Восемь уроженцев Узбекистана, которых знает весь мир Искусство Разное

Узбекистан — не только родина плова и вотчина Daewoo Nexia, но и страна, в которой родились многие звезды современности.

Некоторые из них покинули родину и проживают за рубежом, другие живут и трудятся в своей стране. Портал «Открытая Азия онлайн» подготовил список самых известных людей Узбекистана.

1. Рефери Равшан Ирматов

Место рождения: г. Ташкент

Равшан Ирматов – не просто известная личность, он настоящий народный герой, ведь благодаря ему узбекский футбол стал известен на весь мир. Спортивные достижения арбитра из Узбекистана высоко оценивают на самых престижных футбольных чемпионатах и в международных спортивных рейтингах, а эксперты называют его самым перспективным арбитром мирового футбола в связи с рекордным количеством обслуженных на чемпионатах мира матчей.

Равшан Ирматов

Равшан Ирматов

Среди судей, которые обслуживали матчи чемпионатов, узбекский рефери занимает третье место. Кроме того, Равшан — рекордсмен по количеству обслуженных матчей на мировых первенствах. Сегодня Ирматов известен далеко за пределами родной страны как один из самых профессиональных и справедливых судей, некоторые команды даже боятся его судейства.

Так, на Чемпионате мира 2014 года ассоциация футбола Аргентины попросила ФИФА, чтобы матч с их участием судил не рефери из Узбекистана Равшан Ирматов, а судья из Италии Никола Риццоли. Поговаривают, что об этом попросил известный футболист Месси, который невзлюбил судью после разгромного четвертьфинала ЧМ-2010 Аргентина–Германия (счет 0:4). Сам же Равшан старается не реагировать на подобные инциденты, улыбается в ответ и продолжает быть одним из лучших рефери во всем мире. Мечта арбитра — чтобы сборная Узбекистана по футболу тоже наконец-то вышла на мировой уровень и приняла участие в чемпионате мира. К сожалению, в 2018 году его мечте сбыться не суждено.

2. Режиссер Баходир Юлдашев

Место рождения: Каттакурган, Самаркандская область
Один из самых известных клипмейкеров Узбекистана Баходир Юлдашев в свое время снял много хороших видео для звезд узбекской и российской эстрады, таких как Шахзода, Согдиана, группа «А-Студио», Максим, Нюша и многих других. Все его клипы отличались профессионализмом и интересными сюжетами, поэтому он пошел дальше – стал снимать фильмы. Сегодня Баходир известен не только в родной стране, но и в Средней Азии и России.

Баходир Юлдашев

Баходир Юлдашев

За время своего творчества в качестве режиссера и оператора-постановщика снял более 300 клипов с участием узбекских, казахстанских и российских певцов и стал автором ряда художественных фильмов. Его ленты четырежды удостаивались премий на международных кинофестивалях. Он первым из узбекских режиссеров начал осваивать большие возможности киноиндустрии Голливуда.

Одним из последних крупных проектов режиссера Баходира Юлдашева стал документальный фильм, посвященный жизни и научной деятельности Мирзо Улугбека под названием «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной». Продюсерами выступили младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева и ее супруг Тимур Тилляев, а в съемках фильма приняли участие такие всемирно известные актеры, как Венсан Кассель, Арманд Ассанте и Франциско Овалле. На 74-м Венецианском кинофестивале фильм получил награду «Кинео» в номинации «Лучший зарубежный документальный фильм», кроме того, проект стал «Лучшим документальным фильмом» на кинофестивале на острове Искья.

Главным богатством в жизни Баходир считает не успех и не талант, а свою большую семью. Режиссер счастлив в браке с женой Инной и воспитывает 6 детей.

3. Певица Сабина Мустаева

Место рождения: г. Ташкент
Когда Сабина появилась в телевизионном проекте «Голос. Дети», за нее держала кулачки вся страна! Еще бы – девочка из Узбекистана была одной из самых голосистых на проекте российского Первого канала. Каждый из членов жюри мечтал взять Сабину в свою команду, но она выбрала в качестве наставника продюсера Максима Фадеева.

Сабина Мустаева

Сабина Мустаева

В итоге Сабина Мустаева обогнала всех конкурентов и победила. За нее проголосовало 45% телезрителей. Когда Сабину спросили, на что та потратит денежный приз, она без колебаний ответила – на благотворительность. Но на этом талантливая девочка не остановилась и вскоре стала участницей 8 сезона проекта «Голос» в Польше. Во время исполнения композиции Уитни Хьюстон Run To You обернулись все четыре наставника. Сабина выбрала команду Томсона и Барона (солистов польской группы Afromental).

4. Певица Севара Назархан

Место рождения: г. Асака (Андижан)
Имя этой певицы из Узбекистана знают далеко за пределами родной страны, а количество ее проектов уже сложно пересчитать. Очевидно одно: Севара Назархан – одна из самых успешных эстрадных исполнительниц в истории современного Узбекистана. С гастролями она объездила весь мир, завоевав популярность своим необыкновенным голосом и неоспоримым талантом. Однако несмотря на множество успехов, певица удивляет своих поклонников снова и снова, то и дело появляясь в новых проектах.

