Как передать старинную скульптуру в Беларусь? Tашкентцы Искусство Разное

В Узбекистане обнаружили старинную скульптуру из белорусского костела

Художник, владелец скульптуры, предлагает передать ее в Беларусь за посредничеством президентов двух стран.
Современный художник из Узбекистана Вячеслав Ахунов случайно стал владельцем деревянной скульптуры из белорусского католического храма. Он рассказал, что в 70-80-х годах прошлого века «Узбекфильм» и «Беларусьфильм» вместе снимали фильм о партизанах в белорусской деревне на западе страны. Тогда деревянную алтарную скульптуру Архангела нашли у местных жителей и привезли в Ташкент друзья художника, подарив ему находку.

С тех пор она пролежала в его мастерской десятки лет, но однажды белорусский художник Сергей Тычина навестил коллегу и посоветовал привезти потрескавшуюся скульптуру в Минск на реставрацию.

Узбекский художник предлагает вернуть артефакт в Беларусь, однако сделать это не просто. Скульптура является культурной ценностью, поэтому ее нельзя перемещать через границу. Вячеслав Ахунов надеется, что вопрос можно решить на высоком уровне, когда президент Беларуси посетит Узбекистан и встретится здесь с лидером страны, пишут узбекские группы в соцсети. В комментариях художнику советуют передать скульптуру через белорусское посольство.

Источник.

1 комментарий

  • ANV:

    Да обычные почтовые марки СССР и республики Бурунди (купленные в магазине «Филателия», а не в Африке) вывезти или выслать целая проблема — национальное достояние оказывается, а тут целая скульптура.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.