Лафа закончилась: в магазинах Узбекистана запретят бесплатно выдавать пластиковые пакеты Разное

Лафа закончилась: в магазинах Узбекистана запретят бесплатно выдавать пластиковые пакеты

В Узбекистане с 1 января 2019 года планируется ввести ряд ограничений, направленных на уменьшение использования пластиковых пакетов.

Это предусмотрено проектом постановления главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию системы санитарной очистки».

Сегодня в стране сложилась ситуация, когда массовая бесплатная выдача пластиковых пакетов во всех без исключения магазинах и торговых центрах привела к тому, что страна практически погрязла в полиэтиленовом мусоре.

Поэтому в документе предлагается запретить с 1 января 2019 года бесплатную выдачу пакетов из полимерных пленок, а также включение их стоимости в цену реализуемого товара и продажу ниже себестоимости.

Кроме того, с 1 января 2019 года планируется запретить изготовление и ввоз в республику пакетов, используемых для расфасовки товаров в сфере торговли, толщиной менее 15 микрон и емкостью менее 5 литров. При этом с 1 января 2020 года будет запрещено изготовление и ввоз в Узбекистан пакетов, толщиной менее 50 микрон и емкостью менее 10 литров.

Исключение составят пакеты емкостью до 1 литра, не имеющие ручек и нанесенных рекламных и информационных логотипов, являющихся неотъемлемой частью упаковки сыпучих, либо не имеющих твердой консистенции продуктов, а также реализуемых в розничных сетях рулонами не менее 50 штук для пользования в быту.

Таким образом, с 1 января 2020 года в стране будет введен полный запрет на одноразовые пакеты. После этого срока торговые точки смогу продавать только многоразовые пластиковые пакеты толщиной более 50 микрон.

Кроме того, с 1 января 2019 года всех производителей и заказчиков пакетов обяжут наносить на них специальные матричные коды для считывания сканерами контрольно-кассовых машин торговых точек.

Государство также планирует предоставить ряд льгот и преференций предприятиям-инициаторам проектов по производству биоразлагаемых полимерных материалов для расфасовки и упаковки товаров.

Источник

12 комментариев

  • J_Silver:

    Я против — придумал это человек, который в магазине редко бывал!
    Ну и как без пакетов в магазине? Куда набирать ту же картошку или лук? Сахар и мука больше не будут расфасованы? Или кому-то по карману платить за один бумажный пакет тысяч 7 или еще больше? Не от ума это сделано, не от ума…
    А точнее — очередное вредительство!

      [Цитировать]

  • genezone:

    Кто-то всерьёз считает, что если за пакеты придётся платить, то люди перестанут их выбрасывать где попало?
    Давно предлагалось уже, ввести пакеты из разлагаемых материалов, например, бумажные. Но само производство бумаги тоже вредит природе.

      [Цитировать]

  • KP:

    Читая такое, всегда становится стыдно за нашу страну, правительство и парламент. Неужели не понятно, что уже другое время и вопросы не решаются такими тупыми мерами?

      [Цитировать]

  • edisit:

    Лет через десять будут рассказывать историю о том, как начинал бизнес очередной А. Усманов )).

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    А я считаю, что это как раз не плохо. Другое дело, что надо приучать население пользоваться многоразовыми сумками, сетками, бум. пакетами. Мы же как-то обходились без пол. пакетов раньше.
    Сейчас во всем мире идет борьба с этим злом — одноразовыми пол. пакетами. В море их, например, принимают за медуз черепахи и проглатывают.

      [Цитировать]

    • KP:

      Прежде чем «приучить население пользоваться многоразовыми сумками», нужно начать производить такие сумки, пакеты. Я не вижу, чтобы рынок был завален альтернативными пакетами. Где субсидии? Где предложения? Где биоразлагаемые материалы? Вы что сами будете шить такие сумки, как наши бабушки?

        [Цитировать]

  • Чор - Су:

    Человек уже давно вступил в век пластика. Авто машины напичканы пластиком, мебель и бытовая техника — пластмаса, посуда тоже. То что надумано это не спасает человечество от загрязнения, какое наносит ХИМИЯ на полях и в нашей жизни. Искать причины грязи нужно в сознании самого человека а в не пакетах.

      [Цитировать]

  • DV:

    В Европе давно запретили. Пакеты только за деньги. Но маленькие пакетики для хлеба, овощей и фруктов пока оставили.
    Живу а Праге.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    В Нью-Джерси пакеты даром (без денег) в любом количестве т.к. везде работает СИСТЕМА раздела на ‘мусор’ и ‘пластик+стекло’. За нарушение штраф=стикер! Все сами пакуют картон/газеты отдельно. * Без создания общей структуры повторной переработки пластиковые бутылки и пакеты будут долго крутится в водоворотах…
    P.S. На Алайском базаре продавали весьма крепкие бумажные пакеты. Похоже будет возврат сумок «авосек».

      [Цитировать]

    • Санжартой:

      ЛеНиН:
      В Нью-Джерси пакеты даром (без денег) в любом количестве
      т.к. везде работает СИСТЕМА раздела на ‘мусор’ и ‘пластик+стекло’.
      За нарушение штраф=стикер! Все сами пакуют картон/газеты отдельно.
      * Без создания общей структуры повторной переработки
      пластиковые бутылки и пакеты будут долго крутится в водоворотах…
      P.S. На Алайском базаре продавали весьма крепкие бумажные пакеты.
      Похоже будет возврат сумок «авосек».

      Да,в штатах наоборот берегут бумажные.Есть устное постановление в магазинах,что пока клиент не попросит бумажные,все клядем в пластиковые.Кое где бумажные за несколько центов продають в магазинах,а пластик бесплатный.

        [Цитировать]

  • Икром:

    Это новый бизнес для производство бумажных пакетов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.