Самый широкий округ в мире Фото

Автор VOT, практически с самого детства проживающий на массиве Куйлюк, составил субъективный список причин, почему здесь захочется пожить и уважаемому читателю.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Массив Куйлюк очень большой, разделен на семь частей. Первая ассоциация, которая может возникнуть с местностью: Куйлюк в шутку называют второй столицей Южной Кореи.

Местоположение массива всегда считалось удобным, так как соединяло другие города страны, а исторически название пошло от одного из полководцев монголов, которого звали Куйлюк, и был он губернатором Ташкента. Сам массив считался живописной местностью. Здесь паслись овцы и козы, которые затем продавались тут же на базаре.

Массив Куйлюк начинается со старой трамвайной дороги, которую уже демонтировали, а на ее месте проложили асфальт. Куйлюк настолько уникален, что располагается между Мирабадским и Сергелийским районами, у самой малой автомобильной трассы, соединяющей базар с аэропортом и проходящей вдоль реки Чирчик. Согласно архивным данным, проектировка и постройка массива началась еще в далеком 1967 году. Когда-то здесь проходили караваны и образовывались мелкие торговые точки.

МАССИВ 1 — ОСНОВА ОСНОВ

Первый массив — излюбленное место для шопоголиков и при этом очень удобен для рабочего класса. Тут очень много мини-маркетов, банкетный зал и одновременно гостиница «Хаёт». Удобно для тех, чьи родственники приезжают издалека, — могут переночевать и справить свадьбу в одном месте. Недалеко располагается цех по производству сладкой кукурузы.

Также стоит отметить, что совсем недавно здесь прошло открытие очередного супермаркета сети Korzinka.uz, что совершенно точно с экономической точки зрения может повлиять на местные базарчики и ларьки, но определенно упрощает жизнь ненавистникам базаров, предпочитающим закупаться в больших маркетах. Детский сад № 85 и школа № 218 для детей, живущих в этом районе. Здесь также находится «пятак» многих автобусов, ездящих до Юнусабада, Чиланзара и Сергели.

МАССИВ 2 — ШКОЛА, ДЕТСАД И МИРАБАДСКОЕ РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОДНЫМ И ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Второй массив самый маленький из семи, но при этом весьма удобен для местных жителей, которые без страха отправляют своих детей в школу № 31 и детсад № 32, расположенные недалеко друг от друга.

Дополняет этот «дуэт» Мирабадское районное управление по водным и земельным ресурсам, которое весьма кстати для жителей не только второго массива, но и располагающихся по соседству первого и третьего.

МАССИВ 3 — САМЫЙ ШИРОКИЙ ОКРУГ В МИРЕ

Самый широкий округ с самыми крупными учреждениями. Рядом расположены детский сад № 507, семейная поликлиника № 2 Мирабадского района, две школы № 263 и № 125, мебельный дом, и самое главное — два махаллинских комитета. Зато только одна нотариальная контора. Весьма скудно и очень неудобно, так как создает очереди и занимает большое количество времени.

МАССИВ 4 — «КИМ ПЕН ХВА»

На четвертом массиве есть старый добрый базарчик, который в народе кличут «Ким Пен Хва». Старое название прижилось, и с тех пор все (по большей части таксисты) знают четвертый массив именно по нему.

Четверть массива напоминает маленькие улицы старого американского городка из фильма «Мы купили зоопарк» и наверняка нравится всем жителям, потому что вдоль дороги много закусочных заведений, автомойка, спортивный комплекс, аптеки, парикмахерские. В дополнение ко всему на четвертом массиве были построены два детских сада — № 126 и 66, взаимодополняющие друг друга, что дает еще больше вариантов для родителей в вопросе «Куда же мне все-таки отдать свое чадо?».

МАССИВ 5 — МЕДИЦИНСКИЙ

Здесь можно посетить единственный (пока что) учебный центр «SMARTUM», куда вы можете отдать своего ребенка на подготовительные курсы по точным наукам и языкам. Стоматология, аптеки, семейная поликлиника № 12 Сергелийского района, Сергелийский медицинский колледж и школа № 47. Весьма удобно для студентов, которые могут проходить практику в поликлинике, расположенной неподалеку.