Севара Назархан

Севара Назархан

Никто не ожидал, что на международном фестивале этнической музыки Womad к певице из Узбекистана подойдет сам Питер Гэбриэл – известный английский музыкант, который предложил артистке записать сольный альбом в его студии Real world Records. После этого последовала запись первого альбома, совместные гастроли по 48 штатам США и по всем странам Европы. Севаре Назархан удалось удержать зал в 30-40 тыс. человек и при этом петь на родном языке – это стало настоящим прорывом.

В 2012 и 2013 годах Севара Назархан приняла участие в нескольких телевизионных проектах российского телевидения, среди которых были программы «Голос» и «Вышка». Вскоре после этого последовало и участие в программе «Точь-в-точь» на Первом канале. Когда Севара в одном из выпусков выступила в образе примадонны казахстанской эстрады Розы Рымбаевой и трогательно исполнила одну из самых красивых песен «Любовь настала», от комментария не удержался даже сын всеми любимой певицы Али Окапов. Он признался, что Севара в образе его матери выглядела великолепно, он увидел двух любимых певиц в одном лице. «Я сын одной и поклонник обеих», — признался Али.

5. Тяжелоатлет Руслан Нурутдинов

Место рождения: г. Андижан
Будущий олимпийский чемпион родился в Андижанской области, где совсем не было условий для занятий спортом. Тогда в начинающего спортсмена поверил тренер и забрал мальчика в Ташкент, чтобы он попал в основной состав сборной и стал тренироваться по- настоящему. После этого Руслан поступил в республиканский колледж Олимпийского резерва. Сегодня спортсмен выступает в весовой категории до 105 кг. В 2013 году он первым из узбекских спортсменов завоевал победу на чемпионате мира в Польше. В 2014 году побил мировой рекорд в Алматы. А в 2016 году Руслан Нурутдинов стал олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро – поднял от груди штангу весом 237 килограммов. В этом же году по решению Королевского института исламских исследований Иордании в Аммане Руслан Нурутдинов вошел в список 500 влиятельных мусульман мира.

Руслан Нурутдинов

Руслан Нурутдинов

При этом спортсмен остается очень простым, дружелюбным и всегда с уважением относится к своим конкурентам. Так, еще в 2014 году на лицензионном чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходившем в Алматы, Руслан Нурутдинов и спортсмен из Казахстана Илья Ильин показали одинаковую сумму – по 432 кг, и Ильин стал первым только благодаря меньшему собственному весу. Несмотря на поражение, когда журналисты спросили у Нурутдинова, что он думает о своем сопернике, Руслан с восхищением ответил, что Ильин – настоящая машина, тягач! Видимо, именно уважение к соперникам и стремление двигаться вперед помогло Руслану Нурутдинову стать олимпийским чемпионом.

6. Пианист Бехзод Абдураимов

Место рождения: г. Ташкент
Этого молодого пианиста из Узбекистана знают во всем мире. Мальчик рано начал играть на фортепиано, а потом продолжил развивать свои музыкальные способности в Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее им. В. Успенского.

Бехзод Абдураимов

Бехзод Абдураимов

Уже в 18 лет он стал лучшим на Международном конкурсе пианистов в Лондоне, выпустил два альбома на студии Decca и стал ездить с гастролями по миру. На фестивале Radio France во Франции молодого пианиста из Узбекистана назвали настоящей сенсацией. Сегодня Бехзод Абдураимов выступает с концертами в Испании в составе оркестра. Список побед и достижений пианиста огромен – это победы на республиканских и международных конкурсах в Узбекистане, Казахстане, Италии, США и других странах, участие в различных международных проектах. Уже сегодня концерты Абдураимова расписаны на 3 года вперед. Музыкант объездил с гастролями весь мир и признается, что есть города, куда он приезжал в первый и последний раз. Но Ташкент остается единственным городом, куда знаменитый пианист рад возвращаться вновь и вновь.

7. Телеведущая Дильбар Файзиева

Место рождения: г. Ташкент
После окончания школы будущая звезда Первого канала российского телевидения Дильбар Файзиева решила учиться на врача и даже по совету родителей поступила в медицинский ВУЗ. Однако совсем скоро поняла, что медицина – совсем не ее дело, и поступила на журфак.

Дильбар Файзиева

Дильбар Файзиева

Во время учебы она начала работать на одном из ташкентских каналов, далее — стажировки на российских каналах. Была корреспондентом утренней программы, вела вечерние новости. Сегодня Дильбар Файзиева живет в Москве, но частенько приезжает в Узбекистан — повидаться с родными и насладиться вкусными фруктами и овощами.

