Ташкент 1866 года. Дом сарта на берегу реки Чорсу История Старые фото

Ольга Ливинская:

«… Отсюда мы поехали к одному сарту, имя которого я забыл, но который пользуется не меньшим почетом, чем два прежних. К нему мы проезжали через один овраг, в котором так и кричит речка, обсаженная по берегам тальником: речка эта, наткнувшись на небольшую мельницу-толчею, старательно и с большим шумом, но бестолково исполняющую свое дело, работает еще сильнее. Овраги с своими прекрасными видами разнообразят несколько монотонную картину Ташкента.

Дом сарта, к которому мы приехали, имел особенный характер. Мы прошли сперва по длинному коридору, а потом вошли в комнату со вставленными рамами, раскрашенную, как та мечеть, о которой я говорил, пожалуй, еще пестрее, и набитую меховыми вещами.

Стол был накрыт по-европейски, только вместо стульев стояли разные сундуки, покрытые подушками; угощение этого сарта ничем не отличалось от прежних. Пробывши у него с четверть часа, мы отравились домой; Сеид-Азим, Шерафий и последний сарт провожали нас верхами. Впереди ехал раис (полицмейстер).

Какими-то окольными улицами мы выехали на ту же площадь, на которой по-прежнему стояли возы с сеном и ячменем и разгуливали солдаты»

Рисунок с натуры Д. Велижева. Литография Беккера и Ко.
Источник иллюстрации: Книга Туркестанский край в 1866 году: Путевые заметки П.И. Пашино
Санкт-Петербург : тип. Тиблена и К° (Неклюдова), 1868

8 комментариев

  • olga:

    Дом сарта на берегу реки Чорсу….. Рисунок с натуры Д. Велижева. Литография Беккера и Ко.
    Источник иллюстрации: Книга Туркестанский край в 1866 году: Путевые заметки П.И. Пашино
    Санкт-Петербург : тип. Тиблена и К° (Неклюдова), 1868

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Вдали видна мечеть — наверное Баланд.

      [Цитировать]

    • Уезжаю:

      Это фото было в книге Соколова «Ташкент, ташкентцы и Россия». Подпись — «Улица в Старом городе. Вдали — мечеть Баланд». В другом издании — название не помню, была вторая версия подписи: «Улица Горького (?)в Старом городе .»
      Кто-нибудь может сказать, какая именно версия правильная?

        [Цитировать]

  • Комментарии ушли куда-то в сторону и я уже не понимаю, о чём тут говорят. На всякий случай уточняю, что на основных снимках слева мы видим Кукельдаш с разрушенным порталом. Снимки разные, но место одно. На первой иллюстрации Кукельдаш с обвалившимся порталом остался слева, за пределами снимка. На втором — даже видно здание со световым фонарём на крыше, которое стояло перед фасадом Медресе, только уровнем ниже. Обращаю ваше внимание на столбы для трамвайных проводов. Скорее всего, эта «уличка» и есть будущая ул. Навои.
    О Медресе Баланд на ул. Шейхантаурской (Навои). Текст об ул. Горького очень интересный, так как автор подписи полагал, что зритель смотрит на Мечеть не с улицы Навои, а с противоположной стороны, с тыла. До землетрясения параллельно Шейхантаурской (Навои) шла улица Горького как бы по задворкам. К сожалению, более современных фотографий Мечети Баланд со стороны Горького нет.

      [Цитировать]

    • olga:

      Кроме Кукельдаша с обвалившимся порталом мы видим еще и дома ..вполне себе приличные дома на берегу р Чорсу ..О чём мы тут говорим ..да так себе пустяки …о домах на берегу реки -арыка Чорсу ..которая (ый ) так восхитил когда то путешественников ..в каком то богом забытом 1866 году ..Проживали ли в этих домах сарты неизвестно ..известно только что дома на фотографиях 1910 года выглядят совсем неплохо ..даже лучше чем дом сарта на рисунке Велижева в 1866 году ..Где конкретно на берегах Чорсу располагались дома с фотографии можно только догадываться, изучать карту ..сравнивать .. Дом сарта благодаря рисунку Велижева ,можно даже найти на старой карте ..Хотя бы приблизительно ткнуть в карту пальцем ..красный кружочек на карте на противоположном берегу (мечеть Баланд )как указатель местоположения ..

        [Цитировать]

  • olga:

    Правильная та версия..которая была первой напечатана …Туркестанский край в 1866 году . Рисунок с натуры Д.Велижева ..на рисунке изображён дом ,так как этот рисунок расположен в тексте о доме сарта ..то естественно к тексту о доме сарта он и прилагается .Какой из этих домов -дом сарта(слева или справа ) конкретно не указывается .То что под рисунком надпись мечеть Баланд ..тоже правда ..Она и видна с другого берега р Чорсу ..

      [Цитировать]

    • Ольга, я с удовольствием и пользой для себя скачала книгу Пашино. На интернет надежда плохая — сегодня есть, а завтра -нет. http://bookfi.net/book/638798 В книге иллюстрация с изображением Мечети Баланд расположена вне связи с текстом, в главе о Чимкенте. Так что считать её ориентиром нельзя. Скорее о доме ШАРАФИЯ (Шарафбая?) можно предполагать, что находился он рядом с Мечетью Шарафбая. Мечеть Баланд находилась приблизительно на месте здания, известного мне как Министерство Культуры. Это остановки две до Кукельдаша.

        [Цитировать]

  • olga:

    Мечеть Баланд (её местоположение обведено кружочком )Надо почитать Туркестанский край в 1866 году ..очень интересно ..читаешь и перед глазами Старый город ..такой каким он был в 1866 году ..
    ..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.