уже неделю в Узбекистане, впечатлений море, фотографий и видео наснимала кучу, а поделиться с вами даже частью не выходит: тут большие проблемы с интернетом. Один пост уже исчез, не загрузившись, попытка номер два.

Я попала в детство. Во всех смыслах. Это СССР лучшей моей поры, когда все дружили, уважали культуру разных народов, могли ездить по всей стране, зная, что всюду их поймут, потому что — свои. И это такой детский сад как целый мир: узбеки — как дети, открытые, улыбчивые, на первый взгляд, простодушные, хотя, конечно, свой интерес не забывают, однако они всегда тебе так улыбаются своими бело-золотыми улыбками, что не улыбнуться в ответ невозможно, и ты оказываешься в царстве радости. Радоваться им легче — солнце, деревья всюду, на базаре кураги, халвы или орехов сортов по 10, каждый торговец зазывает к себе, тут же угощая своим товаром. В Москве — слабые отголоски восточного базара. В солнце, тепле и изобилии радоваться жизни легче.
Завидя европейцев, некоторые просят с ними сфотографироваться. Мне смешно, но я никому не отказываю — они так радостно благодарят, что у самой радости прибавляется.

Ташкент более современный и в плане архитектуры, и в плане одежды на людях, город. Страна мусульманская, но строгости во внешнем виде нет. В первый же вечер мы с Фатимой, моим гидом по Узбекистану, отправились — куда я ещё могу отправиться в первый же вечер? — в театр «Ильхом» на спектакль «Аэропорт», в котором поднимается тема Родины как места силы, ведь многие узбеки вынуждены искать работу в других странах, тоскуя по Узбекистану. Спектакль современный, с живой музыкой, в стиле СаунДрамы, мне очень понравился, до кома в горле, потому что мама, Отчизна — то, из чего мы все черпаем силы. А Фатима плакала: она уже 16 лет живёт и работает в Москве, ведёт бизнес, устроена по внешним меркам, но дом есть дом, тут открываются другие каналы.

9 мая здесь отметили как большой праздник. Бессмертный полк был вокруг Братских могил солдат, которые умирали в госпитале, расположенном тут в годы войны. Люди шли с портретами в руках, говорили между собой о тех, кто погиб: «У них было четыре сына, три погибли. А у нас у папы все братья погибли». Несмотря на прошлые запреты (сейчас тут Второй Президент, как его тут называют, он ведёт менее строгую политику, более гибкий, о нем говорят с уважением), народ День Прбеды чтит.

Георгиевскую ленточку я привезла из Москвы, не зная, разрешают ли тут носить. Разрешили, хотя когда-то тоже запрещена была. Фатима привезла в апреле тонны лент для тех, кто хотел носить этот символ Победы.
У одного из памятников мужчина раздавал узбекские ленты. Я протянула руку, он кивает головой: «Мы же узбеки!» — «Я из Москвы, но раз я сейчас здесь, я тоже узбек». И хожу с двумя лентами на сумке — Георгиевской и узбекской.

«Перенесла» землетрясение. Фатима говорит: «Вчера было землетрясение». Как, когда, я не заметила?! — А когда вы твикс покупали. — А что же вы не сказали, я ничего не почувствовала. — Ну я же не знаю, как вы отреагируете, вдруг испугаетесь? — Вы мне в следующий раз скажите, мне интересно.

Слона-то я и не заметил, а мужики-то не знают!

Потом был Самарканд, не похожий на Ташкент совсем. Людей в национальной одежде больше, они более открытые. Я стояла в ожидании светового шоу на Регистане больше часа, рядом была семья с тремя детьми, мы все это время прекрасно общались. Больше с одной из дочек. Мама, сама на русском говорящая чисто, ей 32 года, не раз сказала дочке: «Я тебе всегда говорю: говори больше по-русски».

По-русски в больших городах говорят почти все. Надписи тоже часто на русском, что радует.

В Самарканде я таки отравилась жирной пищей, несмотря на лекарства для профилактики: настолько все вкусно, ароматно, пряно и жирно, что удержаться невозможно: пальчики оближешь. Поэтому планы сдвинулись: не попала в Биби-Ханум и обсерваторию, на местный рынок, есть повод поехать во второй раз.

Приехала из Москвы Лена appassionata_lr, мы теперь ездим втроём. Фатима хорошо знает свой край и много ремесленников. Мы побывали уже на нескольких производствах: шелковой бумаги, шелковых и хлопковых тканей и ковров, даже у художника в мастерской, все безумно интересно, так как производства все ручные по старинной технологии, процессы отсняла, поделюсь с вами непременно.

Мы сейчас в Ферганской долине, в Маргилане. Город не туристический, только местные, все в национальной одежде, колоритно, глаза разбегаются. Родители к детям обращаются на «вы» даже к малышам, они в ответ так же, конечно. Чужих детей тут нет, всегда присмотрят и остановят, если что. «Город маленький, все знают, кто ворует, а кто ворует, знает, что его найдут. Поэтому у нас тут все порядочные», — говорит нам директор ткацкой фабрики, сажая в машину.

Фатима говорила: «Берите полупустой чемодан, загрузите в него подарки». Я не стала, думаю, в Москве полно фисташек-сухофруктов. Но они реально тут другого вкуса! Купила мужу два кг разных фисташек по его просьбе (он лежал в госпитале в Фергане когда-то), кг соленых абрикосовых косточек, раскрытых на манер фисташек, кучу тончайших шелковых платков, себе купила таплан — местный кардиган, короче, хоть чемодан покупай, правда.

Сегодня холодно и дождь, я мерзлявая, от поездки в горы отказалась, так как тут до 25 мая и второй раз слечь уже с простудой не могу себе позволить. Буду гулять по Маргилану в узбекском ручной работы таплане, потом буду смотреть Ленины фотки, у неё они намного круче моих.

Попала в телевизоре на киргизский канал: тоже говорят и по-русски тоже. В Бишкеке снесли гостиницу в центре города, хотели строить бизнес-центр в 20 этажей, но мэр сказал, что будет парк. Ничего не напоминает?:)

Тут очень интересно, душевно и красиво.

Исполнила давнишнюю мечту побывать в Узбекистане и радуюсь как ребёнок! Жаль, что уже нельзя есть местный плов, он всюду разный, нельзя шашлык — вы вот ели когда-нибудь шашлык «Наполеон»? — и вкуснейшую халву, она тут невероятная, нежнейшая, даже в виде зернышек есть. Местные не могут поверить, что от этого может быть болезнь и можно отказаться:) Жизнь жёстче:)
Фотки и подробные рассказы уже из дома.

Всем тепла, улыбок, детской радости друг от друга, обнимаю!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.