Гостиницу «Чорсу» все-таки откроют в 2019-м году Разное Фото

Вспоминаем, через что за 15 лет прошло главное заброшенное здание Ташкента.

ЯКОВ ШАМУХАМЕДОВ

Вчера руководитель DemirGroup Ахмет Демир рассказал корреспонденту «Народного слова» о судьбе гостиницы «Чорсу». Ее все-таки достроят и откроют к концу 2019 года.

Citizen вспоминает историю главного «заброшенного» здания Ташкента.

Начало

Гостиницу «Москва» построили в 1982 году, а после независимости переименовали в «Чорсу». Само здание, спроектированное московским архитектором Спиваком, уникально для советской архитектуры. В нем практически отсутствуют прямые линии и углы. У гостиницы 23 этажа, первоначально там было 452 номера.

Еще «Москва»

Уже «Чорсу»

Кризис

Все 80-е и 90-е годы «Чорсу» работала стабильно. Но в начале 2000-х гостиницу закрывают на ремонт, который затянулся на добрые 15 лет.

Сначала, в 2002 году, «Узбектуризм» и турецкая фирма «Эмсаш» подписали договор «Чорсу Отель» на сумму 10 млн долларов. Но проект застыл, а в 2005 году постановление о реконструкции «Чорсу» утратило силу.

Очередные признаки жизни у гостиницы появились в 2010-м. Тогда Кабмин издал постановление «О мерах по завершению реализации проекта по созданию современного гостиничного комплекса на базе бывшей гостиницы «Чорсу «», где за реконструкцию бралась южнокорейская компания Daegeon Global, купившая здание еще в 2007-м. Сам проект «Чорсу» оценивался в 7 млн долларов, а сверху накладывались инвестиционные обязательства на 18 млн. Реконструкцию должны были завершить к 1 сентября 2012 года, но что-то пошло не так, и к первому сроку корейцы не успели. В 2012 году стороны подписали очередной документ, обещавший открыть здание к июлю 2013-го. Этого также не случилось.

Фото: Денис Мукимов

Вид с улицы Навои. Фото: Денис Мукимов
Вид с крыши гостиницы на улицу Навои. Фото: Денис Мукимов

В 2014 году информация о судьбе отеля несколько изменилась. Теперь уже бывший начальник главного управления архитектуры и строительства Ташкента Асамиддин Таджиев говорил, что на месте гостиницы появится бизнес-центр. На первых трех этажах хотели разместить спортзалы, ресторан, боулинг и зал для фитнеса с бассейном, а остальные этажи отдать под офисные помещения. Реконструкцию рассчитали на полтора года, а фасадные работы планировали завершить к Наврузу.

Прошло еще два года, наступил 2016-й, а «Чорсу» не открывалась. В июле появилась новость, что отелем заинтересовалась японская компания Toyoko-Inn, владеющая по миру сетью трехзвездочных отелей. На этом интересе дело и закончилось.

Гостиница могла бы выглядеть так. Но не будет

Гостиницу «Чорсу» давно успели прозвать долгостроем, а из-за постоянной смены ее хозяев по городу пошли слухи, что от здания все новоявленные владельцы стараются избавиться из-за крупных трещин в фундаменте.

Новая жизнь

В сентябре 2017 года «Чорсу» снова купили. На этот раз турецкая компания Demir Group.

Гостиницу приобрели по нулевой выкупной стоимости с условием выполнения инвестиционных и социальных обязательств в размере 33 млн долларов. Компанию до конца 2019 года освободили от всех таможенных платежей, а ее дочерняя компания InterTourism семь лет не будет платить налоги на прибыль, имущество, землю, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

Ахмет Демир рассказал подробности. Так, в здании просто не было лифта, а чтобы очистить все помещения от мусора, понадобилось шесть месяцев. 

Новый проект

Все слухи о плохом состоянии фундамента оказались ложными. Техническая экспертиза показала, что здание целое, а его сейсмостойкость осталась на высоком уровне. Ни одна из четырех частей здания не просела.

У гостиницы будет четыре звезды и 350 номеров. В планах — открытые и крытые бассейны, теннисный корт, огромный зал для крупных мероприятий.

Рядом с гостиницей появится комплекс ремесленников из 22 центров ремесленничества. Кроме основного здания, к нему добавятся еще три: коворкинг для молодых предпринимателей, офисы для зарубежных инвесторов и семейная гостиница с трехкомнатными номерами.

Название гостиницы пока остается тем же.

7 комментариев

  • ЛеНиН:

    Цитата: «…Ни одна из четырех частей здания не просела.»
    ???
    Здание = равносторонний треугольник на равнобедренном шестиугольнике
    (‘признак равенства’ > Геомерия, 7 класс)
    P.S. Жаль что вся «верхняя’ красота сооружения из нового проекта убрана.
    Очередной безликий монумент.

      [Цитировать]

  • Селена:

    Сомнительно как то
    Через столько рук прошло это строение
    Короче дыма без огня не бывает

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Не совсем точная статья… Где-то в конце 90-х гостиница (вместе с расположенным рядом стадионом «Джар») были переданы Академии МВД Узбекистана. :-)
    И именно слушатели Академии ее разбирали перед предстоящей реконструкцией. Стадион «Джар» после реконструкции был передан в ведение непосредственно МВД и с тех пор успешно функционирует. А гостиница оказалась никому не нужной, да и финансов у Академии МВД уж точно не было на продолжение ее реконструкции, и у нее ее года через два забрали. Так что не суждено ей было стать гостиницей Академии МВД.

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Неточность в тексте!!!!
    …Cамо здание, спроектированное московским архитектором Спиваком, уникально для советской архитектуры…..
    ***
    И….Между прочим!….
    Гостиница «Москва» («Чорсу») — 1982-1984 г.г.
    Архитекторы: Владимир Спивак (главный архитектор),
    Л. Нефедов, Н. Золина Тарханян, Спартак Еремович Хачикян, М. А. Закарян
    Инженеры проекта: А. Сидельников, А. Асанов, Н. Брыев, С. Пестрикова
    Проектный институт: Ташгипрогор http://tashgiprogor.uz
    — Выдающийся Архитектор и Личность — Спивак Владимир (Ресторанный комплекс «Зарафшан» — https://mytashkent.uz/2015/10/24/restorannyj-kompleks-zarafshan/) — Вечная и Светлая Память!

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Гостиница «Москва» («Чорсу»)…

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    И ещё…Гостиница «Москва» («Чорсу»)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.