Пятый массив выходит прямо на главную трассу, которая соединяет круг «Рохат» (завод «Артель»), проходит мимо базара «Куйлюк» и заканчивается на малой кольцевой Сергели. У дорог, ведущих в сторону аэропорта, продают клубнику весной и дыни с арбузами летом и ранней осенью.

МАССИВ 6 — ШКОЛА, ДЕТСАД, ШКОЛА

Шестой массив находится недалеко от пятого, но идет следом за четвертым и славится своими школами № 266 и 277, которые находятся недалеко друг от друга. Также рядом построен детсад № 463, что значительно облегчает поиск дошколятам нового учебного заведения. В общем-то этим массив «шестерка» и может запомниться многим обывателям. Ничего интересного. Как и на пятом массиве, здесь можно встретить ларьки и «затариться».

МАССИВ 7 — НЕОЖИДАННАЯ КОНЦОВКА

Наша последняя «остановка» та, на которой располагается ресторан ELBRUS, где можно провести свадьбы, банкеты и прочие торжественные вечера. По сути на все семь микрорайончиков приходится всего два крупных банкетных зала (не забываем про «Хаёт» с первого массива), а школа № 268 дополняет длинный список учебных учреждений.

Многие считают, что моторный завод GM Powertrain Uzbekistan и Международный аэропорт имени Ислама Каримова (внутренний терминал) тоже входят в часть массива, но это ошибочное мнение. Они очень близки к массивам Куйлюка, что удобно для сотрудников этих организаций, а также граждан, живущих поблизости. Но они никогда не были частью Куйлюка.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Каждый массив представляет собой отдельное государство, где есть школы, сады, развлекательные места, а также сходы граждан. Сейчас здесь строится очень много участков, которые пришли на место бывших полевых грядок, где раньше выращивали ягоды и кукурузу. Куйлюк очень удобен своим расположением, сюда сходится много жителей столицы, чтобы что-то прикупить, ну или же просто бывают проездом.

Если не считать пару кафе, а также особую специфику местности — дома находятся у малой трассы, то Куйлюк очень удобен и хорош для тех, кто предпочитает тихую и размеренную жизнь. Здесь все под рукой, а расположение удобно для тех, кто хочет одновременно сочетать сельскую жизнь с городской.


Текст:Бахтиер Рахимов
Фото:Евгений Сысоев
Источник.

22 комментария

  • Николай:

    Название «Куйлюк» не имеет ничего общего с непонятно каким-то «монгольским полководцем». «Куйлюк» с узбекского переводится как пастбище.

      [Цитировать]

    • Гость:

      До сих пор нет четкого понятия и трактовки . Историки все вымерли или свалили…

        [Цитировать]

      • Светослав:

        Слишком мало информации, чтобы написать что-либо толковое по этому поводу. Известно лишь то, что Куйлюк — ота был пастухом, отары у него были тучные, он был, так сказать, меценатом, помогал людям, а потому и получил прозвище — ОТА, и впоследствии его признали святым и покровителем скотоводов и земледельцев. Примерно такую информацию удалось раскопать (пока).

          [Цитировать]

      • Вячеслав:

        Что за хрень? Если бы Куйлюк произошёл от имени отважного монгольского воина, то массив назывался бы типа Сухэ Батором или Цеденбалом, но никак не Куйлюком.

          [Цитировать]

  • Red:

    Дорога от Куйлюка до Рисового кэмл трофи и Париж-Дакар отдыхают :-)

      [Цитировать]

  • евгений:

    Спасибо! Увидел свою прежнюю квартиру. Увидел какие то пристройки к ней))

      [Цитировать]

  • Лингвист:

    У меня есть более убедительная версия происхождения названия Куйлюк. Название Куйлюк происходит не от имени какого-то неизвестного монгольского полководца, а от фамилии мореплавателя из Запорожья. В доказательство этой версии приведу пример фамилий: Гаркавюк, Тарасюк, Сердюк, Яценюк и т.д. Серьёзнее надо относится к этому.

