«Наследство» Рахмонбека Усманова: кто решит проблему точечной застройки в Ташкенте Разное

«Наследство» Рахмонбека Усманова: кто решит проблему точечной застройки в Ташкенте

Проблема уплотнения жилых кварталов сегодня актуальна не менее незаконной вырубки деревьев и несоблюдения правил дорожного движения. Надо сказать, что черепашьими шагами вопрос решается, но при этом львиная доля случаев остается нерешенными, и сегодня народ надеется только на нового хокима города, который что-то должен решить с перекопанными дворами столичных массивов.

Строительная предыстория
В начале года ташкентцы запаниковали. Стройка во дворе многоэтажных жилых домов: где-то махаллинский гузар, а где-то – новостройка по этажности выше ближайших. Сначала народ осторожничал, однако позже проштудировав законодательство, где-то проконсультировавшись со специалистами, выяснил, что эти стройки незаконные. Тут то все и началось. Ташкентцы будто проснулись от многолетнего сна. Соседи, которые раньше друг друга особо и не знали, вдруг объединились и стали каким-то единым организмом, отстаивающим свои права.

Всему виной – повышение юридической грамотности населения, чем в принципе еще в прошлом году вплотную занялся Минюст. Люди стали интересоваться законами, читать на канале ведомства новости законодательства, изучать документы, которые им показывают. Так вот, при изучении тех самых решений хокима об отводе земель под строительство жители и вычитали самый важный пункт – «Вести строительство только с согласия жителей окрестных домов». Он и стал камнем преткновения – люди поняли, что они правы по закону и решили доказывать свою правоту, во что бы то ни стало.

Случайности неслучайны
В принципе во всех районах начиналось все по одному сценарию. Сначала сносятся гаражи, а хокимият, в свою очередь, уговаривая жителей, обещает распрекрасную автостоянку. Проходит, месяц, год, другой – стоянки нет. Хокимият района признает: «Денег нет, но вы держитесь! Ищите инвесторов и стройте сами». Но и тут не все так просто. Лишь бы кому получить разрешение на строительство стоянки – это все равно, что пройти девять кругов ада. В этой связи по теории разбитых окон горы мусора на месте снесенных гаражей растут с каждым днем.

Следующее звено цепочки – застройщик, который приходит как супергерой и обещает расправиться с горой мусора и возвести на ее месте прекрасный дом в 7 этажей. Все бы ничего, но вот расстояние от нового дома до уже существующих никак не укладывается в градостроительные нормы, что документально даже подтверждают компетентные ведомства. И другой вопрос: куда ставить машины. Застройщик не знает ответа на этот вопрос. Это не его проблема. Для жителей своего дома он стоянку построит, а вы, ребята, держитесь!

Не знает, где разместить пресловутую стоянку, ни хокимият, ни Ташгенплан, ни ГлавАПУ. Жители может быть и согласились бы на строительство нового дома, если бы под ним разместилась многоуровневая подземная парковка, где поместились бы и автомобили жильцов окрестных домов. НО! Строить такую стоянку дорого, и застройщику это абсолютно невыгодно. Самое интересное, что и контролирующие органы не могут застройщику навязать эту парковку как обязательное условие строительства жилого дома просто потому, что нет документа, обязывающего к этому строительную компанию.

Еще одна незначительная случайность – все примеры точечной застройки сконцентрированы в центральной части столицы. Застройщики не хотят уплотнять массив «Водник», или «Каракамыш», или «Куйлюк». Застраиваются дворы в хороших спальных массивах Юнусабадского, Мирзо-Улугбексого, Яккасарайского, Мирабадского и Шайхантахурского районов. Единичные случаи были зафиксированы в Алмазарском и Учтепинском районах. Видимо, по чистой случайности самыми популярными районами стали Юнусабадский и Шайхантахурский — центральные, обжитые, с необходимой инфрастурктурой, крупнейшими торговыми центрами, хорошими школами и детсадами.

При этом в городе достаточно пустырей, где можно построить хоть десяток домов. Кроме того, есть такие пустыри и в центре. А еще в Ташкенте много махаллей, которые уже не один десяток лет живут в ожидании сноса. Но махалля – это люди, а людей нужно расселять. А гаражи, дворы и детские площадки расселять не нужно. Да, к тому же можно сэкономить еще и на подведении коммуникаций. Одним словом, сплошные плюсы, правда, только для застройщика. А что получают местные жители? Жуткую пыль, грязь и грохот стройки как минимум на год, захват своего двора, лишение малышей детской площадки и зеленой зоны, а также подъезды и тротуары, заставленные автомобилями.