Безусловно, родители Дильбар очень рады успеху дочери, вот только один факт их немного удивляет: плов для нее приходится готовить теперь без мяса — Дильбар стала вегетарианкой.

8. Актер Виктор Вержбицкий

Место рождения: г. Ташкент
Актера Виктора Вержбицкого после выхода на экраны знаменитых «Дозоров» знают во многих странах. Любовь к сцене, театру и кино досталась ему от бабушки; правда, в театре она работала костюмершей, но всегда брала мальчика с собой, так сказать, «вдыхать закулисье».

Виктор Вержбицкий

Виктор Вержбицкий

После окончания школы Виктор поступил в театральный институт в Ташкенте и там познакомился с будущим мэтром режиссуры Тимуром Бекмамбетовым. В 1996 году, после работы в ташкентских театрах, Вержбицкому поступило предложение из Москвы и он уехал из родного города. А через два года попал в театр легендарного Александра Калягина. Творческая атмосфера театра Вержбицкому очень нравилась, но в 2005 году совершенно неожиданно Калягин вывел его из своей труппы. Как выяснилось впоследствии, художественный руководитель не перенес большой известности своего актера, к тому времени уже занятого во многих кинематографических проектах. Этот переломный момент в жизни Вержбицкого помог пережить ташкентский друг Тимур Бекмамбетов, который в то время уже снимал фильмы в России и задействовал соотечественника во многих популярных проектах.

Сегодня Виктор Вержбицкий все так же популярен в российском кино; кроме того, он никогда не отказывается от предложений посетить кинофестивали, которые проходят в родном Узбекистане, Казахстане и соседних государствах.

Источник.

11 комментариев

  • НарКомПоМорДе:

    Виктор Вержбицкий — отличный актер, но вот незадача — ЛИЧНО мне его роли… В общем, почему-то играет много отрицательных персонажей. Впрочем, это мое личное мнение, и ни в коей мере не умаляет его заслуг и достижений.

      [Цитировать]

    • А почему «незадача»? Драматурги написали много пьес, где главный персонаж — отрицательный герой. Например, Кречинский у Сухово- Кобылина или Ричард Третий у Шекспира. Лет 100 назад наивные зрители думали, что роли хороших людей играют хорошие артисты, а роли плохих людей — плохие. Или того больше, сыграл роль негодяя — значит ты сам такой! Сыграл вождя — значит и в жизни ты образец для подражания. Виктор Вержбицкий известен как хороший актёр, выбравшийся на московскую орбиту, а главное, не погасший среди множества других светил, сохранивший своё имя.

        [Цитировать]

      • НарКомПоМорДе:

        Повторяю — Виктор Вержбицкий — ОТЛИЧНЫЙ актер. А то, что мне не нравятся его отрицательные персонажи — это мое отношение к РОЛИ в данном произведении, а не к артисту. Это как при чтении книги — переживаешь за «хорошего» героя, ругаешь «плохого». Я что-то непонятное сказал?

          [Цитировать]

  • Светлана:

    Первым номером я бы поставила Усманова. Вторым — Кабаеву. Почему нет их в списке?? А половину людей из этого списка вообще не знаю. Если я их не знаю, то как их может знать «весь мир»:)))

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Если честно, чуть ли не про половину персонажей и не знал!

      [Цитировать]

  • виолав:

    Кто такой,
    Захар Мостовой?

      [Цитировать]

  • Val:

    Действительно, половина не знакома. Почему не Гафур Рахимов, например. Всемирная ассоциация бокса, помимо прочей известности.

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Почему перечислены всего лишь восемь друзей Оушена, то бишь Узбекистана. Навскидку можно назвать ещё восемьдесят известных личностей, а если поднапрячься, то можно составить целый том для Википедии об известных людях Ташкента, и я уже таки не скажу вам за весь Узбекистан, тогда уже и несколькими томами не отделаться.
    Но автор молодец! Начало положено, теперь дело за малым, составить или написать книгу обо всех известных наших земляках не только в тусовочном мире, но и в мире науки, политики, литературы, искусства, культуры и спорта.

    P.S. Просто пример: Футбольного арбитра Равшана Ирматова знают и очень любят в Москве. Но футбольный мир никогда не забывает о знаменитых ударах со штрафных Мирджалола Касымова, я уже не говорю о легендарных Красницком, Пшеничникове, Федорове, Ане, Хадзипанагисе и многих других наших футболистах постоянно упоминаемых в прессе.

      [Цитировать]

  • Anvar:

    Достойны внесения в этот список также президент: Мирзиеев Ш.М., чемпионы Касымджанов Р., Рискиев Р.

      [Цитировать]

  • ММАбд:

    Про Ирину Винер забыли — вот уж поистине известная в мире личность, в течении жизни в Узбекистане сделавшая так много для спорта в Узбекистане, Союзе и мире и вырастившая целую плеяду выдающихся «художниц» из Узбекистана.

      [Цитировать]

  • abc:

    Кто эти люди?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.