      [Цитировать]

    • ЛеНиН:

      Лингвист:
      от фамилии мореплавателя из Запорожья.

      Мощная версия!!!
      1.Мореплаватель по какому морю доплыл до Ташкента?
      2.Если таковой персонаж и был / допустим /, то что
      он сделал знаменитого если в его честь назвали территорию?
      * Тогда в Архивах должно быть упоминание.
      3.В истории города есть что-то ЕЩЁ связано с данной фамилией?
      P.S.
      » — Разрешите поинтересоваться, в целях повышения образованности.
      А кто такой будет «Иван Фёдорович Крузенштерн»?
      — Незнаю. Только так пароход назывался на котором моя бабушка плавала.
      — Хе-хе, наверное он был не как ты.
      Он был хороший человек, раз его именем пароход назвали.
      И он ёлки рубить не стал бы! Не то что некоторые.»

        [Цитировать]

      • Лингвист:

        Попробую объяснить простым языком. Сначала по Волге до Каспийского моря, а потом на ослике (совсем немного) до Аральского моря. Далее по Сырдарье и до речки Анхор. Именно таким образом мореплаватель из Запорожья по фамилии Куйлюк добрался до этого массива. Могу лишь предположить, что мореплаватель по фамилии Куйлюк мог быть из династии кузнецов, — куй железо пока горячо, как говорится. По крайней мере эта версия выглядит куда более убедительно, чем версия об отважном и благородном монгольском воине-полководце, якобы давшим название массиву Куйлюк.

          [Цитировать]

        • ЛеНиН:

          Лингвист:
          Сначала по Волге

          .
          Разве Волга была в Запорожье? Там вроде Днепр.
          Первый ответ слабо тянет на версию.
          Два других вопроса оставлены без ответа…
          Если идти от прямой профессиональной фамилии Куйлюк
          выходит что кузнецы ковали люки?
          Выходит что название этой оригинальной профессии
          не переводится на другие языки? Или его переломанное произношение.
          ——-
          Может, догадки могут быть отсюда :
          Мамлюки ( араб. = принадлежащий) — военное сословие в средневековом Египте,
          рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского (кипчаки)
          и кавказского (черкесы, абхазы, грузины и др.) происхождения.
          В 1250 году лидеры мамлюков-тюрок отстранили Айюбидов,
          взяв власть в Египте в свои руки.
          Через 10 лет мамлюки под командованием султана Бейбарса
          разгромили монголо-татар в битве при Айн-Джалуте.
          * Под защитой мамлюков находились
          и священные города мусульман, Мекка и Медина
          .
          P.S. > В доказательство разного перевода смысла слов
          ретро-песня итальянской певицы Мильвы
          (помните стиральный порошок с тем же названием?)
          Мамалюк = Дурачок {нашёл специально с переводом}.
          Была советская пластинка на 78 оборотов с этой песней
          на радиоле, в далеких расклешённых временах :
          Milva — Mamaluk (эй ты, дурачок) [LQ]

          .
          На фото >Мамлюк в традиционной одежде. 1779 г.
          Воин личной гвардии египетских султанов,
          набиравшихся из тюркских и кавказских рабов,
          впоследствии превратившихся в высший слой господствующего класса.
          БАС-1.

            [Цитировать]

      • виолав:

        «… Он был хороший человек, раз его именем пароход назвали.
        И он ёлки рубить не стал бы! Не то что некоторые.»

        Гениально и в тему!

          [Цитировать]

    • УЗ:

      Вам самому не смешно! Вы как лингвист слова Куйлюк в оригинале на Узбекском как читается не пробовали?

        [Цитировать]

  • azz:

    Вообще то в индоевропейских, они же в арийских, языках и в алфавитах их взаимозаменяемыми буквами являются «K» — «H» — «G» в латинском произношении.

