Эдуардс Стипрайс: Узбекистану важно не потерять архитектурное наследие советского времени Разное

Глава делегации Европейского союза в Узбекистане Эдуардс Стипрайс считает, что республике сегодня важно не потерять архитектурное наследие, появившееся в стране за последние сто лет.

Эдуардс Стипрайс: Узбекистану важно не потерять архитектурное наследие советского времени

Как отметил Стипрайс в ходе международного круглого стола в Ташкенте, то, что сегодня считается авангардом, завтра может быть признано культурным наследием и классикой. Поэтому, заметил дипломат, важно не концентрироваться только на Регистане или старом городе Хивы, а не потерять и то, что создано за последние 100 лет.

«Одна из тех тем, которая не была затронута, — это архитектурное наследие, в том числе, может быть, даже и советского времени, которое, по сути, не находит своего отражения. И огромный риск сейчас потерять это. У узбекского народа есть прекрасная черта характера — желание все время что-то улучшать. Но иногда это входит в противоречие с тем, что может быть иногда не надо улучшать, то, что уже хорошо»,

отметил глава делегации ЕС.

По его словам, различные здания могут кому-то нравиться, а кому-то нет, но все равно они остаются образцами характерной архитектурной школы.

Не все сегодня могут оценить, заметил он, когда, например, характерный памятник так называемой архитектуры брутализма зашивается как консервная банка в металл, или когда из него делают что-то белое и мраморное.

Отметим, что сегодня Ташкент переживает серьезные архитектурные изменения. Многие здания, построенные в советское время, уже давно утратили свою уникальность, так как были «зашиты» в каркас из алюкобонда и других металлопластиковых конструкций.

Кроме того, большая часть современных зданий — Дворец форумов, Дворец симпозиумов, Дворец молодежи построены в едином стиле, в форме больших белых глыб их мрамора и не вызывают энтузиазма и интереса у туристов.

Еще одна проблема — в центре начато строительство нескольких деловых центров, при этом под снос идут памятники советской архитектуры — например, здание Дома кино. Возможно, было бы целесообразнее сохранить их, грамотно вписав в новую атмосферу.

Источник

9 комментариев

  • AK:

    Он что тоже — бывший ташкентец? А может — жена с Алмазара?

      [Цитировать]

  • Vik.M:

    Он прав!
    Старые постройки однозначно были построены на века из хороших материалов,не то что сейчас,когда всё из-за денег и ради денег,где качество просто никакое.зато всё так ажурно,как чулочки с кружавчиками у женщины легкого поведения.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Видимо прочел статьи после визита эксперта из Москвы, но дополнять эту тему нет смысла, там все это описано.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Может хоть импортного человека послушают, раз уж на мнение коренных ташкентцев по этим вопросам наплевать!

      [Цитировать]

  • genezone:

    Чтой-то поздно они спохватились. А после пожара…, и сами знаете, что насос.

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Полностью согласна с Господином Э. Стипрайсом!!!
    К сожалению, процесс перестройки и реорганизации уже не остановить…
    Хотя….
    Поживём — увидим!……
    ***
    Вот ещё пример — книга Ф . Мойзера » Сейсмический модернизм. Архитектура и домостроение советского Ташкента»

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Архитектурное наследие советского времени не только теряется — умышленно уничтожается.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.