Чай. Каталог. 1956 год История Разное

Издательство: Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР
Год: 1956

Каталог даёт представление о продукции советской чайной промышленности — одной из наиболее молодых отраслей пищевой индустрии СССР. Цель издания заключается в том, чтобы дать необходимое представление об ассортименте выпускаемого на 1956 год в СССР чая и его производстве.

2013_09_19_02_001

2013_09_19_02_002
Чай — полезный напиток

2013_09_19_02_003
Чай натуральный. Требуйте во всех продовольственных магазинах

2013_09_19_02_004
«Букет Грузии» является лучшим грузинским чаем

2013_09_19_02_005
«Букет Азербайджана» и «Краснодарский букет» — лучшие сорта азербайджанского и краснодарского чая

2013_09_19_02_006
Чай «Экстра» отличается полнотой вкуса и тонким ароматом

2013_09_19_02_007
Грузинский чай «Экстра» расфасовывается не только в мягкую упаковку, но и в жестяные и стеклянные чайницы

2013_09_19_02_008
Красива и удобна упаковка высших сортов азербайджанского чая

2013_09_19_02_009
Грузинский чай высшего сорта выпускается в бумажных пачках, стеклянной и жестяной упаковке

2013_09_19_02_010
Превосходны вкус, цвет настоя и аромат высших сортов краснодарского и азербайджанского чая

2013_09_19_02_011
Оригинальна упаковка высших сортов грузинского чая

2013_09_19_02_012
Красива жестяная упаковка высших сортов грузинского чая

2013_09_19_02_013
Чай первого сорта дает хороший настой, отличается приятным вкусом и ароматом

2013_09_19_02_014
Среди различных сортов чая популярны первые сорта, выпускаемые под номерами 300 и 400

2013_09_19_02_015
Чаеразвесочные фабрики выпускают различные сорта китайского чая

2013_09_19_02_016
Вкусен и ароматен грузинский чай 2-го и 3-го сортов

2013_09_19_02_017
Разнообразен ассортимент краснодарского чая

2013_09_19_02_018
Азербайджанский чай дает хороший настой, имеет приятный аромат и вкус

2013_09_19_02_019
В торговую сеть поступает также китайский чай 2-го и 3-го сортов

2013_09_19_02_020
Натуральный грузинский чай. Продается во всех продовольственных магазинах

2013_09_19_02_021
Чай отечественного производства имеет приятный вкус, тонкий аромат, крепкий настой

2013_09_19_02_022
Зеленый байховый чай пользуется большим спросом в республиках Средней Азии

2013_09_19_02_023
Зеленый байховый чай отечественного производства отличается высоким качеством

2013_09_19_02_024
В условиях жаркого и сухого климата зеленый байховый чай является прекрасным утоляющим жажду напитком

2013_09_19_02_025
Зеленый байховый чай выпускается в широком ассортименте

2013_09_19_02_026
Широким спросом потребителей пользуются различные сорта зеленого байхового чая

2013_09_19_02_027
Чёрный плиточный чай — излюбленный напиток населения Сибири, Башкирской, Татарской АССР и Крайнего севера

2013_09_19_02_028
Чёрный плиточный чай изготавливается из высококачественного сырья и отличается крепким настоем

2013_09_19_02_029
Большим спросом пользуются вторые сорта грузинского черного плиточного чая

2013_09_19_02_030
Черный плиточный чай хорошо сохраняет свои качества при хранении

2013_09_19_02_031
Разнообразен ассортимент черного плиточного чая

2013_09_19_02_032
Широким спросом у потребителя пользуется грузинский зеленый кирпичный чай, отличающийся способом приготовления, своеобразным вкусом и ароматом

2013_09_19_02_033
Чайная промышленность выпускает зеленый плиточный чай, не уступающий по качеству зеленому байховому чаю

2013_09_19_02_034
Натуральный чай — полезный напиток

Широкое развитие получила чайная промышленность в СССР. Чай возделывается в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае. Первые промышленные плантации были заложены в Чакве и Салибаури. В Грузию были завезены из Китая, Индии, Японии, Цейлона и Явы семена и посадочный материал чайного растения почти ста наименований, за счёт которых образовалось значительное количество гибридных форм. По ботаническим, морфологическим и биологическим свойствам грузинских чаёв их можно объединить в пять групп: мелколистно-китайская (японская), среднелистно-китайская, крупнолистно-китайская, индийско-китайская и индийская.