      [Цитировать]

  • azz:

    Как я и выше объяснил, слово «Куйлюк» может иметь три трактовки с условием некоторого изменения во времени и произношения. Во первых «Куль-юк» — для тюрков понятно. Во вторых — «Гуль — юк». Понятно тоже. В третьих — «Хуль -юк» — что для тюрков необъяснимо и можно отбросить.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Фонетический разбор cлова тут неуместен!
    Правилам не подчиняются языковЫе ньюансы,
    где твердость и мягкость произношения становятся ‘народными’.
    Одни буквы выпадают или наоборот — появляются…
    Ведь гласные и согласные буквы и звуки значительно различаются.
    И если первые можно легко тянуть, то последние произносятся
    максимально коротко (кроме шипящих, т.к. их можно тянуть)
    .
    * Помню в Армии стоял на тумбочке дневальный-таджик.
    Командир позвонил и говорит:» Всем строится на плацу!»
    Дневальный кричит:» Всем строится на палаcу!»
    Все побежали на полосу препятствий и построились.
    Командир пришёл на плац — а там никого!!! Все на полосе..
    .
    P.S. Несмотря на кажущуюся простоту это препятствие считается
    одной из самых главных языковых проблем интонаций международного общения.
    Тут надо сказать > важен АКЦЕНТ {имеет 3 знака: — акут, —циркумфлекс, —гравис)
    где в произношении отражаются звуковые особенности чужого языка
    / или наречия,.. реже индивидуального говора/.
    В узбекском алфавите (основанного на латинской графике)
    были буквы с диакритическими знаками > Ң ң, Ҷ ҷ, Ө ө, Қ қ, Ƶ ƶ, Ҳ ҳ.
    Попробуйте воспроизвести точный звук буквы К с хвостиком?
    А их 2 в слове Куйлюк… Причём, жители
    из разных областей государства имеют свои наречия и т.д.
    * В Росии на Волге ‘окают’, в Курске ‘гыкают’ и т.п.
    P.P.S. C уважением к мнению Лингвиста,
    с надежой на дальнейшее общение в поисках Истины
    !
    Итак, слово «Куйлюк» = что же это? Ещё другие варианты версий есть?

      [Цитировать]

    • azz:

      А к кому Вы обращаетесь с «Надеждой»? Ко мне или к ЛИНГВИСТу? Фонетический разбор — вроде ко мне, а остальные умозаключения вроде к ЛИНГВСТу? Вы определитесь- потом и погутарим.

        [Цитировать]

      • ЛеНиН:

        Мы все, вроде, как ‘за круглым столом’ обсуждаем
        более убедительные версии происхождения названия.
        Тут могут помочь топографические карты города —
        т.е. время появления слова Куйлюк как обозначения местности.
        Если знать (хотя бы приблизительно) год наименование места,
        взять дату как отправную точку, то тогда можно и дальше «погутарить»…
        Без этой информации, гадать на фонетических разборах в вариантах, трудно.
        * Вот фото на карте 1922 года есть Куйлюкская улица,
        хотя массива нет /в черте города/.
        P.S. «Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться.»
        • Сенека Луций Анней.

          [Цитировать]

  • ришат:

    В своё время я слышал версию, что куйлик (это потом стало звучать куйлюк) — означало влитой, встроенный. Хотя по узбекски эти слова звучат иначе. Может быть это на другом наречии.

      [Цитировать]

  • ANV:

    Куй и есть куй, т.е. просто баран. Зачем столько фантазий с взываниями про неких монгодов?

      [Цитировать]

  • ANV:

    «Каждый массив представляет собой отдельное государство»
    Вот с этого мятеж в Барселоне и начался. (рука- лицо)

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Да уж, как обычно выходит с текстами на патриотическую тему — совершенно непривлекательно написано и даже отталкивающе. «Поезжайте все на Куйлюк — там есть несколько тойхона, аптеки и главное — «Корзинка». Там Вы сможете свадьбу сыграть!» Вот и всё — туристы уже в автобусы грузятся! Да и фотки что-то не с массива попадаются — до кучи и зону на Фаргона Йули сфоткали бы.

      [Цитировать]

  • УЗ:

    В оригинале «Қўйлиқ»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.