Кто рассудит?
Жители, надеясь, на справедливый и гуманный суд, подавали в судебные инстанции. Многие ташкентцы прошли уже и районный, и городской уровень. Однако суд в основном выслушивает не истца, а ответчика. Видимо, застройщик кажется суду более симпатичным, нежели толпа разъяренных жителей.
Корреспонденты NUZ.UZ посетили не один суд в качестве вольных слушателей, и везде картина схожая до абсурда. Яркий пример – городской суд по административным делам рассматривал апелляцию жителей 4-го квартала Юнусабадского района относительно незаконной застройки их двора. Со стороны застройщика к участию в суде были допущены и администрация, и юрист, и проектировщик и прочие эксперты по строительству, которые выступали с длинными монологами, и взахлеб были заслушаны судебной коллегией. А вот жители, как истцы, скорее напоминали вольных слушателей на суде, если им и давали слово то тут же его отбирали, ссылаясь на нелепые и не существенные правила судебного производства. Отстранили и народного избранника, районного депутата, защищавшего законные интересы граждан, не дав ему ни высказаться, ни задать вопросов застройщику, хотя у него была официальная доверенность от подопечных избирателей.

А инициативный представитель прокуратуры, так, между прочим, спросила у юриста городского хокимията: «А вы вообще зачем этот пункт включили в решение хокима? Вы уточните, может его уже отменили (имеется ввиду пункт о согласии жителей)?». Юристу хокимията, пожимающему плечами, предложили уточнить. На все про все дали неделю сроку. На следующее заседание представитель городской администрации прийти не изволил. А решение при всем абсурде ситуации вынесли в пользу застройщика.

«Ничего. Пойдем в Верховный суд! Мы знаем, что правда за нами, и закон на нашей стороне. Мы верим, что найдется судья, который рассудит дело по справедливости», — говорят юнусабадцы. Но пока всех их попытки тщетны, и правосудие отводит взгляд в сторону от вопросительных лиц сознательных граждан.

Жители 8-го квартала Юнусабада, того самого, где хоким города лично отменил строительство дома компании «Мурад Билдинг», также судятся с застройщиком. До сих пор неясно, есть ли решение об отмене предыдущего решения. Суд проходит вяло и без особого энтузиазма. Жители надеются, что застройщик восстановит все, что было на квартале до его прихода, а это ни много ни мало – новая детская площадка, автономная стоянка, парковая зона, забетонированные подъездные дорожки и тротуары. А сейчас разруха и неопределенность…

Неопределенность и в других районах. В самом центре Ташкента на Ц-4 практически в самом эпицентре землетрясения 1966 года также собираются уплотнить существующий жилой массив. Мы не рассказывали еще об этой вроде бы похожей на все остальные истории, но в то же время отличающейся еще большей абсурдностью. На Ц-4 с нарушением всех градостроительных норм также планируется возвести новостройку в 8 этажей между девятиэтажным домом и школой. Жители, узнав об этом, начали писать и звонить во все инстанции. В итоге экс-хоким города Рахмонбек Усманов свое решение об отводе земельного участка отменил другим своим решением. Но застройщик оспорил отмену решения в суде и возобновил стройку. Жители, в свою очередь, тоже подали в суд с целью отменить первое решение хокима о выделении земли. В настоящее время дело рассматривается в Шайхантахурском административном суде.

***

Кто рассудит все эти примеры, счет которых на сегодняшний день уже идет на десятки? Несмотря на нарушения законодательства, суды считают эти стройки вполне приемлемыми, подписавший столько решений хоким свой пост покинул, застройщики добровольно оставлять лакомый кусок земли тоже не собираются, живя по принципу «пусть нас ненавидят». Остается надежда только на нового хокима Джахонгира Артыкходжаева. Один положительный исход есть – благодаря градоначальнику остановлена стройка на 8-м квартале Юнусабада. Но ведь она в городе не единственная! Есть еще там, там и там. Кто остановит эти стройки? По справедливости, остановили одну – нужно остановить и остальные.

В идеале сейчас необходимо принять документ, запрещающий выделять землю внутри завершенных жилых массивов под строительство каких-либо многоэтажных построек. В этом же документе должны быть сформулированы требования по благоустройству дворов и придомовой территории с необходимыми объектами культуры, отдыха и социального быта. А также определить, что на придомовой территории ничего не должно строиться без письменного СОГЛАСИЯ БОЛЬШИНСТВА ЖИТЕЛЕЙ.

Люди уже не надеются ни на суды, ни на Портал, ни на другие инстанции. Ташкентцы ждут принятия рационального решения от своего нового хокима…

Евгения ГРАНДЭ,
Инфографика: NUZ.UZ

Источник.

Просьба воздержаться от эмоциональных комментариев без фактов. ЕС.

5 комментариев

  • genezone:

    Добрались и до сводчатого корпуса(который принадлежал, когда-то, 5-му Оренбургскому казачьему полку) в Мирабадском районе, по ул. 1-й проезд Инокобод(бывш. 1-й проезд Качуринера, бывш. проезд Октябрьской Революции). Хотят строить 4-х этажный жилой дом. Жителей корпуса расселяют, якобы «под котлован». Как там собираются строить дом, непонятно. Там есть небольшой двор, и ещё два корпуса. Расстояние, явно недостаточное, для 4-х этажки, коммуникации изношенные, рядом частный сектор.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    А имя судьи случаем не Екатерина? Уж больно знакомый почерк ведения слушаний.

      [Цитировать]

  • Manc:

    Хаким отменил стройку Мурада, они друзья и договорились быстро, а вот посмотрим как будет с другими

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.