Хорошо акклиматизировались холодоустойчивые китайские чаи, произрастающие во всех чайных районах союза (мелколистные, среднелистные, крупнолистные китайские). Лишь в более тёплых районах (Аджария) распространены гибриды индийско-китайского чая. Индийская группа в силу неблагоприятных климатических условий не получила развития в СССР. Из ввезенных для акклиматизации сортов наибольший интерес представляли отнесённые к категории лучших сортов: Кимынь, Дарджилинг и Кангра. Путём перекрестного опыления китайской и индийской разновидностей были созданы новые сорта чайного растения — Грузинский № 1 и Грузинский № 2 с высокими показателями по урожайности и качеству. Чайный лист Адлеровского района (Краснодарского края) по своему химическому составу — содержанию экстрактивных и дубильных веществ и кофеина — относился к лучшим отечественным чаям.

В состав свежего чайного листа входят в основном: вода, танин (теотанин), кофеин (теин), эфирные масла, белковые вещества, углеводы, пектин, пигменты, ферменты, зольные элементы, витамины и др. Наибольший процент по весу занимает вода — 72—87%. Сухого вещества содержится от 13 до 28% (содержание зависит от ботанической разновидности растения, возраста листа, местонахождения плантации, времени года и ряда других важных факторов). В наиболее нежных молодых верхушечных побегах куста (флешах), являющихся основным сырьём для производственной переработки, содержание воды несколько больше, чем в старых огрубевших листьях. После сушки листьев процент воды резко снижается (до 3—6). Ввиду гигроскопичности чая содержание влаги в дальнейшем снова несколько повышается, в торговых сортах чёрного байхового чая оно может доходить (без ухудшения качества) до 9%.

На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Такими являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других веществ. Причем, чем богаче чай этими веществами, тем он качественнее и даёт более ценный настой.

Аромат чая зависит от содержащегося в нём эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, мёда, ландыша, горького миндаля и др. Во время переработки зелёного чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные. Своеобразный и освежающий аромат чая особенно полноценно выявляется при правильной заварке его. Чаи, произрастающие в высокогорных районах, как Дарджилинг из штата Западный Бенгал в Индии, Кимынь в Китае, Кангра на южном склоне Гималаев, обладая исключительно приятным и сильным ароматом, применяются часто для сдабривания других высокосортных чаёв, не обладающих достаточным ароматом. В зарубежных странах чаи, главным образом зелёные, иногда искусственно ароматизируются. В СССР искусственная ароматизация не применялась.

Виды чая индийского и китайского, как и их разновидности, различаются между собой не только морфологически, но и по своему химическому составу. Листья индийского вида и его разновидностей содержат больше таких ценных веществ, как танин и кофеин. Родиной чайного растения являются высокогорные и предгорные местности южных областей Китая, где потребление чая было известно за несколько веков до нашей эры.

Культура чая получила помимо Китая широкое распространение в Индии, Японии, на Цейлоне, Яве и Суматре, в СССР.

В Китае выращивается большое количество различных сортов чая, отличающихся по вкусу, аромату, цвету и прочим качественным признакам. Вырабатываются чаи чёрные, зелёные, жёлтые, красные (оолонги). Одних чёрных чаёв имеется несколько сот наименований. Чаи, выращиваемые на горных плантациях, в частности в провинции Аньхой, уездах Кимынь, Тунчи, Лунцзин (крупнейшем районе зеленого байхового чая), более высокого качества и обладают особо нежным ароматом и мягкостью вкуса. Характерная особенность китайских чаёв, приятный аромат и мягкий вкус, объясняется сравнительно небольшим количеством дубильных веществ (танина) в чайных листах.

Индия — в середине пятидесятых годов прошлого века, наиболее крупный производитель чая, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% экспортировалось. Основные районы чайных насаждений — Северная Индия с её тёплым и влажным климатом. Особо славятся своим ароматом чаи из высокогорного района Дарджилинг в Западном Бенгале, здесь выращиваются в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей. Вырабатывается преимущественно чёрный чай. Для индийских чаёв характерны полный терпкий горьковатый вкус и крепкий настой. Из-за большой насыщенности кофеином они сильней воздействуют на нервную систему.

На Цейлоне производился главным образом чёрный чай, который почти полностью (98%) поступал на экспорт. Культивировалась в основном ассамская разновидность чая и ассамско-китайские гибриды. На горных плантациях вызревают чаи высокого качества, в предгорьях чаи имеют слабый аромат и вкус, на плантациях, расположенных в низинах, чаи имеют более низкое качество.

В Японии чаи отличаются по качеству от китайских. Потребляется главным образом внутри страны в виде зелёного байхового чая; многие сорта сохраняют свои качества не более года, после чего принимают красноватый оттенок, приобретают запах олифы и настой получается тёмный с неприятным вкусом (отчасти рыбьим, отчасти мучным). Горький вкус этого чай ослаблен благодаря усиленному применению азотных удобрений и принятой технологии переработки чайного листа. Чай даёт средний настой, очень слабый аромат и его признают поэтому пустым, т. е. «лишенным тела и вкуса». Японские черные байховые чаи не имеют промышленного значения.

На островах Индонезии Яве и Суматре культивируется ассамская разновидность чая. Климатические условия дают возможность собирать зелёный лист почти одинакового качества в течение всего года. Вырабатывается в основном чёрный чай, который характеризуется большой терпкостью, полнотой вкуса, хорошим цветом настоя, но имеет слабый аромат. Качество индонезийского чая ниже индийского и цейлонского.

В Россию чайные растения были ввезены в 1833 г. из Китая и высажены в Крыму в Никитском ботаническом саду. Условия Крыма оказались неблагоприятными, и кусты в 1848 г. были перевезены в Грузию в Сухумский ботанический сад и частично в Зугдиди и Озургети, где они хорошо прижились.

Источник: http://nnm.me/blogs/NNTVhunter

10 комментариев

  • J_Silver:

    Помнятся и такие упаковки, и коробочки где-то еще валяются…

      [Цитировать]

  • Грузинский чай годился только на чифир — пачка на литр кипятка.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    … который по 38 коп стоил , трава -травой !!!!!!!!

      [Цитировать]

  • edisit:

    Муж старшей сестры моей матери, бывший военный, поехал отдыхать в Сухуми и там встретил сослуживца — грузина. По приезде в Ташкент озадачил меня -срочно приготовить посылку с сухофруктами в Сухуми. Спустя пару месяцев, он заехал ко мне в обед и выложил пару пачек грузинского чая. Сослуживец прислал целый ящик, но я грузинский чай не пью, вот всем и раздаю. Поблагодорив, отложил пачки в шкаф на верхнюю полку. Прошло ещё пару недель и бац — заварка оказывается кончилась. Вспомнил про грузинский — какой ни какой, а всё же чай. Заварил его, сделал пару глотков и тут же набрал телефон дяди — ты что с чаем сделал? Он говорит раздал — и техничке дал, и шоферу, и ночному сторожу. В обшем раздал, а сам распробовать не удосужился. Оказалось в стандартную фабричную упаковку был расфасован первосортный чай, по вкусу не уступающий цейлонскому. Думаю, сослуживец работал на чайной фабрике и имел доступ к элитному чаю. который обычно в розничную продажу не поступал, а распределялся по спец разнорядке среди правительственных и партийных руководителей. Его обычно бывает мало — на тонны обычного, черноморского от силы пара кг. А грузинский чай обычно пылился на полках магазинов: от одного хлопкового сезона до следуюшего. На хлопке любой чай пился, даже с титана, да с привкусом солярочки)).

      [Цитировать]

  • Аталев:

    В детстве(53-60гг) ,я покупал грузинский чай в магазине ном.25 на Жуковской,который находился напротив Федоровича, его правого крыла.И это был удивительно вкусный чай.Потом он резко испортился.

      [Цитировать]

  • Усман:

    На чай идут только верхние листья с куста. План стали увеличивать, стали собирать нижние листья, получалась трава, а не чай.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Примерно в 1972 — 74 годах в журнале «Крокодил» был опубликован на двух страницах фельетон «Про чай, который невзначай». Там вскрывались недостатки в производстве грузинского чая. Т.е. просто описывались махинации с чаем, которые стали весьма масштабными.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Помню, еще жил в Ташкенте, на самаркандской чаеразвесочной фабрике поймали банду мошенников, которые «бодяжили» чай с опилками при его расфасовке. Пропорция была такая 97:3. Принмая во внимание объемы расфасовки, видно, что при производстве 10 тонн чая триста кг были «левыми» . Может кто помнит, что в пачках того времени среди черных чаинок всегда были белые. Их было мало, вроде как случайно попали. Но они были.

      [Цитировать]

  • edisit:

    Слышыл, что сдал органам деятелей — смесителей сторож фабрики. У него сын вернулся из армии и отец попытался устроить его на фабрику работать. Получив отказ (видать плохо смазал), написал телегу. В ней он недоумевал — работаю на фабрике давно и такого раньше не было, но в последние годы в ночную смену на фабрику стали заезжать грузовики, груженные тюками клевера. Неужто администрация начала откорм животных к курбану, а мы в неведении )).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.